Впервые в 2018 году сектор возобновляемой энергетики Германии произвел больше электроэнергии, чем уголь, причем возобновляемые источники энергии обеспечивают 40 процентов произведенной электроэнергии за год, а 38 процентов - уголь.

Конечно, «возобновляемые источники энергии» включают совокупность различных источников - солнечной, ветровой, гидроэлектроэнергии и биомассы, в то время как уголь является всего лишь одним источником топлива (возобновляемая энергия еще не вытеснила все виды использования ископаемого топлива в Германии). Но уголь долгое время был основным компонентом энергетического баланса страны, и Германия, похоже, готова значительно сократить количество электроэнергии, работающей на угле, в своей энергосистеме, даже закрыв свою последнюю угольную шахту в ноябре. Отныне уголь для примерно 120 угольных электростанций, которые до сих пор питают немецкую энергосистему, будет импортироваться из США, России или Колумбии, сообщает Bloomberg.

Комментарии

  1. shuron 06.01.2019 01:42 Permalink Показать / Скрыть

    Местный немецкий уголь с 80-тых на гос. дотациях как минимум. Все вопрос времени. Социалисты все тянут ибо типа социальная тема. Горняк же не переучится... А кормит он кучу бюрократов...
    Я уже жду недождусь когда уголь местный закроют. Уголь "добываемый" в порту города Гамбург уже в 60-тых если не раньше стал выгоднее по цене где доставаемый из под земли...
  2. U-nik 08.01.2019 01:27 Permalink

    Добыча нефти крупнейшими участниками рынка.


    По большому счету, США уже не критична ближневосточная нефть.
    А, следовательно, нет большой нужды контролировать там политические расклады.
    В ближайшие годы это может круто изменить всю геополитику.
  3. dinga 08.02.2019 02:11 Permalink Показать / Скрыть


    Поскольку снабжение от возобновляемых источников нестабильно, экономика вынуждена была переключаться на более дешевый и грязный уголь – по крайне мере тогда, когда солнце не светит или ветер не дует.
    Формальный бан на использование угля ни в коей мере не разрешит описанных проблем. Больше солнца и ветра в Германии не будет. Вместо этого она переключится на поставки энергии с угольных ТЭЦ Польши и Чехии.

    Независимо от того, чем Германия восполнит угольную брешь, размер субсидий на “зеленую энергию” возрастет на 40 миллиардов евро – только для того, чтобы компенсировать потери производителей за преждевременно закрываемые ТЭЦ.

    Еженедельный анализ производства и потребления электроэнергии в Германии в 2019 году демонстрирует, что возобновляемые источники энергии (включая ГЭС и биотопливо, производство которых есть величина постоянная) производят от 15,34 до 41,46 процентов энергии в Германии. Колебания такой амплитуды демонстрируют необходимость наличия резервных мощностей. В отсутствие ТЭЦ и АЭС таковыми для Германии может быть только импорт природного газа или прямой импорт электроэнергии.

    Цена кВт в Германии в 3 раза выше чем в США, так что «борьба с глобальным потеплением» производится из кармана бюргера без того, что его об этом спросили, при том что никто из соседей данной проблематикой не обеспокоен настолько и готов дымить без проблем.
  4. dim_22 08.02.2019 02:17 Permalink Показать / Скрыть

    Маленькая поправка. Фраза "глобальное потепление" уже не актуальна. Теперь говорят о "глобальном изменении климата".