Сирийское государственное агентство SANA подтвердило, что воздушная атака над Дамаском проводилась израильскими ВВС. Часть ракет удалось перехватить, однако несколько сирийских солдат пострадали.

SANA, со ссылкой на источник в сирийских вооруженных силах пишет, что средства ПВО отреагировали на ракеты, запущенные израильскими самолетами с территории Ливана, большая часть из них была сбита. Информацию о том, что атака была проведена Израилем, подтверждает телеканал «Аль-Арабия». По данным телеканала, израильским ВВС удалось уничтожить по меньшей мере три склада с «иранским оружием». SANA, в свою очередь, утверждает, что ракетами был уничтожен один склад, три солдата сирийской армии пострадали.

Корреспондент «Аль-Арабии» сообщил, что ракетная атака была произведена из воздушного пространства Ливана, обломки сирийских ракет ПВО упали на землю в районе долины Бекаа на востоке Ливана. Ливанское национальное информационное агентство ранее 25 декабря сообщало со ссылкой на представителя армии, что израильские военные самолеты проводят полеты над территорией южного Ливана, в районе города Тир. Корреспонденты агенства передавали информацию о том, что самолеты израильских ВВС проводят полеты на предельно низкой высоте и запускают аэростаты. Цель запуска аэростатов не уточнялась.

Израильские власти пока не дали официальных комментариев в связи с сообщениями о причастности Тель-Авива к воздушной атаке на Дамаск. Тем не менее, вечером 25 декабря пресс-служба израильской армии в своем Twitter сообщила, что системы ПРО были приведены в действие в связи с зенитной ракетой, запущенной с территории Сирии.

Комментарии

  1. dinga 27.12.2018 12:19 Permalink Показать / Скрыть


    В ходе израильской атаки по целям в Дамаске минувшей ночью сирийские ПВО выпустили несколько залпов зенитных ракет. Одна из ракет типа С-125 «Нева» не сработала, и попала в жилой дом в Дамаске.

  2. dinga 24.02.2019 02:54 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Радар JY-27 производства китайской компании CETC, уничтоженный в результате израильских ВВС 20 января 2019 года по объектам в Сирии, был ликвидирован самолетом F-35I "Адир", сообщает портал Defence Blog.

    Израильский сайт Nziv пишет, что уничтожение радара, предназначенного для обнаружения самолетов, использующих технологию Stealth, самолетом с такой технологией было призвано показать Дамаску и Тегерану бесполезность систем ПВО против F-35.
  3. dinga 27.03.2019 03:22 Permalink Показать / Скрыть

    Офт


    В ночь на 27 марта сирийские СМИ сообщили серии мощных взрывов возле Алеппо.
    Сирийское телевидение передает, что атаке с воздуха подверглись военный аэродром и промышленная зона Шейх-Наджар. Согласно этому сообщению, силами ПВО Сирии были сбиты несколько целей.

    Информационное агентство SANA написало, что, предположительно, речь идет об атаке, осуществленной ВВС Израиля.

    В результате атаки произошло отключение электричества в городе.


    Совпадение..

    МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Сирия запросила заседание Совета безопасности ООН по Голанским высотам, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатов.
  4. dinga 28.03.2019 03:19 Permalink Показать / Скрыть

    Ответ в глубине сирийской территории Ирану за обстрел из Газы.
    Пока не точно, но сирийцы радостно сообщают о 2 генералах в формате 200! И пара десятков ксировцев званиями ниже..
    Пока понятия ещё были, «точечных ликвидаций» иранских начальников не было, надеюсь аятоллы прекратят беспредельничать и «вмешиваться в выборы» здесь.

    В прессе появились новые подробности ночного израильского удара по Алеппо.

    Целью ударов были иранские склады на сирийской территории.

    Немедленно после начала атаки во всем Алеппо было отключено электричество и город погрузился во тьму.

    Израиль не комментирует информации об атаке. Если информация подтвердится, то речь идет о первой израильской атаке в Сирии с середины января, когда удары были нанесены по Дамаску.

    По данным местных источников, в результате атаки погибли десять иранцев, среди них - один или два иранских высших командира.
    По неподтвержденной пока информации в результате атак уничтожен аэропорт Алеппо - вместе с несколькими иранскими самолетами на взлетно-посадочной полосе.


    Горит мощно чего-то и них там
  5. dinga 15.04.2019 04:55 Permalink Показать / Скрыть

    Шо, опять?

    Израильская компания спутниковой съемки ISI опубликовала снимки последствий израильского удара по сирийскому научному и исследовательскому центру в Масайяф 13 апреля.


    На снимках видно, что полностью уничтожены большой ангар и три стоявших неподалеку от него здания. Структуры использовались для производства ракет.

    В пресс-релизе компании сообщается: “По оценкам ISI, ракеты и оборудование , находившиеся внутри зданий также полностью уничтожены”.

    По данным Сирийской Обсерватории прав Человека, в результате атаки убиты несколько человек и 17 “про-иранских элементов” ранены.

    Атакованный институт был построен в 2014-2016 годах рядом с существовавшей в том же месте сирийской военной базой.

    В феврале этого года ISI опубликовала материал, в котором говорилось о том, что в районе Масайяф развернута батарея ПРО С-300.


    Слухи..

