Глава холдинга "Форум" миллиардер Дмитрий Михальченко был арестован в марте 2016 года в Москве после встречи с руководителем ФМС Константином Ромодановским. Перед этим его задержали в Петербурге, но отпустили после допроса: возможно, для того, чтобы он успел уехать за границу. Однако Михальченко решил бороться. “Новая газета” рассказывает, как он приехал в Москву с досье на заместителя начальника УСБ ФСБ Олега Феоктистова, которого считал причиной своих бед. Миллиардер запланировал встречи с тогдашним директором ФСО Евгением Муровым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, рассчитывая на их заступничество, однако успел только к Ромодановскому. "Он не понимал, что Олег Феоктистов действует по приказу сверху", – констатирует источник из ФСБ.

Неприятности у Михальченко начались, когда сотрудников входившего в холдинг "Форум" "Балтстроя" заподозрили в хищении более ста миллионов рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости в Псковской области.

Однако поводом для ареста миллиардера стало другое дело: оперативники ФСБ обнаружили в терминале порта Усть-Луга пять тысяч бутылок с редким коньяком, дорогим вином и ромом. Они были размещены в двух контейнерах и оформлены как герметик и чипсы. Часть бутылок должна была поступить на продажу в сеть ресторанов Buddha bar Дмитрия Михальченко, другая – в его личные погреба. Коллекция была оценена в 68 миллионов рублей (бутылка коньяка Courvoisier 1912 года стоит около 500 тысяч). При этом таможня объявила, что весь конфискованный алкоголь уничтожен. Якобы для определения стоимости пришлось каждую бутылку вскрыть, дегустировать, а потом вылить вина и коньяки в канализацию.

Комментарии

  1. U-nik 25.11.2018 11:45 Permalink Показать / Скрыть

    Холдинг Михальченко получил колоссальные контракты на оборудование резиденций Путина и других объектов, в том числе и сверхсекретных. Согласно выводам следствия, только при хищениях в ходе строительства и реконструкции резиденции в Ново-Огарёве похищено 1,3 млрд рублей. Почему же рухнула империя Михальченко, пользовавшегося таким покровительством со стороны руководства спецслужб? Андрей Корчагин предлагает свою версию:
    "Всем известно, что Михальченко работал под крышей начальника ФСО Мурова. Муров ушел на пенсию и захотел спокойно жить, чтобы не было никаких связей с этим Михальченко. Потому что у Михальченко была одна плохая черта: он напивался в сауне и всем хвастался своими похождениями о том, как он кого посадил, у кого бизнес отнял. Вплоть до того, что проституток вызывал в императорский домик и перед ними начинал хвастаться своими подвигами. И тот же Муров подумал, что на пенсии у него не будет такого влияния, когда он может этого Михальченко постоянно контролировать и держать в руках. Я думаю, что постарался Муров, слил его. Михальченко сейчас нулевой человек, у него вообще ничего нет, и он ничего не скажет, а если где-то и скажет, кто ему, уголовнику, поверит? А доходы продолжают капать".

    Весь бизнес перешел к семьям его бывших покровителей. Порт Бронка, который считался стратегическим активом Михальченко, получил новых собственников. Ими стали Людмила Мурова, супруга Евгения Мурова, и генерал-лейтенант госбезопасности Николай Негодов, который дал старт карьере Михальченко. Холдинг "Форум" превратился в компанию "Бронка групп". Гендиректором "Бронки групп" назначен Никита Муров, внук Евгения Мурова. Ресторан Il Lago на Крестовском острове принадлежит Наталье Негодовой – супруге Николая Негодова. Buddha bar, для которого пытались контрабандой ввезти драгоценный алкоголь, перешел к "Бронке групп".

    "Михальченко создал бизнес-империю благодаря Мурову и другим эфэсбэшникам. Теперь он не нужен, а бенефициарами стали те же чекисты. Они сейчас на пенсии спокойно пользуются всеми благами этого бизнеса, получают свои дивиденды, а потом он перейдет по наследству их детям", – подводит итог этой истории Андрей Корчагин.