Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета в китайском Шеньчжэне объявил, что ему удалось создать первых в мире генетически модифицированных людей.

Гены девочек-близнецов, которые недавно появились на свет, были отредактированы при помощи технологии CRISPR-Cas9, которая позволяет найти в ДНК нужный ген и удалить или подправить его.

У близнецов был отредактирован единственный ген — CCR5, изменение которого должно снизить риск инфицирования ВИЧ.

Девочки, получившие имена Нана и Лулу, совершенно здоровы, объявил Хэ Цзянькуй в видеообращении.

Комментарии

  1. dim_22 27.11.2018 11:07 Permalink Показать / Скрыть

    Однако исследование должно быть независимо подтверждено, пока что оно не было опубликовано ни в одном научном журнале. Поэтому видео Хе похоже скорее на рекламу прорыва, чем на подтверждение фактического исследования. Крайне необычно, что ученый делится своей работой таким способом, так что к заявлению стоит отнестись с некоторым скептицизмом.

    Китайские ученые уже были осуждены научным сообществом за редактирование человеческого генома в 2015 году, когда исследователи из Гуанчжоу сообщили, что почти успешно отредактировали эмбрионы. В 2016-м Великобритания разрешила использовать CRISPR для редактирования пожертвованных эмбрионов в научных целях. Япония сделала то же самое в октябре 2018-го. Однако по поводу применения этой технологии все еще есть этические вопросы, а некоторые страны и вовсе запрещают ее.
    https://naked-science.ru/article/biology/kitayskie-uchenye-utverzhdayut
  2. shuron 28.11.2018 11:56 Permalink Показать / Скрыть

    Сомнительный прорыв (если он вообще состоялся)
  3. dim_22 29.11.2018 11:04 Permalink Показать / Скрыть

    Китайский университет официально отрицает участие в редактировании генов эмбрионов
    Университет, в котором работает Хе Джанкуи, заявивший о рождении близняшек, чьи эмбрионы были отредактированы технологией CRISPR, отрицает свое участие в эксперименте и собирается нанять экспертов для расследования.
  4. pomorin 29.11.2018 11:43 Permalink Показать / Скрыть

    Вроде бы был какой-то запрет проводить эксперименты над людьми?
  5. dim_22 30.11.2018 11:35 Permalink Показать / Скрыть

    В Великобритании разрешили (с оговорками)
    http://n2ru.info/story/23755/
  6. dim_22 30.11.2018 11:51 Permalink Показать / Скрыть

    проблема подобного редактирования генов лежит в основном в этической плоскости.

    Внесение изменений в генетический код может в перспективе привести к созданию "детей-конструкторов" - когда родители смогут заранее выбрать характеристики будущего ребенка. Не только пол, цвет волос или разрез глаз, но и ожидаемую продолжительность жизни, устойчивость к тем или иным болезням или даже повышенные умственные способности. А тот, в свою очередь, передаст все эти признаки своим потомкам.

    Понятно, что процедура "индивидуального конструирования" ДНК будет по карману лишь довольно обеспеченным людям - и социальное неравенство, как утверждают противники метода, рискует закрепиться на биологическом уровне.

    Именно поэтому эксперименты в этой области запрещены в большинстве стран.

    И даже там, где они в принципе разрешены (например, в Великобритании - именно с целью изучить возможность лечения тяжелых наследственных заболеваний), действуют строгие правила, предписывающие уничтожать все все модифицированные эмбрионы на ранних стадиях.
    https://www.bbc.com/russian/features-46362487
  7. dim_22 30.11.2018 11:45 Permalink Показать / Скрыть

    Искусственную мини-плаценту вырастили в лаборатории
    Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) создали искусственную и функциональную мини-плаценту человека при помощи трофобластов. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

    По словам эндокринолога, участвовавшего в исследовании, Эшли Моффетт (Ashley Moffett), плацента — наименее изученный орган плода. Она образуется у всех самок плацентарных млекопитающих и формирует гематоплацентарный барьер. Благодаря ему плацента выполняет ряд жизненно важных функций: осуществляет газообмен между матерью и плодом, защищает эмбрион и сообщает ему питательные вещества. Отчасти из-за моральных ограничений, отчасти потому, что человеческая плацента отличается от той, что есть у других млекопитающих, ученые испытывали сложности в ее создании.

    В прошлом году команда университета создала органоиды человеческого эндометрия — внутренней слизистой оболочки тела матки. В этом году они переключили свое внимание на плод и решили сосредоточиться на плаценте.
  8. Pessimister 06.12.2018 12:21 Permalink Показать / Скрыть

    Этические, блин, проблемы. Если что-то можно сделать, значит, это кто-то сделает. А запреты просто сделают это недоступным для большинства.

Поддержали новость