Во вторник британский парламент должен был поставить окончательную точку, проголосовав за выход Великобритании из ЕС. Но в последний момент оказалось, что это голосование может дать провальный результат и сорвать Брексит.

Многих британских политиков и парламентариев не устраивает так называемый "мягкий" вариант, который предполагает сохранение экономических отношений с Евросоюзом. Наблюдатели уже сейчас отмечают, что многие депутаты настроены голосовать против.

И вот буквально перед голосованием, в понедельник, Тереза Мэй перенесла его из-за высокой вероятности отклонения документа. И это несмотря на то, что перед самим голосованием премьер-министр Тереза Мей поставила ультиматум британским парламентариям.

"Есть три варианта: выйти из ЕС по соглашению, другие два: выйти без соглашения либо отказаться от Брексит вообще. Мы не должны дать поискам идеального Брексита предотвратить хороший Брексит, который послужит британскому народу", - цитирует ее слова Reuters.

Если Британия покинет ЕС без соглашения, это будет очень болезненно для британской экономики. Поэтому европейские политики всерьез рассматривают возможность повторного референдума и отказа британцев от плана покинуть Евросоюз.

Европейский суд подтвердил, что Великобритания имеет право отказаться от выхода из Евросоюза в одностороннем порядке. Как сообщает BBC News, представители всех 27 стран в Европейском суде постановили, что Лондону не требуется согласие других членов блока, чтобы остановить свой выход из ЕС.

Комментарии

  1. shuron 12.12.2018 12:44 Permalink Показать / Скрыть

    Как они заебли.. Свалили бы уже ;) Прочувствовали как следует а потом попросилиь на нормальных условиях как все ;)
  2. pomorin 12.12.2018 12:25 Permalink Показать / Скрыть

    Терпеть! Страдать! :)
  3. dinga 12.12.2018 12:30 Permalink Показать / Скрыть


    Поэтому европейские политики всерьез рассматривают возможность повторного референдума и отказа британцев от плана покинуть Евросоюз.

    А причём здесь «европейские политики»? Они до сих пор не поняли, что они не решают, что британцам делать?!
  4. pomorin 12.12.2018 12:44 Permalink Показать / Скрыть

    Смысл не в решении, а в предусмотрении варианта, что Британия не уйдет из ЕС. Они политики, им надо как-то планирвоать ситуацию, а не просто реагировать на нее.
  5. dinga 12.12.2018 12:28 Permalink Показать / Скрыть

    Заголовок абсолютно неверный.
    «Мягкий brexit” не проходит, и самая вероятная альтернатива ему «жесткий brexit” - выход без договора, так как мечтать о «повторном референдуме» - пустое.
    Жесткий вариант проблематичен не из-за угроз еврократов, а из-за вопроса Ольстера, который опять обострится, а так, никакой Франкфурт и тем более Париж не альтернатива лондонскому бизнес-центру.
  6. U-nik 12.12.2018 12:27 Permalink Показать / Скрыть

    Жесткий вариант проблематичен не ебенями ольстерскими, а отрезанием себя от рынка с населением 500 млн человек. Этого британская экономика не переживет. Менеджеры в лондонском бизнес-центре это еще не вся экономика и не все население.
  7. dinga 13.12.2018 12:56 Permalink Показать / Скрыть

    Никто Британию не отрежет от европейского рынка, тем более что ее экономика сама интегрирована в него и это проблема и для самих европейских стран.
    Вся почти британская автомобильная промышленность приндадоежит немцам, у Бритов очень жесткие связи с Голландией и Скандинавией, и теми же Французами, невозможно их отрезать, так что решения по ходу найдут быстро и «сертификатам» и т.д. Рынок как раз эти проблемы решает быстрее и эффективнее бюрократов. Будет какой-то сложный период, но скорее всего недолго, тем более что бриты завязаны и не только на Европу, их министр экономики только что объезжал «страны британского содружества» и близких союзников, в том числе и в восточной Европе они у них есть кстати (там тоже Брюссель не все контролирует), они соломку стелят и на этот случай. Не говоря уже о поддержке со стороны США и готовности Трампа идти им на любые уступки «по родственному».
    Только пару недель назад здесь был тоже по тем же вопросам, хотя товарооборот и не очень большой, но растёт осень быстро и в случае их выхода многие прогнозируют, что рост будет вообще на десятки процентов.

    Министр торговли Великобритании Лиам Фокс прибыл в Израиль с рабочим визитом с целью обсуждения коммерческих отношений между странами после выхода Великобритании их состава Европейского союза.

