В 2018 году можно рассчитывать на рекордный прирост поступлений в региональные бюджеты, пишут эксперты РАНХиГС и Института имени Гайдара в совместном докладе.

Доходы консолидированных бюджетов регионов за первые три квартала этого года увеличились на 11,8%. Прирост оказался максимальным за 10 лет.

Выросли и налоговые поступления - постуления от налога на совокупный доход - на 17%, налога на прибыль и налога на имущество на 15%.

В связи с ростом доходов госдолг субъектов по итогам января-сентября снизился на 7,5%, говорится в докладе РАНХиГС и Института Гайдара.

За последний год отношение долга регионов к их доходам снизилось с 29,1% до 25,8%. Здесь важно отметить, что это ниже уровня сентября 2013 года. Тогда состояние региональных бюджетов резко ухудшилась, потому что регионы были вынуждены выполнять майский указ президента Владимира Путина по повышению зарплат бюджетникам.
--------------------------------------------------------------
Федеральные деньги все равно придется отдавать, а новых бесплатных кредитов центр не выделяет, добавляет старший директор Fitch Владимир Редькин. "Выплаты пойдут примерно через три года. Сначала небольшие, потом они будут увеличиваться. Регионам придется как-то замещать этот долг, скорее всего, занимать на рынке".

В то же время федеральное правительство "регулярно вменяет регионам новые расходные обязательства", такие как повышение заработной платы работников бюджетного сектора и ремонт ветхого жилого фонда, пишет S&P.

Из доклада следует, что собственных средств у регионов недостаточно.

Комментарии

  1. Тurkish 28.11.2018 11:00 Permalink Показать / Скрыть

    В Приморье дела пока плохи по всем фронтам. Более 37 000 детей учатся во вторую смену, капремонта требуют более 200 школ, часть в аварийном состоянии, в 80 − туалеты на улицах. Большие очереди в детских садах.
    https://www.newsvl.ru/vlad/2018/11/27/175870/#ixzz5Y6vGesLY
    на лунной базе рогозина туалет тоже на улице будет?