В Германии продолжает раскручиваться гигантский скандал вокруг одного из ведущих репортеров страны - 33-летнего Клааса Релотиуса, прославившегося публикациями своих расследований в ведущем германском журнале, всемирном образце политкорректности - Der Spiegel.

Как выяснилось в середине декабря, Релотиус выдумал десятки опубликованных им историй.

Он очень преуспел в это деле, потому что он хорошо знал, какой товар от него ждут и что хорошо продается. С 2011 года он поставил около 60 “честных репортажей”, в которых все было правильно и они били прямо в сердце читателей Spiegel.
Der Spiegel объявил о создании специальной комиссии для расследования фейков Релотиуса.

Релотиус считался самым талантливым германским журналистом эпохи, восходящей звездой и благородным пером Der Spiegel. Он начал писать в журнале в возрасте 28 лет. Он писал в “Neue Zürcher Zeitung”, “Financial Times”, “taz” и «DW” – которые теперь также вынуждены заняться расследованием его творчества.

За свою лирику Релотиус получал награду за наградой. CNN назвал его “Журналистом Года”. Он получил Премию Германского Репортера четыре раза, премию Питера Шолл-Латур, Приз Европейской Прессы, Приз Католической Прессы и Reemtsma Liberty Award.

Мало этого, Релотиус присваивал деньги созданного им благотворительного фонда для сирийских сирот.

В июле 2016 года Релотиус опубликовал душещипательную историю о маленьком сирийском беженце Ахмеде, похоронившем собственную мать. Сестра Ахмеда вынуждена работать по 20 часов на мебельной фабрике. Релотиус после этого стал рекламировать фонд помощи сирийским детям. Пожертвования направлялись на его личный банковский счет.

Турецкий фотограф Эмин Озмен, работавший с Релотиусом, заявил, что большинство подробностей, изложенных в репортаже - ложь. Мать Ахмеда жива, и у него нет сестры.

Релотиус утверждал, что его фонд вывозил сирийских сирот в Нижнюю Саксонию, где их усыновляли сердобольные немцы. Эта история также оказалась выдумкой.

Der Spiegel вынужден опубликовать пять больших статей, разоблачающих недавнего любимца редакции, и подать на него в суд за мошенничество.
Редакция утверждает, что ей “было неизвестно” о кампании сбора пожертвования, инициированной Релотиусом.

Одна из историй, получивших большой отклик в западном мире - репортаж Релотиуса о городе Фергюс Фоллс, “гнезда трампизма” в Висконсине, вызвавала взрыв негодования в Америке.

Посол США в Германии Ричард Гренелл заявил: “Spiegel , в буквальном смысле слова, фабриковал истории, рассказывая о том что американцы - расисты и ксенофобы. Они выдумывают события и подробности - лгут на каждом шагу, и ни один редактор не проверяет их истории. Любой настоящий журналист пришел бы от этого в ярость… У Spiegel нет ответов на то, как это могло случиться. Один репортер мог на протяжении многих лет публиковать анти-американскую пропаганду и никто это не проверял?! С их стороны абсурдно претендовать, что речь идет только об одном репортере”.

Комментарии

  1. dinga 29.12.2018 12:24 Permalink Показать / Скрыть


    У Spiegel нет ответов на то, как это могло случиться.


    Да ответ легко найти просто просмотрев подборку их обложек

    Данное учреждение - агитпроп, а не поставщик объективной информации.
    Аналог советской «Правды», где Остап Бендер может стать super star, как Паганель, не выходя из кабинета. Никто проверять не будет если идеологическое направление выдержано правильно! Куда там RT ;)
    Fake News Corp.
  2. shuron 30.12.2018 12:11 Permalink Показать / Скрыть

    У них левая направленность, Трамп не может быть другим на их обложках ;)
  3. dinga 30.12.2018 12:46 Permalink Показать / Скрыть

    Ну да, ну да. «Направленность» в прессе это же норма ;)
    Тем более когда босс такой..