    В период вхождения Соединенного королевства в состав ЕС многие вопросы в отношениях между странами, включая такие, как авиасообщение или предотвращение двойного налогообложения, регулировались договорами между Израилем и Евросоюзом.

    В связи с "Брекзитом" потребуется подписание новых двусторонних соглашений, и в первую очередь – соглашения о свободной торговле, без которого израильско-британская торговля пострадает из-за ввода импортных пошлин.

    По данным британского управления международной торговли, готовой торговый оборот между странами составляет более 9 миллиардов долларов. В израильском ЦСБ оценивают его в 9,5 миллиардов долларов, при том, что Израиль находится в профиците в размере 800 млн долларов.

    В ходе визита Фокс встретится с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и с руководителями крупных израильских корпораций и хайтек-компаний.
  8. U-nik 13.12.2018 12:19 Permalink Показать / Скрыть

    Чисто теоретически и у российских товаров есть выход на этот рынок.
    Но, как говорится в анекдоте, "есть нюанс".
    Рынок-то отрегулирует, вопрос - какой ценой для Британии.
  9. dinga 13.12.2018 12:53 Permalink Показать / Скрыть

    Ради интереса посмотрел на торговые балансы Британии с странами ЕС.
    Германия: Export($35.5B), Import($88,4B)
    Нидерланды: Export($22.5B), Import($44.3B)
    Франция: Export(22.4B), Import(35.3B)

    То есть UK нетто импортёр из ЕС, причём речь идёт о десятках миллиардах дисбаланса в пользу ЕС, так что это их больше волнует и 50 миллиардов экспорта даже для Германии очень не мало.
  10. U-nik 13.12.2018 12:43 Permalink Показать / Скрыть

    Речь не о балансе.
    Для рабочих мест и здоровья экономики важен экспорт в первую очередь.
  11. shuron 13.12.2018 12:02 Permalink Показать / Скрыть

    Да они понимают это вдруг на острове... Надо было заострить, что бы доперло... ;)
    Ну елки если так все медленно доходит в демократиях с сильным популузмом, то значит надо заострить. Пусть выходят, я поддерживаю давно обеими руками.
    Только как я и прогнозировал, прощаться будут долго совсем не по английски...
  12. dinga 13.12.2018 12:52 Permalink Показать / Скрыть

    Да ничего там не изменилось по сути.
    По всем опросам такой же раскол, который был и до голосования. Но потом оказывается, что многие «неопределившиеся» в опросах на месте голосуют за...
    Хотя политики конечно бардачат конкретно, но на то уж и демократия.


    По сообщениям, тысячи людей вышли на улицы Лондона на митинг в поддержку выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit).

    Об этом в воскресенье, 9 декабря сообщает "Би-би-си".

    Участники акции, организованной британской евроскептической Партией независимости (UKIP), призвали правительство не допустить отказа от выхода из ЕС.
  13. U-nik 13.12.2018 12:44 Permalink Показать / Скрыть

    Несколько тысяч людей, поддержавших UKIP, партию, в которой председатели не держатся больше нескольких месяцев, и почти без представительства?
    Ну, это и есть их уровень поддержки.

    Да ничего там не изменилось по сути.
    По всем опросам такой же раскол, который был и до голосования.

    Ложь.
    Britons would choose to stay in the European Union if given the option now, according to a new opinion poll that showed the highest support for European Union (EU) membership since the 2016 referendum.

    In total, 59 per cent of voters would vote to remain in the bloc, while 41 percent would opt to leave, the survey published as part of an academic led report by research bodies NatCen and the UK in a Changing Europe.

    Analysis of different polls by seen by The Independent earlier this week found more than 2.6 million people had abandoned their support for Brexit and now back staying in the EU.

    5 September 2018


    потом оказывается, что многие «неопределившиеся» в опросах на месте голосуют за...

    Оказывается, что многие из неголосовавших на прошлом референдуме по лени, безразличию, "да все равно обойдется, проголосуют за остаться", теперь спохватились и готовы активно голосовать за remain. База экзитеров не увеличилась ни на грош. Вкупе с немалым количеством передумавших экзитеров это не оставляет брекзиту ни единого шанса, если спросить народ сегодня.
  14. dinga 13.12.2018 12:16 Permalink Показать / Скрыть

    Опросы говорите...ну-ну ;)
    Здесь на этот счёт много шуток.
    Насчёт «раскола», то вот на этой неделе

    The exclusive research for The Independent shows that, as of this month, 52 per cent favour staying in the trading bloc.

