Сотрудники индонезийского национального парка и экоактивисты нашли в желудке мертвого кита, тушу которого вынесло на берег на востоке Индонезии, шесть килограммов пластика, в том числе 115 пластиковых стаканчиков и два шлепанца. Об этом рассказывает агентство Associated Press.

Человечество производит около 400 миллионов тонн пластика в год, в переработку при этом уходит не более 20 процентов. Основную массу пластика утилизируют вместе с остальным мусором, нередко он попадает и в Мировой океан (до 12 миллионов тонн в год), где представляет угрозу для его обитателей. Кроме того, в океане пластик распадается на мелкие частицы, попадающие в пищевые цепи. Микроскопические фрагменты пластика размером менее пяти миллиметров ученые уже обнаруживали в арктических льдах, медузах, в фекалиях тюленей, водопроводной воде, пыли, поваренной соли, меде, пиве, комарах и человеческих экскрементах.

Сотрудники национального парка Вакатоби в понедельник вечером прибыли на место, куда вынесло тушу погибшего животного, после сообщений экоактивистов о том, что местные деревенские жители начали ее разделывать. Вместе с сотрудниками индонезийского WWF они извлекли из желудка девятиметрового кашалота 5,9 килограмма пластикового мусора, в том числе 115 пластиковых стаканчиков, четыре бутылки, 25 пакетов, два шлепанца, нейлоновый мешок и еще около тысячи пластиковых фрагментов.

Координатор по сохранению морских видов WWF Индонезии Дви Супрапти (Dwi Suprapti) сообщила агентству, что из-за разложения туши эксперты не смогли определить причину смерти кита, но «то, что мы видим, по-настоящему ужасно».

Комментарии

  1. shuron 21.11.2018 11:41 Permalink Показать / Скрыть

    Пластиковая посуда это зло на самом деле... Во всех смыслах
  2. Mopok 21.11.2018 11:27 Permalink Показать / Скрыть

    недавно читал про так называемый биоразлагаемый пластик...
    оказывается дрянь та еще
    он действительно биоразлагается.... но не полностью, а на миллионы микроскопических частичек... которые практически невозможно собрать и переработать или хотя бы утилизировать, попадает в пищу и т.д.
  3. fStrange 22.11.2018 11:57 Permalink Показать / Скрыть

    Он разный. Есть и более менее адекватно разлагаемый.
  4. Mopok 21.11.2018 11:25 Permalink Показать / Скрыть

    Что касается загрязнения океана... ведь пластик уже научились очень неплохо перерабатывать и даже на этом зарабатывать хорошие деньги... если бы пластик в океане оставался таким же, как он лежит на какой-нибудь свалке - уже бы давно коммерческие проекты тралили бы оттуда пластик... но УВЫ... проблема пластика в океане в том, что он в морской воде под воздействием ультрафиолета деградирует в нечто, что не представляет коммерческого интереса - не перерабатываемую хрень какую-то

Поддержали новость