Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) является основанием для отмены приговора в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, осужденных за хулиганство после панк-акции в храме Христа Спасителя в 2012 году.

"Верховный суд должен автоматически после решения ЕСПЧ рассмотреть данный вопрос и решить, нужно ли пересматривать дело или нет", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы участниц панк-группы в ЕСПЧ. В случае отказа от пересмотра дела российским чиновникам придется выплатить пострадавшим активисткам крупную компенсацию.

По словам Хруновой, если Верховный суд по каким-то причинам будет затягивать с рассмотрением данного вопроса, "то мы ему поможем, обратимся с соответствующим ходатайством".

4 декабря ЕСПЧ отказал правительству России в пересмотре решения по делу "Мария Алехина и другие против РФ" в Большой палате. Таким образом, Россия в течение трех месяцев должна выплатить Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич - 5 тысяч евро. Также 11 тысяч 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов.

Комментарии

  1. Тurkish 05.12.2018 12:00 Permalink Показать / Скрыть

    В РПЦ назвали решение ЕСПЧ по делу "Pussy Riot" ударом по защите религиозной свободы
    https://www.interfax.ru/russia/640794
  2. Leonardo 05.12.2018 12:54 Permalink Показать / Скрыть

    Из Википедии ("сумбурновато" написан этот текст, но суть понятна):
    Россия — единственная страна Совета Европы, где законодательно (с 2015 года) установлено право властей не исполнять решение ЕСПЧ. Таким правом пользуются власти крайне редко — всего отказались исполнять только два решения ЕСПЧ. Гораздо чаще власти России просто не исполняют решения ЕСПЧ. По состоянию на сентябрь 2018 года из 2380 постановлений ЕСПЧ против России власти России исполнили только 608 постановлений.

    Поэтому - о чём речь вообще?..
  3. dim_22 06.12.2018 12:18 Permalink Показать / Скрыть

    Минюст подтвердил, что РФ придется выплатить компенсацию участницам акции в храме Христа Спасителя
    Россия выплатит по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) компенсацию трем участницам панк-группы Pussy Riot за нарушение их прав в ходе производства по уголовному делу о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РФ.

    "Процессуальные возможности для обжалования постановления ЕСПЧ по жалобе "Мария Алехина и другие против России" отсутствуют. Власти РФ добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ независимо от того, кто их направляет", - говорится в сообщении пресс-службы.

    В соответствии с законодательством, компенсация по решению ЕСПЧ должна быть выплачена в течение трех месяцев.
  4. U-nik 06.12.2018 12:55 Permalink Показать / Скрыть

    Странный заголовок.
    ЕСПЧ не выносит решений "или-или".
    По решению РФ должна заплатить деньги в компенсацию.
    И отменить приговор, поскольку решение ЕСПЧ о наличии нарушений является безусловным основанием для пересмотра дела, это сам Верховный Суд некогда постановил.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2018/12/f/f3218ba786a22690a4940c85d632eeed.jpg