Катера погранслужбы ФСБ России открыли огонь по корабельной группе ВМС Украины. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ВМС Украины.

Российские корабли открыли огонь по украинской корабельной группе после ее выхода из 12-мильной зоны (12 милями ограничивается полоса моря, считающаяся внутренними водами страны).

«Поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение», — говорится в сообщении.

Комментарии

  1. shuron 25.11.2018 11:06 Permalink

    Утром 25 ноября ФСБ сообщила о появлении трех украинских военных кораблей в российских водах. По данным пограничного управления ведомства по Крыму, около семи часов утра по московскому времени суда незаконно вошли в территориальные воды России и начали двигаться в сторону Керченского пролива. При этом отмечалось, что Украина не подавала заявок на проход судов в проливе. «Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — сообщило пограничное управление ФСБ по Крыму.

    Российское пограничное судно пошло на таран. Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях». По сообщению ВМС Украины, в российские воды зашли артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые двигались из Одессы в Мариуполь. ВМС Украины утверждают, что ночью 25 ноября российскую сторону предупредили о переходе судов, но ответа не последовало. Когда же катера и буксир вошли в российские воды, пограничные корабли РФ «осуществили откровенно агрессивные действия». Один из них протаранил буксир «Яны Капу», повредив главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение.
  2. TheWord 25.11.2018 11:32 Permalink Показать / Скрыть


    Yuriy Romanenko
    3 hrs ·
    Можно ли было отправить два катера в Мариуполь по железной дороге? Можно. Наверное, это было бы даже быстрее и безопаснее. Но их отправили в обход Крыма вместе со старым буксиром. Зачем? Наверное потому, что пришло время укреплять патриотические настроения за 4 месяца до выборов.

    Кстати, помните как летом 2013 года Россия расстреляла наших браконьеров в Азове? А потом сама же выложила видео и это видео получило большой резонанс. И это тоже вызвало большой патриотический всплеск. Хотя, если бы Россия хотела его избежать, учитывая у власти был лояльный Янукович, то она его избежала бы. Но не избежала и видео выложили.

    Вот так и сейчас. Если никто не избегает эскалационного варианта, то, значит, он выгоден.

    P.S. По состоянию на 20-08 спектакль окончен. Наши катера идут домой. Два корабля врага зализывают раны. Можно вводить новые санкции по Азову

  3. U-nik 25.11.2018 11:01 Permalink Показать / Скрыть

    По состоянию на 20-08 спектакль окончен. Наши катера идут домой. Два корабля врага зализывают раны

    Что известно к 00.30 по московскому времени:

    ...
    Корабли задержаны сотрудниками ФСБ. Задержание сопровождалось стрельбой; ранены как минимум трое украинских военных (Украина заявляет о шести раненых).
    Украинские СМИ передают, что помимо 6 моряков, которые ранены, 20 человек взяты плен.

    Стоит дождаться каких-то итогов и подтвержденных фактов, прежде чем пиздоболить о "спектаклях".
  4. pomorin 26.11.2018 11:51 Permalink Показать / Скрыть

    Илья Вайцман

    Интересно бы узнать имя и должность того российского "офицера", который придумал устроить "навал" (таран, фактически) алюминиево-жестяного российского сторожевика на цельночугуниевый украинский рейдовый буксир, изначально рассчитанный на пихания и толкания с огромными судами (это его работа, в общем-то)?

    Результат, конечно, предсказуем: Несмотря на то, что "Дон" в пять раз больше, чем "Яны Капу" (1620 тонн против 303 тонн водоизмещения) - украинский буксир помят, но продолжает движение в Мариуполь, а сторожевой корабль "Дон" ведет борьбу за живучесть (скорее всего, помимо известных дыр выше ватерлинии еще и под водой обшивка расползлась).

    Это, помимо прочего, к вопросу об уровне квалификации российского офицерства.

    P.S. После таран "Дон" влетел еще в ПСКР "Изумруд" (пр.22460, 630 тонн), нанеся ему серьезные повреждения, но хотя бы, выше ватерлинии.

