Российские таможенники стали изымать пересылаемые россиянам из-за границы книги, руководствуясь действующим в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запретом на ввоз материалов, причиняющих вред государственным интересам и нравственности. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Печатные издания, имеющие религиозную, политическую тематику, могут быть объектами применения дополнительных форм таможенного контроля», — сообщили газете в таможне.

В качестве примера газета приводит проблему с пересылкой из США в Россию англоязычной версии книги Маши Гессен «Будущее — это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию».

Так, компания DHL, осуществлявшая доставку посылки, заранее попросила у клиента — адвоката Сергея Голубки —написать таможенникам письмо с разъяснением, что приобретенная им книга «не содержит призывов к экстремизму и терроризму», так как уже имела проблемы с ввозом этого издания в Россию. Через несколько дней после этого, 20 ноября, книга была направлена сотрудниками Пулковского таможенного поста на экспертизу.

«С учетом того, что книга содержит информацию о событиях в России, которые происходили после распада СССР, инспектор направил запрос уточняющего характера с целью подтверждения, что в отношении книги соблюдаются установленные запреты», — объяснили свою позицию таможенники.

Правозащитники считают, что принятый в 2015 году коллегией ЕАЭС запрет противоречит конституции. «Очевидно, что формулировка "информация, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам" крайне расплывчата, неконкретна и оставляет простор для злоупотреблений. То же самое касается и упоминания "угроз нравственности"», — заявил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Вышеназванная книга Маши Гессен вышла в США в прошлом году и удостоилась там престижной национальной премии в номинации «Нон-фикшен». Американский режиссер Оливер Стоун называл книгу антироссийской.

Комментарии

  1. pomorin 22.11.2018 11:44 Permalink Показать / Скрыть

    просто оставлю это здесь.
    Статья 29

    1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

    2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

    3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

    4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

    5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
  2. dim_22 22.11.2018 11:11 Permalink

    Лови эктстремиста!!!
    А, ну да... Интерпол не наш...
  3. pomorin 22.11.2018 11:21 Permalink Показать / Скрыть

    «Государство расположилось в России, как оккупационная армия. Мы не ощущаем государство частью себя, частью общества. Государство и общество ведут войну. Государство карательную, а общество партизанскую»

    Герцен.
  4. Тurkish 23.11.2018 11:54 Permalink Показать / Скрыть

    когда возьмутся за велосипедистов?

Поддержали новость