Сирийские курды, контролирующие обширные территории на севере страны, попросили у правительственных сил защиты от Турции. Об этом говорится в заявлении вооруженных «Отрядов народной самообороны» (YPG), сообщает Reuters.
В документе отмечается, что бойцы ушли из района города Манбидж, чтобы бороться с членами террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на востоке. «Мы приглашаем правительственные войска (...) отправить свои вооруженные силы, установить контроль над позициями и защитить Манбидж на фоне турецких угроз», — отметили курды.

Комментарии

  1. Тurkish 28.12.2018 12:59 Permalink Показать / Скрыть

    Вооруженные силы Сирии вошли в город Манбидж на севере страны, ответив таким образом на просьбу курдов защитить их от Турции. Об этом говорится в заявлении Генштаба, передает Reuters.
    Военные подняли над населенным пунктом сирийский флаг. Как сообщается, правительственная армия «гарантирует полную безопасность всем гражданам Сирии и другим жителям» Манбиджа, расположенного примерно в 25 километрах от границы с Турцией
    Курды договорились с сирийской армией о введении войск на все северные территории Сирии, включая восточный берег реки Ефрат. Об этом заявил официальный представитель автономной курдской администрации Джейхан Ахмед в эфире телеканала Al Mayadeen, передает ТАСС
  2. Тurkish 28.12.2018 12:26 Permalink Показать / Скрыть

    Возвращение курдских районов Сирии под контроль сирийского правительства – это позитивная тенденция, которая расширяет зону контроля Дамаска, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
  3. Тurkish 28.12.2018 12:32 Permalink Показать / Скрыть

    "Москва последовательно отстаивает точку зрения о том, что не подлежит какому-либо обсуждению территориальная целостность всех государств региона, будь то Турция, или Сирия, или Ирак. Территориальная целостность - это "священная корова", - заявил Песков
    а Крым, это курды референдум провели, ага. И Донбасс, конечно
  4. dinga 28.12.2018 12:39 Permalink Показать / Скрыть

    Да, это особо цинично слышать от РФ после «родной гавани» и «русского мира» (последний правда стал скорее нарицательным и синонимом сектору Газа, так что теперь никого особо и убеждать уже не надо в том, «что такое хорошо и что такое плохо» и вообще «who is mr. Putin?»)
  5. Тurkish 28.12.2018 12:42 Permalink Показать / Скрыть

    Кстати, а почему сектор переодически всплывает? Там забор и баблом решили завалить, как Рамзана. Стратегической ценности вроде не имеет, в отличие от Голан
  6. dinga 28.12.2018 12:30 Permalink Показать / Скрыть

    Не, там такого бабла как у Рамзана нет!
    Гиблое место получается, под 2М запертых на узком пляже совершенно не умеющие чем-либо самостоятельно прокормится, а египтяне их не пускают в Синай и далее, где места много.
    Добавьте к этому ислам и неграмотность с прививаемым фанатизмом.
    В 60х ещё говорят там было вполне прилично! Туда на базар люди с юга ездили.
    Но демографический взрыв, и тогдашнее желание окрестных арабских стран использовать его против Израиля искусственно не стимулировать развитие создало там уже нерешаемые в принципе проблемы при такой плотности населения в то время как Израиль с тех пор продвинулся до уровня западно-европейских стандартов, причём не имея экономической зависимости от соседей, что вообще им невозможно объяснить своей пастве никак, ведь начинали в 40х приблизительно с одного уровня.
    Но структура управления, если так это назвать, там и в Лугандоне похожи, хотя нам конечно при всех других сложностях хоть повезло не иметь РФ в непосредственных соседях в отличие от Украины.
  7. Тurkish 28.12.2018 12:07 Permalink Показать / Скрыть

    Звучит жоповато. Если бы не религиозная упертость, могли бы в мировой курорт замутить и стричь туристов. Прям туристический кластер кавказа. Хотя деньжат им гораздо меньше подкидывают, это да
  8. Тurkish 28.12.2018 12:06 Permalink Показать / Скрыть

    Таки стратегический участок получается. Прям под боком и куча мяса на всё готового. Теперь понятно
  9. dinga 28.12.2018 12:50 Permalink Показать / Скрыть

    Да, поэтому что с этим делать непонятно вообще.
    Зачистить это «счастье» можно, но будут немалые потери, а потом выйти - на пару лет возможно хватит (как было в прошлых подобных операциях) или остаться и их кормить и содержать при том что они будут взрываться и все «мировое сообщество» требовать прекратить «оккупацию».
    Поэтому пока выбрали вариант - огородили их санитарным кордоном, который теперь бетонируют буквально 6м в глубину и 8м в высоту, и даже волнорез самый большой в мире насыпают.


    Барьер, который расположен на пляже Зиким, будет растягиваться на 200 метров по Средиземному морю, отделяя Газу от Израиля и состоящий из трех уровней, подводной базы; бетонную платформу глубиной 50 метров и забор из колючей проволоки на глубине 6 метров.