    FB
  5. pomorin 28.11.2018 11:50 Permalink Показать / Скрыть

    "Давайте, раз я у нас тут реальный моряк, который проходы, заходы и выходы постоянно делает и оформляет, кое что поясню.
    Кунгуров не совсем прав, конечно же. Потому что и с договором там такая же жопа как и с международным признанием границ. По договору за проводку отвечала Украина как государство в лице Керченского порта. Не с портом у России договор, а с Украиной. Заняв будку Россия сама же этот договор и попирает, т.к., не будка в этом договоре является ее стороной, а Киев. Т.е., тут тоже все плохо.
    Но и это не важно. Ну вот такая у этого проклятого места география, что ничего не попишешь, хоть признавай Крым российским, хоть нет, но украинцы там имеют право ходить и никаких законных прав им препятствовать у российских погранцов не было.
    Видимо было лишь острое желание как-то перед начальство блеснуть.
    Ну это же круто - прижучить хохлов. Ну а закон... А закона в России нет, Украина слабак, а мировому сообществу какое дело, если кто-то чей-то баркас прихватил. Ну выразят максимум озабоченность.
    Выполнять послали примерно таких же "профессионалов". Вы меня конечно извините, но вот то, что там истерит и рулит, это не моряк вообще ни разу. Ну долбоебом полным нужно быть, что бы пытаться навал совершить на буксир. Про больших морских идиотов есть только в анекдоте про авианосец и маяк. Буксир этим навалом работает. Он создан специально для этого. Упоротым нужно быть чтобы до такого додуматься. Конечно же с буксиром у них ничего не получается, они его толкают как дельфины-наркоманы мячик, ему как с гуся вода.
    Идиоты конченные, что запись только подтверждает. "Он понял, что он маневренный", - докладывает этот осел на берег. Держите меня семеро! Буксир понял, что он буксир! нет, олень, это ты, командуя серьезным военным кораблем, настолько идиот, что не можешь простой вещи понять: он, сука, с самого начала знал, что он буксир. Что он маневренный, прочный, с малой осадкой и энерговооруженностью раза в полтора больше твоей. Поэтому когда упоротые дельфины вконец решили упороться и попыться его обжать с двух сторон, он дал заднюю и оба сарая пролетели мимо, въебав друг друга. Жаль нет записи этого момента. Наверняка там в переговорах с берегом это чучело докладывает, что наверное украинец понял, что он не только по курсу маневренный, но и по скорости. И что у него есть задний ход.
  6. pomorin 28.11.2018 11:10 Permalink Показать / Скрыть


    Конечно же, натворив всех этих перфомансов, клоунам никак нельзя было украинцев выпускать. Потому что наворотили будь здоров и единственный вариант с ответственности соскочить - подписать на нее и вышестоящее начальство. Оно же тоже упоротое и назад сдавать не любит ни при каких обстоятельствах, поэтому надо изловить этих украинцев любой ценой. Тогда хоть точно не посадят за весь позор и два разъебаных военных корабля.
    Вот и вся история, как я ее вижу.
    А вы - Путин, Порошенко, рейтинги, многоходовочки.
    Такие же многоходовочки как и запуском кривых ракет. Полная профнепригодность и трусость в основном причина наших бед. Везде. Хоть на суше, хоть в море, хоть в Космосе."
    (с) hughes
  7. TheWord 25.11.2018 11:38 Permalink Показать / Скрыть

    https://enigma.ua/articles/kerchenskiy_most_khronika_gryadushchey_tragedii_neputevye_zametki_gidrogeologa

    Есть подозрение, что идет подговка к закрытию проекта "мост"... Ну - типа - мы строили, строили, и, наконец, построили... Махмуд - поджигай!

    Договорнячок-с...
  8. shuron 25.11.2018 11:58 Permalink

    Ну это слишком как-то невероятно
  9. TheWord 26.11.2018 11:58 Permalink Показать / Скрыть

    А как иначе оправдать перед элехторатом просранные $млрды и обосновать выделение следующих, если он ненароком обвалиццо?

    А так - подлые украинцы разрушили нашъ мост!
  10. TheWord 25.11.2018 11:57 Permalink Показать / Скрыть

    https://www.svoboda.org/a/29204482.html

    В Черное море вошли корабли НАТО
  11. U-nik 25.11.2018 11:48 Permalink

    "Дави его справа! Дави справа!"
  12. pomorin 26.11.2018 11:34 Permalink Показать / Скрыть

    Потрясающий героизм и самоотверженность российских пограничников. Представляю, что будет твориться в рубке, если против будет выступать не буксир, а военный корабль.
    Пишут, что они еще и пароход себе об буксир, рассчитанный, вообщем-то на толкаться и ударяться о другие суда, в отличие от сторожевика, продырявили некисло.
  13. Mopok 27.11.2018 11:09 Permalink

    напомнило вот эту историю
    https://scrolllock.livejournal.com/159915.html
  14. pomorin 27.11.2018 11:24 Permalink Показать / Скрыть

    Ага. История повторяется в виде фарса. Какая страна, такие и вражеские крейсера.
  15. pomorin 25.11.2018 11:02 Permalink Показать / Скрыть

