Комиссия по местному самоуправлению думы Екатеринбурга одобрила повышение зарплаты новому главе города Александру Высокинскому. Он занял пост мэра после того, как из-за конфликта властей Свердловской области и мэра Екатеринбурга, оппозиционера Евгения Ройзмана, были отменены выборы главы города и мэра начал назначать городской парламент из своих членов.

Высокинский будет ежемесячно получать 54 тыс. рублей оклада и ежемесячно же – поощрение в размере 3,8 оклада. Совокупные выплаты, которые он будет получать за год, составят не менее 6,6 млн рублей с учетом всех доплат, компенсаций и регионального коэффициента. Это примерно вдвое больше, чем градоначальник получал раньше.

И.о. начальника финансового департамента администрации города Анна Турунцева объяснила, что зарплата нового мэра должна быть увеличена в связи со "значительным увеличением круга полномочий". "Высшее должностное лицо возглавляет администрацию города и является членом правительства Свердловской области. Выросла и его ответственность перед горожанами", – объяснила Турунцева.