    Вот поставили железный купол вокруг, но периодически случаются обострения.
    Ущерб от них небольшой сравнительно, так что политики могут пока избегать вариант зачистки, к тому же это сейчас и политически выгодно с учетом того, что Газа фактически находится в состоянии войны с Западным берегом под контролем ООП. Уровень жизни там намного выше, и жизненного пространства больше.
    Израиль даёт работу и возвращает их налоги.
    Окрестные арабские деспотии, которые ТЕПЕРЬ заинтересованы в нормализации отношений с Израилем подкармливают и тех и других, чтоб держать их в рамках. Все очень сложно.
    Как этот узел разрешится непонятно, но понятно, что Газа такое количество населения на таком уровне развития прокормить не может.
  10. dinga 28.12.2018 12:01 Permalink Показать / Скрыть

    Пока все это, как сказал бесноватый султан - «психологическая операция».
    Сам этот с позволения сказать город не занят.
    Асадисты и РФ вышли к окраинам в то время, как турки и их прокси на базе суннитских и туркоманских группировок, базирующихся в отвоёванном для них султаном «государстве Идлиб» подходят к его северным окраинам.
    Амеры ещё остаются в городе и никто туда не войдёт, пока они не выйдут, а когда выйти они решат сами без чьего бы то ни было разрешения и подыгрывать будут туркам. Последние «забили стрелку» в Москве, и если кто-то дёрнется раньше - будет балаган.
    БВ вестерн!
  11. Тurkish 28.12.2018 12:00 Permalink Показать / Скрыть

    Амеры в городе, но курды просят Ассада помочь против члена НАТО? Шикарне. Салат оливье новогодний
  12. dinga 28.12.2018 12:30 Permalink Показать / Скрыть

    Да, там «игра престолов» в прямом эфире!
    Американская армия официально заявила, что город не занят асдистами и РФ.

    The U.S.-led coalition fighting ISIS is denying any changes in the situation in Manbij following a Syrian government statement that its forces have entered the city.

    “Despite incorrect information about changes to military forces in the city of Manbij, Syria, [the coalition] has seen no indication that these claims are true," the coalition said in a statement. "We call on everyone to respect the integrity of Manbij and the safety of its citizens."


    При этом с турецкой стороны танец войны с ятаганами!

    Ыдом рэзат кюрдов и асадытов!


    Османы идут


    Короче там оливье с кровяной колбасой.
  13. dinga 30.12.2018 12:39 Permalink Показать / Скрыть

    Офт

    Если из истории Ближнего Востока и можно извлечь какой-то урок, так это тот, что после любого громогласного провозглашения конца света или окончательной победы добра над злом стоит выждать и рассмотреть общую картину, после того, как осядет пыль. И в таком случае может оказаться, что противники недооценили американцев.

    В реальности американцы не только не допустят создания “сухопутного моста” между Ираном и Ливаном – весьма вероятно, что их способность противодействовать иранцам на этом направлении возросла.

    По сообщению турецкого агентства Anadolu, американцы построили две новые военные базы в иракской провинции Анбар.


    Фархан ад-Дулейми, член временного совета провинции говорит: “Американская армия построила два военных объекта в необитаемых частях провинции”.

    Первая база построена в округе Румана, в районе аль-Каим, близ сирийской границы. База расположена в 360 километрах к западу от столицы провинции Румади.

    Вторая база построена к востоку от города ар-Рутба, в 310 километрах к востоку от Румади, менее чем в 100 километрах от сирийской границы.

    По версии Дулейми, базы построены для того, чтобы помочь иракским силам “гарантировать охрану государственных границ и пресечь инфильтрацию террористических групп Да’еш”.

    Дулейми сообщил: “На базах размещено множество американских солдат и дронов”.

    То, что Дулейми не сказал – американцы будут теперь фактически контролировать два главных пограничных перехода на иракско-сирийской границе. (с) Postskriptum


    Израиль, сильно обжегшись в первую ливанскую войну, уже давно понял, что в БВ нет союзников и никаких обязательств, и самое лучшее это отгородится и предоставить соседей самим себе.
    Теперь это понял похоже и Трамп.
    Причём он то вышел, а вот как из этого болота выйти уже 5-раз победившему Вляду, оказавшему повязанным с одной из сторон и остающимся там у разбитого корыта!?
    Султан создал там конкретный Лугандон, причём по населению и вооруженности больше, чем вообще осталось алавитов, и лезть туда Путину никто не позволит, что уже было продемонстрировано. Это же «турецкий мир» теперь!
    ИГИЛ никуда не делся и как ртуть опять соберётся обратно без американских бомбежек, которых больше скорее всего и не будет, и действительно зачем помогать одному врагу против другого пока этот враг достаточно слаб? Денег «дамасскому мяснику» никто не даст.
    Вот и боритесь в этой песочнице, а мы тут через забор посмотрим - логика Трампа!

Поддержали новость