    Владелец издания Якоб Аугштейн, который также ведет свою колонку, имеет репутацию ярого ненавистника Соединенных Штатов.
    Он также фигурирует в черном списке наиболее опасных антисемитов и ненавидящих Израиль, составленном Центром Симона Визенталя в 2012 году.
  4. shuron 30.12.2018 12:02 Permalink Показать / Скрыть

    Направленность отдельновзятого издания и факт и норма... А ты что-то не понимал?
    Аугстайн ИМХО ебанат. Упертый на левых темах.. Злые Амеры, Злой милитаризм и т.д. и т.п.. не вникал давно, но то что помню - лепет детский.
  5. dinga 30.12.2018 12:51 Permalink Показать / Скрыть


    Направленность отдельновзятого издания и факт и норма...

    К сожалению да. И факт. И «норма», хотя как бы логика подсказывает, что пресса не должна быть агитпропом. Но логика уже давно не работает.
    И прискорбно, что это не проблема «отдельного издания», а именно что мейнстрим современной западной прессы почти без исключений.
    Ведь если бы он отклонялся вправо не видать ему никаких наград в принципе ;))
  6. shuron 30.12.2018 12:25 Permalink Показать / Скрыть

    А вот тут ты не прав, в развитых станах представлен весь спектр от правых до левых и нисшевые естественно.
  7. U-nik 30.12.2018 12:26 Permalink Показать / Скрыть

    Ваше утверждение, что фейки бывают только в левой прессе, абсолютно бездоказательно, более того, неверно.

    Особую сложность для редакции составляет то, что Релотиус, очевидно, получал свои многочисленные награды не просто так — он не только рассказывал интересные, неожиданные, порой шокирующие истории, но еще и мастерски их делал. Он редко напрямую выдумывал героев своих статей — чаще он, по сути, писал беллетристику, основанную на кратком, иногда буквально мимолетном общении с ними. Недостающие детали Релотиус восстанавливал по материалам старых газет, видеороликам, блогам и соцсетям. Все это было очень правдоподобно.
  8. U-nik 29.12.2018 12:57 Permalink

    Таких историй множество повсюду. NYT попадался совершенно аналогичным образом.
    Тут главное, как говорится, не ошибка, а реакция системы на ошибку.
    Каждый из таких остапбендеров потерпел личный провал и полный позор.

    Вопрос, как там авторы "распятых мальчиков" и "испанских диспетчеров" поживают?
    Вот это и отличает свободную прессу от рупора пропаганды.
  9. shuron 30.12.2018 12:51 Permalink Показать / Скрыть

    Совершенно верно... Тут это воспринимается, как позор, фак ап, посыпане головы пеплом и внутренне раследование.
    Потеря репутации и вода на мельницу всех "факе ньюз" крикунов.
  10. dinga 30.12.2018 12:31 Permalink Показать / Скрыть


    За свою лирику Релотиус получал награду за наградой. CNN назвал его “Журналистом Года”. Он получил Премию Германского Репортера четыре раза, премию Питера Шолл-Латур, Приз Европейской Прессы, Приз Католической Прессы и Reemtsma Liberty Award.

    Как в анекдоте: «Ы так сэм раз падал»
  11. shuron 30.12.2018 12:33 Permalink Показать / Скрыть

    Ну да и баблос получал в виде пожертвований...
    Сейчас хер чего получит и журналистикой может больше не заниматься...
  12. U-nik 30.12.2018 12:14 Permalink Показать / Скрыть

    Вы так перечисляете, как будто он премии получал именно за то, что выдумывал истории.
    Между тем
    Как отреагировал Der Spiegel?

    Журнал выпустил сразу несколько материалов, посвященных делу Релотиуса: большой репортаж о том, как удалось изобличить его; краткие ответы на самые главные вопросы о деле; редакционную колонку под названием «У нас к себе много вопросов»; подробный рассказ о том, как редакция проверяет информацию, найденную журналистами.

    В Der Spiegel говорят о том, что в будущем к проверке фактов и к работе с текстом будут предъявляться более жесткие требования, которые не должны зависеть от репутации автора. Не исключено, что сама философия работы со сданным материалом изменится: если сейчас главная цель любых правок и уточнений — помочь автору, по отношению к которому действует своеобразная «презумпция невиновности», то в будущем, возможно, смысл будет в том, чтобы заставить журналиста еще раз доказать аутентичность своего материала. Это могут быть селфи с героями и сданные вместе с текстом аудиозаписи интервью.
  13. Тurkish 29.12.2018 12:53 Permalink Показать / Скрыть

    33-летнего Клааса Рептелотиуса

Поддержали новость

Attached file(s)

https://postskriptum.org/wp-content/uploads/2018/12/01-6.jpg