Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии продолжают оперативно-розыскные мероприятия по следам спецоперации, проведённой вечером в среду, 12 декабря в Назрани, сообщает ТАСС.

Спецоперацию провели около 18:00 часов вечера в торговом центре на улице Картоева. Силовики преследовали подозреваемых в причастности к терроризму. По официальным данным, уходя от преследования, один из преступников бросил в оперативников гранату. Двое росгвардейцев получили тяжелые ранения, но выжили. Ранее сообщалось об одном погибшем полицейском. Нападавшие были ликвидированы ответным огнем.

По словам очевидцев, которые приводит портал "Кавказский узел" , в ходе инцидента были убиты продавец благовоний Ханиев и начальник охраны торгового центра, гражданский активист Муслим Хашагульгов. Последний также оказывал бесплатную юридическую помощь жителям в ассоциации юристов и сотрудничал с порталом "Магас-Лайф", который принадлежит противнику соглашения о границе с Чечней Багаудину Хаутиеву и офис которого располагается в том же торговом центре. Управление Росгвардии на Северном Кавказе подтвердило информацию об убитых.

По данным МБХ Медиа, Взрыв произошёл рядом с машиной Хаутиева, припаркованной у здания. По предварительным данным, взрывное устройство сработало при его установке.

По данным Telegram-канала "Главком РИ", выстрелы раздались сразу после того, как два автомобиля с силовиками подъехали к зданию ТД "Ковчег". По версии силовиков, гранату в них бросили именно Ханиев и Хашагульгов. Прибывшие на место происшествия прикомандированные силовики не подпускали к зданию даже местных сотрудников МВД и никак не комментировали произошедшее.

Как отмечает канал, 6 декабря в "Ковчеге" были произведены обыски, а само здание находится под пристальным присмотром "всевозможных служб" из-за постоянной деятельности оппозиционеров. По данным паблика, взрыв гранаты произошел в помещении, часто проводили мероприятия оппозиционные властям общественные организации - "Мехк-Кхел", Совет тейпов и оргкомитет митинга против соглашения о границе с Чечней. "Поэтому факт ношения при себе или хранения гранаты Хашагульговым выглядит сомнительным", - отмечают авторы сообщения.

Как рассказал РБК владелец ТЦ "Ковчег" Идрис Абадиев, стрельба в здании была слышна еще до взрыва. "В подвальном помещении сперва был выстрел, потом взорвалась граната, потом снова был выстрел", - сообщил он. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров взял расследование инцидента на личный контроль, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" советник руководителя региона Артем Перехрист.