По всей России отменяют концерты популярных у молодежи музыкальных групп. Среди тех, чьи концерты срываются и отменяются по разным причинам, — Элджей, Хаски, IC3PEAK, «Френдзона» и другие. Волна отмен концертов накрыла многие крупные города — Нижний Новгород, Саратов, Волгоград, Иваново, Ярославль. Источники Znak.com считают, что давление на музыкантов началось после расстрела в Керчи и самоподрыва молодого террориста в здании УФСБ по Архангельской области.

Собеседники, близкие к администрации президента, говорят, что не имеют никакого отношения к отмене концертов рэп и хип-хоп исполнителей, более того, относятся к этому скорее негативно, так как это усиливает протестные настроения у молодежи. Собеседники считают, что нынешняя волна запретов исходит от региональных администраций, которые решили показать центру, как они борются за нравственность.
Силовики пытаются понять, какую музыку любят подростки-экстремисты

Однако другие два источника сказали Znak.com, что за отменой концертов стоят не региональные исполнительные власти, а Центр «Э» и ФСБ. По словам сразу двух источников, после того, как подросток в Архангельске совершил самоподрыв на входе в областное ФСБ, начались проверки аккаунтов подростков, состоящих в соцсетях в группах левого и анархического толка. Также после того, как подросток в Керчи устроил взрыв и расстрел соучеников, идут проверки аккаунтов подростков, состоящих в группах в соцсетях, посвященных «колумбайнам» и тому подобным сообществам агрессивной тематики. Помимо вопроса установления личности таких подростков, изучают их интересы, в том числе какие треки они размещают на страницах. По итогам анализа совпадения таких треков на страницах агрессивных подростков левого, анархистского и агрессивного толка и былсоставлен неформальный список артистов, чьи песни подлежат проверке на экстремизм и чьи крупные концерты нежелательны.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков говорит, что в механике появления черного списка рэп-исполнителей нет ничего неожиданного, так как это является стандартной рефлекторной реакцией в отсутствие стратегии и политики.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов вспоминает, как запрещали песни группы «Коловрат», любимой многими националистами. В 2010 и 2012 годах несколько песен группы внесли в список экстремистских материалов.

«Нынешние „запрещенные“ рэп-исполнители — это просто популярная сейчас хорошая музыка, отсюда ее перепосты. Есть история с тем же одиозным „Коловратом“, но только там была чистая субкультура, а тут история про миллионы, так что они (силовики) неизбежно проиграют, да я думаю, уже проигрывают», — говорит Смирнов.

Любые властители массовых дум — это политический ресурс, если он неподконтролен власти, власть нервничает, рассуждает публицист Олег Кашин. «Администрация, как мы знаем, давно интересуется рэперами, теперь их открывает для себя ФСБ, то есть подкуп и силовое давление теперь будут конкурировать между собой, но так в России и выглядит признание», — считает Кашин.
Гранты вместо запретов

При этом в четверг глава СВР, по совместительству председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин предложил поддерживать рэп-исполнителей правительственными грантами, а спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал власть налаживать с рэперами диалог, так как «запрещающими мерами ничего не получится».

Комментарии

Поддержали новость