Эммануэль Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении в стране.

Глава государства призвал протестующих к спокойствию и порядку, заявив, что для насилия не будет никакого снисхождения. При этом он признал, что гнев французов был «справедливым».

Макрон анонсировал, что с 2019 года в стране на 100 евро будет повышена минимальная зарплата, а премия, которая полагается работникам по итогам года, не будет облагаться налогами.

Комментарии

  1. dinga 13.12.2018 12:23 Permalink Показать / Скрыть

    Офт

    В четверг, 13 декабря, два дня спустя после теракта на рождественской ярмарке в Страсбурге, полиция Франции сообщила, что в ходе спецоперации "нейтрализован" Шариф Шекат.
    Израильский телеканал на французском языке i24 со ссылкой на свои источники передал, что "террорист ликвидирован".
    Согласно сообщениям во французских СМИ, Шариф Шекат родился в Страсбурге в феврале 1989 года в семье выходцев из Марокко. В публикациях СМИ отмечается, что Шариф Шекат, внесенный как потенциальный террорист в так называемый "файл S", ранее 27 раз задерживался правоохранительными органами Франции, Швейцарии и Германии (первый арест в 10-летнем возрасте, первый приговор в 13 лет). Он был осужден на два года тюрьмы за грабеж. Утром 11 декабря его должны были вновь задержать по подозрению в убийстве, но не нашли. Полиция провела обыск в квартире подозреваемого, где были найдены гранаты.

    Во время теракта на рождественской ярмарке преступник выкрикивал "Аллах Акбар". Он, помимо огнестрельного оружия, имел при себе нож, и пустил его в ход, когда закончились патроны. Четверо из тринадцати пострадавших были доставлены в больницу с ножевыми ранениями.

    Щирый француз...
  2. dinga 26.12.2018 12:09 Permalink Показать / Скрыть


    Россия может потерять важного партнёра в Африке и арабском мире. В Судане несколько дней продолжаются акции протеста с требованием отставки правящего режима. Ход противостояния демонстрантов и властей говорит об эскалации конфликта.

    По данным властей Судана, в столкновениях протестующих с военными и полицейскими за последние дни погибли 10 человек. Один из лидеров оппозиции Садик аль-Махди называет другую цифру — 22 человека — и говорит о целенаправленных репрессиях власти к неугодным.

    Главным импульсом для массового недовольства стало резкое повышение цены на хлеб в ноябре. Буханка вместо привычного одного суданского фунта (около $0,02) стала стоить сразу три (около $0,06). По словам некоторых жителей, рассказавших о жизни иностранным журналистам, им не хватает денег, чтобы есть хлеб три раза в день. Одновременно в стране повысились цены на другие продукты питания и бензин. При этом инфляция только в прошлом месяце составила 70%. Знакомые с ситуацией в стране люди говорят, что проблема не только в ценах на хлеб, но в общей политике нынешнего правительства.

    «Я не думаю, что люди на улицах протестуют только из-за топлива и хлеба. Они протестуют, потому что есть общий провал всей системы»,
    — сказала в интервью Al Jazeera президент Суданского Союза врачей в Великобритании Сара Абдельгалиль.

    Россия в последние годы стала активно развивать отношения с Суданом. Аль-Башир приезжал к Владимиру Путину в Россию в 2017 и 2018 годах. Несколько раз в Судане был министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как можно предположить, Москва хочет иметь дополнительного союзника в арабском мире, несмотря на неоднозначную репутацию правящего в Судане режима.
  3. dinga 08.01.2019 01:54 Permalink Показать / Скрыть

    Живенько в Париже конец недели прошёл.
    Майданють!
  4. dinga 13.01.2019 01:06 Permalink Показать / Скрыть


    Участники движения «желтые жилеты» во Франции вывели из строя почти 60% видеокамер, фиксирующих скорость движения на дорогах, заявил министр внутренних дел страны Кристоф Кастанье.
    Корреспондент Би-би-си в Париже Хью Шофилд сообщает, что следы этих актов вандализма видны повсюду. Камеры во многих случаях заклеивают клейкой лентой или закрашивают краской.

    Всего в стране установлено 3200 таких камер. Более половины из них перестали функционировать. До заявления министра внутренних дел масштабы этой проблемы были неизвестны.

    В начале прошлого года власти снизили предельную скорость на автодорогах с 90 до 80 км/час, что вызвало недовольство многих водителей.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://pbs.twimg.com/media/DuDyCj6W4AMKJGt.jpg