    Западные военные эксперты говорят, что речь идет о “массивной атаке”. В отличие от предыдущих атак, когда поражались лишь отдельные объекты института, на этот раз полностью уничтожена большая его часть. Специфически, уничтожены цеха, в которых производилась модернизация сирийских ракет и ракет “Хизбаллы”. На ракеты устанавливались системы навигации повышенной точности.

    Западные источники указывают на то, что северокорейские эксперты специализировались на разработке твердотопливных двигателей для ракет. Белорусские эксперты устанавливали на ракеты системы точной навигации.

    С целью проведения указанных видов модернизации ракет иностранные инженеры были наняты Сирийской Организацией Технологических Индустрий (OTI) под прикрытием которой осуществляется закупка военных материалов, находящихся под эмбарго ООН.

    Большинство белорусских экспертов, работающих в Сирии работают в белорусской государственной компании Белвнешпромсервис, у которой есть долгая история связей с сирийской армией.
  6. dinga 15.04.2019 04:13 Permalink Показать / Скрыть

    «Царьград»..это хде? ;)

    Издание "Царьград" процитировало высказывание военного обозревателя издания "Комсомольская правда" Виктора Баранца, сообщая об атаке ряда объектов в Сирии.
    "Хватит уже этой дипломатии. Хватит этой антиеврейской боязни. Мы должны твердым голосом Путина поставить эту карликовую страну на место и связать навсегда руки еврейскому милитаристскому фашизму".
  7. dinga 15.04.2019 04:04 Permalink Показать / Скрыть

    Странно, что такие шавки гавкают на фоне чуть-ли не романтических отношений Биби-Володья?!

    Разлад в башнях?
    Или просто работа для "поцриатической публики"?
    Сирийская оппозиция сообщила в воскресенье вечером, 14 апреля, что российская делегация покинула сирийскую территорию с останками израильского разведчика Эли Коэна, который являлся тайным агентом в Египте и Сирии и был казнен в 1965 году. Ко времени своего разоблачения Коэн сумел проникнуть в структуру Министерства обороны Сирии, став главным советником министра обороны страны.

    Израильские официальные лица пока никак не комментирует данные слухи, заявив, что ничего об этом не знают. Специалист по Ближнему Востоку Йони Бен Менахем процитировал источники в сирийской оппозиции: "Из Дамаска поступают неподтвержденные сведения о гробе, который российская делегация увезла из Сирии. Согласно некоторым данным, это гроб с останками разведчика Эли Коэна".


    54 года спустя после того, как Эли Коэна повесили на главной площади Дамаска, его вдова все еще не утратила надежды увидеть его тело и придти к его могиле. Если бы ее мечта сбылась, эта могила была бы на горе Герцля. Неподалеку от того места, где в конце минувшей недели похоронили танкиста Захарию Баумеля с опозданием на 37 лет.
  8. dinga 15.04.2019 04:14 Permalink Показать / Скрыть

    По другим источникам в Сирии разворачивается схватка "русского" лагеря с "иранским", на этом фоне периодические израильские налеты очень даже отвечают интересам РФ.
    На протяжении последнего года из Сирии продолжали поступать сообщения о столкновениях между различными лоялистскими милициями и частями армии Асада.

    Как выясняется теперь, речь идет не об единичных случаях, но том, что Россия осуществляет масштабное усилие по предотвращению установления иранского контроля над Сирией.

    Российские силы и союзные им милиции производят массовые аресты сирийцев лояльных Ирану – и сажает их в тюрьмы режима.

    Речь идет о процессе, начавшемся в 2016 году и затронувшем все уровни командования сирийской армии.

    Высокопоставленный сирийский офицер в чине бригадного генерала дезертировал и рассказывает о том, что аресты в армии происходят на фоне борьбы между русскими и иранцами. Русские еще в 2016 осознали, что без крупного наземного контингента им будет трудно предотвратить установление иранского контроля над Сирией, где на стороне Ирана воюют десятки тысяч обученных и финансируемых им шиитских боевиков.

    Источник утверждает, что русские арестовали 2400 офицеров, известных своими симпатиями к Ирану. Они посажены в тюрьмы Адра и Сиднайя по обвинениям в коррупции и воровстве. Иран в ответ начал задерживать сирийских офицеров, известных своей преданностью русским.

    Сирийский военный эксперт, Мухаммед Мунир утверждает, что Россия работает против Ирана по двум направлениям. С одной стороны, русские пытаются купить лояльность высокопоставленных офицеров сирийской армии и построить военную организацию, оснащенную лучшим российским оружием.

    С другой стороны, Россия планомерно ослабляет лояльные Ирану подразделения – такие, как 4-я дивизия Республиканской Гвардии, и также давит на Асада с тем, чтобы тот расформировал милиции иностранных боевиков. Россия также удаляет про-иранские силы с подконтрольных ей территорий. Так Суахиль аль-Хассан и Tiger Forces вытеснил подразделения 4-й Дивизии из северной части Суэйды.
  9. dinga 16.04.2019 04:26 Permalink Показать / Скрыть

    Награда нашла «героев»?

    По заявлению авторов публикации на сайте Nziv одной из целей атаки израильских ВВС стал комплекс С-200 сирийских войск, который в прошлом году сбил российский самолёт радиоэлектронной разведки.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/74/755457780972742.jpeg