    Если дело дойдет до СБ ООН, то РФ не сможет наложить вето на резолюцию, так как является стороной конфликта.
    При любом раскладе Украина остается в выигрыше.
  16. pomorin 26.11.2018 11:11 Permalink Показать / Скрыть

    Олександр Околіта

    "23 ноября наш небольшой караван выдвинулся из порта Одесса в новое место базирования Бердянск-Мариуполь. На подходе к Керченскому проливу они запросили проход пролива у диспетчеров порта Керчь, на что получили ответ – находиться в зоне ожидания. К этому времени, диспетчерская служба предупредила о том, что пролив закрыт для судоходства, но такие действия заносятся в международный реестр и регистрируются в соответствующей службе в Испании. На тот момент международного подтверждения закрытия пролива не было, поэтому наш караван и подошел ко входу в пролив. Все это время российские пограничные корабли опасно маневрировали, в результате чего произошел уже известный таран буксира.

    После этого, под керченским мостом была поставлена баржа, которая перекрыла проход в Азовское море, а наши моряки зафиксировали выход из Азовского моря военных кораблей РФ, после чего было принято решение идти в пролив. Однако спустя некоторое время, международный центр дал подтверждение о закрытии судоходства в проливе и наши корабли развернулись, взяв обратный курс на Одессу. За ними последовали российские корабли и в 16 милях от берега, юго-западнее Керчи, предприняли атаку с применением штатного вооружения. В результате, катер и буксир получили повреждения и потеряли ход. Второй катер был блокирован. В результате обстрела, шестеро моряков были ранены, двое – тяжело. В эфир был дан международный сигнал бедствия. После этого, спецназ ФСБ штурмовал наши суда и их дальнейшая судьба, на момент заседания, не была известна.

    То есть, мы полагали, что наши суда прошли залив и бой произошел в акватории Азовского моря, но на самом деле, все оказалось просто абсурдом и россияне атаковали наши катера и буксир уже на обратном курсе и в нейтральных водах. Таким образом, РФ совершила квалифицированный акт агрессии, в понимании резолюции ООН от 1974 года. Более того, спустя 4 часа, российская сторона подтвердила факт обстрела и захвата нашего каравана. Что особенно важно, сигнал бедствия был подан по существующим международным нормам с точным указанием места происшествия. Это значит, что акт агрессии задокументирован полностью и уже бесспорно."
    (C) anti-colorados
  17. TheWord 26.11.2018 11:40 Permalink Показать / Скрыть

    Догоняли, чтобы заставить вернуться и расхуячить мост. А то не по пацански получаццо. Договорились об одном, а те засцали... :-)
    Придется теперь к этому делу НАТО подключать.
  18. TheWord 26.11.2018 11:45 Permalink Показать / Скрыть

    Вот как иначе можно обьяснить такой дебилизм как догонять уходящие катера на обратном курсе в нейтральных водах?
  19. fStrange 26.11.2018 11:53 Permalink Показать / Скрыть

    Не факт что в нейтральных водах.
    А вот есть другой факт , который более важен.

    договор 2003 года. Он не денонсирован. Соответственно российская сторона в одностороннем порядке не вправе закрывать проход в Азовское море.

    цитирую.

    Статья 2

    1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.


    т.е. по идее даже досматривать не вправе.
  20. TheWord 26.11.2018 11:21 Permalink Показать / Скрыть

    Вроде как утверждается, что огонь был открыт (второй раз) уже после после выхода из 12-мильной зоны, что, понятное дело, не отменяет договор 2003 года

    Международное право не допускает расширения территориальных вод за пределы 12 морских миль (22,2 км)
  21. pomorin 26.11.2018 11:37 Permalink Показать / Скрыть

    Украинцы говорят, что буксир успел подать сигнал СОС, и он был из нейтральных вод.
  22. fStrange 26.11.2018 11:11 Permalink Показать / Скрыть

    Судя по карте навал уже из нейтральных вод делали. Причем глубоко в нейтралке. Правда тут есть нюанс вроде как "вправе продолжить преследование в нейтральных водах". Но пока не нашел на это счет в каком случае возможно.
  23. pomorin 27.11.2018 11:13 Permalink Показать / Скрыть

    Украинские корабли уже уходили из российских вод, какие бы они не были. И как бы заливисто не пиздело МИД и прочие министерства. Смысл догонять и попытаться потопить было никакого, кроме дурости начальства и руководства. Ну, или сделать повод для провокации. Если бы еще погранцы свой катер сумели утопить...
  24. dim_22 26.11.2018 11:30 Permalink Показать / Скрыть

    Украина готовится ввести военное положение
    На Украине может быть введено военное положение в ответ на обстрел и захват российскими кораблями украинских катеров у Керченского пролива. Этот вопрос будет рассмотрен в понедельник Верховной радой. Также в понедельник состоится экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное событиям в Черном море.
  25. TheWord 26.11.2018 11:46 Permalink Показать / Скрыть