    Так что драматического массового изменения мнения нет, тем более на фоне запугиваний со стороны всех утюгов и бардака в парламенте и коалиции.
  15. U-nik 13.12.2018 12:59 Permalink Показать / Скрыть

    Все правильно. Если почитать ту же статью дальше
    52 per cent said “remain”, 40 per cent said “leave”, six per cent said they did not know and one per cent refused to say.

    Это очень большая разница. В пересчете на итоги голосования - 56/44% за остаться, что я и сказал.
    Вы просто путаете процент высказавших мнение от всех опрошенных, и процент римейнеров от этих высказавших. Итоги предполагаемого референдума - это второе.
  16. dinga 13.12.2018 12:23 Permalink Показать / Скрыть

    Очень часто, что рейтинги американских президентов падают ниже трети, а Макрона во Франции сейчас поддерживает менее 20%, так что - выборы?
  17. U-nik 13.12.2018 12:36 Permalink Показать / Скрыть

    Еще раз повторяю, аналогия неверная, они не Путин, их так и так скоро переизберут.
    Любая ошибка с выбором президента в демократической стране не является неисправимой.
  18. dinga 13.12.2018 12:55 Permalink Показать / Скрыть

    Смысл в том, что утрата прежней поддержки, давшей власть не лишает ее легитимности до следующих выборов.
    Насчёт «судьбоносности», то это не юридическое и не конституционное понятие, что есть «судьбаносность»?
    Для кого-то это одно, а для кого-то другое. В Швейцарии каждый год проходит несколько и невозможно сказать какой из них «судьбоносный», а какой нет.
    Поэтому референдум, раз уж он был иницирован самой же властью по такому «судьбаносному вопросу» и решение было делегировано населению - состоялся. Попытки переиздачи никакими законами не регламентируются. Никакой разницы с обычными выборами здесь нет.
  19. U-nik 13.12.2018 12:41 Permalink Показать / Скрыть

    Здесь не идет речь о власти и легитимности.

    В Швейцарии каждый год проходит несколько и невозможно сказать какой из них «судьбоносный», а какой нет.
    Поэтому референдум, раз уж он был иницирован самой же властью по такому «судьбаносному вопросу» и решение было делегировано населению - состоялся.

    Что в конституции Швейцарии запрещает пересмотр ранее решенного референдумом вопроса? Опять домысливаете свои хотелки.
  20. dinga 13.12.2018 12:40 Permalink Показать / Скрыть

    А что, в Швейцарии «переголосовывали» референдумы? ;)
    Ну и речь про Англию, и пример Швейцарии был именно как контраргумент абсурдности понятия «судбаносный», введённого вами, ее система как раз не предусматривает ОБЫЧНО «прямой демократии».
    Население выбирает Парламент, а он решает на основании сложившихся раскладов и часто (чтоб не сказать обычно) вопреки вообще желаниям масс.
    В данном случае было единичное (и возможно единственное исключение) в британской модели. Но если уже на это пошли, то придётся принять его результат и не превращать все это в фарс и цирк.
    Любой ответственный деятель в Британии это понимает, вне вопроса поддержки или нет. Тем более с учетом тов. Корбина в качестве лидера оппозиции, у лейбористов вообще нет шансов, а тори от brexit не отступят.
    Переголосований не будет, вопрос - как договорятся (если вообще договорятся) до конца марта, когда он вступает в действия автоматически?
  21. U-nik 14.12.2018 12:58 Permalink Показать / Скрыть

    А что, в Швейцарии «переголосовывали» референдумы? ;)

    Будем считать, что в Швейцарии граждане более ответствены (и это в общем так), и не подвержены демагогии пиздоболов типа Найджела, так что такой необходимости не возникало.

    вопрос - как договорятся (если вообще договорятся) до конца марта, когда он вступает в действия автоматически?

    Ничего автоматически не будет, переговоры будут продлеваться бесконечно.
  22. U-nik 13.12.2018 12:55 Permalink

    Шедевр!!!

  23. dinga 13.12.2018 12:30 Permalink Показать / Скрыть

    СМИ, медиа и т.д. могут утешаться такими «шедеврами», но люди как раз таки проголосовали и большинство решило brexit. Голосование было честное и его результаты наглядны.
    Понятно, что «думающие люди» (думающие что они думают ;) и за людей не считают, тех кто думает иначе, по другому и плевать им будут ли они беднее или нет (не смешно от этого цинизма), а считаются только со своими интересами, которые возможно и пострадают, но их считалки и хотелки не важны, так как в голосовании все голоса равноправны.
    Вопрос на деле не to be or not to be, а how?
    И это действительно не просто..
  24. U-nik 13.12.2018 12:04 Permalink Показать / Скрыть

    А что вы так боитесь спросить людей еще раз, что они решают сегодня?
    Или вы отказываете им в праве думать и менять свое мнение?
  25. dinga 13.12.2018 12:41 Permalink Показать / Скрыть

    Это не мое дело, я не гражданин UK, поэтому не могу в принципе «бояться», но в выборах вообще-то 2 раза не спрашивают, иначе все это не имеет смысла вообще..
    Решили - уважай.
    Никаких конституционных препятствий для такого голосования не было и проводилось оно честно. Все. Вопрос закрыт.
  26. U-nik 13.12.2018 12:02 Permalink Показать / Скрыть

    в выборах вообще-то 2 раза не спрашивают
    Все. Вопрос закрыт.

