Бойцы российских частных военных компаний (ЧВК) и некоторые ветеранские организации обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК. Об этом в понедельник, 19 ноября, сообщил «Радио Свобода» председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев.

По его словам, соответствующее обращение поддержали 357 делегатов из 52 регионов России, представляющих 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций.

Как отмечается в обращении, российские наемники принимают участие в конфликтах в Донбассе, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки, потери среди них исчисляются сотнями. Российские власти официально не признают бойцов ЧВК, в результате чего тем приходится воевать в статусе «добровольцев».

«Участников ЧВОК (частных военных и охранных компаний) лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве (деятельность ЧВОК попадает под действие двух статей УК РФ: «Наемничество» и «Организация незаконного вооруженного формирования» — прим. «Ленты.ру»)», — говорится в обращении.

Как заявили его авторы, зачастую с российскими наемниками заключают «юридически несостоятельные» договоры, вводя их таким образом в заблуждение, а затем их «вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях».

Также составители обращения призвали применить индивидуальную уголовную ответственность к организаторам ЧВОК.

Шабаев напомнил, что в июле текущего года бойцы ЧВК обращались в администрацию президента с предложением легализовать частные военные компании. В результате они получили ответ от Минобороны, в котором организация и деятельность подобных формирований в России были названы антиконституционными.

Комментарии

  1. Тurkish 19.11.2018 11:39 Permalink Показать / Скрыть

    текст обсуждался на общероссийском офицерском собрании, которое прошло в воскресенье и называлось "ЧВК. Гибель армии – #НасТутНет". Как следует из документа, потери ЧВК, по данным ветеранских организаций, исчисляются сотнями
    https://www.svoboda.org/a/29608527.html
  2. Mopok 19.11.2018 11:48 Permalink Показать / Скрыть

    вероятно, что в результате только эти добровольны и сядут
    если не по приговору международного суда, то какой-нибудь Басманный суд решит в легкую... было бы решение сверху
  3. dim_22 19.11.2018 11:14 Permalink Показать / Скрыть

    Список стран особенно интересен
  4. Тurkish 20.11.2018 11:48 Permalink Показать / Скрыть

    18.03.2016
    Казак Бабай оказался убийцей и насильником, сообщила Генпрокуратура ЛНР
    https://www.mk.ru/politics/2016/03/18/kazak-babay-okazalsya-ubiycey-i-nasilnikom-soobshhila-genprokuratura-lnr.html
  5. Тurkish 21.11.2018 11:56 Permalink Показать / Скрыть

    Министерство иностранных дел России на своей странице в Facebook запустило флешмоб, которым предлагает под хештегом #ИхТамНет распространять информацию о "проявления ксенофобии и неонацизма" в Украине.

    Соцсети приняли самое активное участие во флешмобе. Правда, не так, как хотелось МИД РФ. Подписчики начали забрасывать ведомство доказательствами фашизма россиян как в РФ, так и в Украине.

    Центр "Миротворец" также не остался в стороне от флешмоба. Он начал активно публиковать под хештегом досье на российских военных, ликвидированных на Донбассе бойцами АТО/ООС
  6. Тurkish 22.11.2018 11:17 Permalink Показать / Скрыть

    «Лента.ру» поговорила с человеком, которого его противники называют «лжеофицером» и «мошенником», чтобы узнать, чем живут российские наемники и почему им так нужна легализация своего статуса
    https://lenta.ru/articles/2018/11/22/ch_v_k/
  7. Lim 23.11.2018 11:49 Permalink Показать / Скрыть

    они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве

    у меня, чёт, не укладывается: они же и есть наемники?
    Бойцы российских частных военных компаний, какое могут иметь отношение к экономической поддержке со стороны государства?! Или они требуют переименовать все ЧВК в Иностранный легион?
  8. dim_22 23.11.2018 11:17 Permalink Показать / Скрыть

    Чуть выше интервью с инициатором обращения. Немного проясняет
    http://n2ru.info/story/32721/#comment-125791