    Собственно в этом то и профит одной из сторон, не будем показывать пальцем - при военном положении нельзя проводить выборы, ну или можно, но "по особым правилам".
  26. dinga 26.11.2018 11:29 Permalink Показать / Скрыть

    Как-то пропустил эту тему, сейчас только вот пытаюсь разобраться. Хреново похоже дело..
  27. TheWord 26.11.2018 11:14 Permalink Показать / Скрыть

    В общем, налицо попытка сразу выйти на термидор миновав фазу террора. С тайной мыслью о собственном 18 брюммера:) Як кажуть, яка країна, такий і термідор.
  28. TheWord 26.11.2018 11:46 Permalink Показать / Скрыть

    Короче говоря, да здравствует гибридное военное положение. Наконец- то на пятом году гибридной войны осознали и пришли. Конечно, это будет не совсем военное, не совсем гибридное, и не совсем положение, но теперь будет видно, кто в Раде зрадник, а кто патриот. Ну и не только в Раде. Минус в том, что из рамки сохранения власти можно легко войти в рамку мировой войны. К мировой войне никто не готов, но тем больше всем будет интересно. Актуально изучать опыт Румынии 1916 года. Ну и традиционно спички, сахар, и все такое. Не помешают.
  29. dim_22 26.11.2018 11:59 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Активисты и правозащитники наклеили изображение "трещины" на Арку дружбы народов в Киеве, пишет "Украинская правда". Акция проведена в знак поддержки украинских политзаключенных, которые, как утверждают активисты, незаконно удерживаются в России и аннексированном Крыму.
    https://www.currenttime.tv/a/friendship-arch-kyiv/29619705.html

  30. TheWord 26.11.2018 11:38 Permalink Показать / Скрыть

    Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь подчеркнул, что "Керченский пролив не является проливом, регулируемым международным правом". "Это пролив, который российский, и не случайно мы были вынуждены усилить там присутствие наших пограничников и военных после того, как официальные лица Украины неоднократно обещали начать приготовления, чтобы взорвать Керченский мост", - сказал министр.


    О, как!

    Ну то есть ща ждем решения какого-нибудь оона о необходимости убрать присутствие,
    потом РФ этому типа скрепя сердцем подчиняется,
    потом мост обваливается (типа теракт) и Лавров весь в белом - мы же вас пердуперждали!

    Дальше взаимные обвинения и в результате:

    В РФ - прилив патриотизма и срочное выделение новых распилиардов
    В Украине - прилив патриотизма, мобилизация и венчание пороха на царство + профит от замораживания Турецкого газопотока в связи с нестабильностью возле Анапы

    Мириться не выгодно никому, кроме налогоплательщиков обоих стран, которые расплачиваются за весь этот праздник

    В общем, закупаемся попкорном...

    так как Турецкий поток потенциально отбирает из украинского транзита 15 млрд кубометров (в относительно оптимистичном варианте - только 11). Если Россия сидит на углеводородной игле, убив всю остальную свою промышленность, то Украина сидит на транзитной трубе, и от объемов прокачки газа в Европу бюджет Украины зависит не менее критически, чем и российский
  31. U-nik 26.11.2018 11:32 Permalink Показать / Скрыть

    Турецкий поток потенциально отбирает из украинского транзита 15 млрд кубометров

    Он ничего не отбирает. Совсем.
  32. pomorin 26.11.2018 11:30 Permalink

  33. Mopok 27.11.2018 11:52 Permalink Показать / Скрыть

    мне вот интересно, а что будет если Турция так же решит поступить с Босфором - закроет его для военных судов РФ и парочку расхуячит образцово-показательно?
  34. Mopok 27.11.2018 11:41 Permalink Показать / Скрыть

    а... и еще вопросик такой: если их Пскова в Калининград отправить трактор в сопровождении пары БТР, Литва не будет против?
  35. U-nik 27.11.2018 11:32 Permalink Показать / Скрыть

    Границы Литвы и их неприкосновенность признаны всеми.
    Территориальных вод РФ вокруг Крыма юридически просто не существует.
    Собственно, украинские суда по договоренности там ходили постоянно. Чего вдруг ФСБ именно сейчас подорвалось? Вот вопрос.
  36. Mopok 27.11.2018 11:44 Permalink

    товарищ мой написал шедеврально имхо)
    https://suzemka.livejournal.com/128537.html
  37. Mopok 27.11.2018 11:36 Permalink

Поддержали новость

Attached file(s)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/92/755431474974929.jpeg