В Центре «Досье» (расследовательский проект Михаила Ходорковского) Дождю рассказали о результатах пятимесячного изучения обстоятельств убийства съемочной группы «Центра управления расследованиями» в Центральноафриканской Республике. Расследователи считают подозреваемым в причастности к преступлению местного жандарма — он следил за журналистами, постоянно находясь на связи с их водителем, а также с сотрудником одной из компаний Евгения Пригожина.

Блокпост. За час до убийства

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. Они прилетели туда для съемок расследования о Евгении Пригожине (по словам собеседника Дождя в бывшем ЦУР, рассказ о российских наемниках должен был стать только одним из эпизодов фильма).

Вечером 30 июля, незадолго до гибели, журналисты проехали через город Сибю. Центру «Досье» удалось поговорить с двумя военными FACA (правительственная армия ЦАР), дежурившими на блокпосту на выезде из города. Они рассказали, что за 20 минут до проезда джипа журналистов блокпост пересекла машина с тремя вооруженными белыми людьми и двумя центральноафриканцами, в том числе жандармом Эммануэлем Туагуэнде Котофио. Эти люди предупредили военных, что «за ними скоро проследует еще машина с белыми», и попросили беспрепятственно ее пропустить, пояснив, что «это друзья». Журналисты покинули город в 19.00 по местному времени; по данным «Досье», через час они были убиты.

Комментарии

  1. dim_22 11.01.2019 01:33 Permalink Показать / Скрыть

    Русскоязычные наемники частной военной компании, предположительно "ЧВК Вагнера" задействованы в подавлении антиправительственных протестов в столице Судана Хартуме, пишет британская газета Times.

    Это же подтверждает местная газета Sudan Tribune, которая также упоминает "ЧВК Вагнера". По ее данным, связанная с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным структура давно работает на восточном побережье страны, но с 26 декабря "вагнеровцев" видели также в Хартуме, столице Судана. Несколько представителей суданской оппозиции рассказали журналистам, что они тренировали суданский спецназ (NISS) и силы разведки, задействованные в подавлении протестов. Также они показали фотографии десятков белокожих мужчин в камуфляжной форме на бронированной технике, которые патрулировали антиправительственные митинги.

    Источники в NISS подтвердили, что наемники "Вагнера" действительно работают с суданскими спецслужбами и силами безопасности. Но в чем это сотрудничество выражается - отказались рассказывать.
    https://www.currenttime.tv/a/vagner-sudan-prigozhin-military-protests/29701630.html
  2. Тurkish 11.01.2019 01:01 Permalink Показать / Скрыть

    СКР обвинил проект Ходорковского ЦУР в гибели журналистов в Африке

Поддержали новость