Столетие окончания Первой мировой войны будет отмечаться в Париже 11 ноября в присутствии десятков мировых лидеров, включая президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина. Президент Франции Эмманюэль Макрон хочет, чтобы воспоминания о войне помогли больше ценить мир и заботиться о его сохранении. О том, как Франция встречает юбилей, рассказывает корреспондент “Ъ” в Париже Алексей Тарханов.

Хотя в Первой мировой Франция была в числе победителей, военного парада не будет. Так решил президент Эмманюэль Макрон, посчитавший, что в мировых войнах нет победителей и побежденных, а есть только герои и жертвы, причем вторых несравненно больше. К тому же сейчас Европа едина, и не стоит лишний раз подчеркивать парадом, что для одних ее стран окончание войны было победой, для других — катастрофой, для третьих — началом национального самоопределения.

Комментарии

  1. Тurkish 09.11.2018 11:31 Permalink Показать / Скрыть

    ветераны будут?
  2. dim_22 09.11.2018 11:15 Permalink Показать / Скрыть

    Это же бездуховная Франция...
  3. Тurkish 09.11.2018 11:16 Permalink Показать / Скрыть

    Чиновники должны были приобрести ветеранам утюги, но купили другую технику и забрали ее себе. Компания, через которую проводилась закупка на сумму более 2,2 миллиона рублей, принадлежит деверю одной из чиновниц
    https://m.lenta.ru/news/2018/11/09/veteranov/