    Это не выборы вообще-то, а решение судьбоносного для всей страны вопроса, в котором семь раз отмерь - один отрежь еще мало.

    То есть вас в демократии интересует не мнение народа вообще, а удобное для вас мнение. Ну, это не ново.
  27. dinga 13.12.2018 12:59 Permalink Показать / Скрыть

    Ну так часто бывает в жизни, как в шахматах, сделал ход - все. Переиграть нельзя. Для 7 отмеров было достаточно времени и возможности для убеждения, причём все СМИ откровенно топили против brexit. Не убедили.
    То же можно и сказать про выбор Трампа по мнению многих, чтоже теперь перевыборы устроить? ;)
  28. U-nik 13.12.2018 12:00 Permalink Показать / Скрыть

    Нельзя переиграть смерть и предательство. Это не тот случай.
    Ну что, мало примеров разве? Даже в загсе при разводе дают месяц. Бывает что подумают и не приходят оформлять.

    Для 7 отмеров было достаточно времени и возможности для убеждения

    Ну вот, как показывает практика, многие слушали невнимательно, а многих слишком убедили, и они не пошли голосовать, положившись на предрешенный по их мнению исход. Их мнение теперь не существенно?

    То же можно и сказать про выбор Трампа по мнению многих, чтоже теперь перевыборы устроить? ;)

    Трампа и так перевыберут через несколько лет, неудачная аналогия. Можно и потерпеть.
  29. dinga 13.12.2018 12:39 Permalink Показать / Скрыть


    Трампа и так перевыберут через несколько лет


    Пророчите? ;)

    Насчёт brexit, то у еврократов тут вызревает в Италии проблема не меньшая.
    Там фактически уже послали нах все правила «союза» и ещё смачно плюнули на них.

    As Theresa May was preparing herself for a trip to Brussels, we got a reminder that the European Union is worrying about more than just Brexit.
    For the second time, the EU rejected Italy's budget, putting the bloc on a collision course with one of its most important members.

    And, importantly, it's a crash that the Italian government seems to be rather relishing.

    On paper, Italy is clearly in breach of the rules that govern the rules of the Union.
  30. U-nik 13.12.2018 12:35 Permalink Показать / Скрыть

    С одним таким посылателем греческим вы давеча носились. Ничего, приполз на пузике и не питюкает с тех пор.
  31. dinga 13.12.2018 12:32 Permalink Показать / Скрыть

    Да, приполз. Но вы бы видели эту Грецию и то, как их тогда опустили...не мудрено.
    Италия - другой масштаб. Посмотрим, но вырубать там рубильник не получится, и реальность сильно другая.
  32. dinga 13.12.2018 12:35 Permalink Показать / Скрыть

    По вашей логике, если после «переголосования» опросы изменятся под влиянием обострения кризиса в ЕС, и покажут перевес «за», то нужно будет опять переголосовывать? А если кризис разрешится и опять станет больше сторонников «против», то что, новый раунд?
    Это такой бесконечный процесс теперь будет? Или 7 разами надо ограничиться?! Или до желаемого вами результата и зафиксировать? ;))
  33. U-nik 14.12.2018 12:24 Permalink Показать / Скрыть

    По моей логике, с этим референдумом изначально была допущена системная ошибка.
    Во избежание как раз раскола в обществе такие серьезные вопросы должны решаться не простым, а квалифицированным большинством в 2/3. Тогда даже после какого-то умеренного изменения впоследствии все равно будет очевидно, что большинство остается поддерживать решение.

    Все как-то позабыли, что Англия присоединилась к ЕЭС в 1973 году референдумом в 67% голосов. Так какого хера это решение собрались отменять всего лишь половиной?

    Впрочем, вас это не устроит, потому что тогда никакого брекзита не было бы. Хотя, по вашей же логике, "народ решил, раз и навсегда, и переголосовывать нельзя".

Поддержали новость

Attached file(s)

https://ki.ill.in.ua/m/670x450/24386443.jpg