Премьер-министр Греции Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) и предстоятель греческой православной церкви архиепископ афинский Иероним договорились отменить около 10 тысячам священникам и их помощникам государственное жалованье и отменить их статус госслужащих. Как пишет Reuters, причиной стало намерение «чётче разграничить» церковь и государство.

Соглашение предусматривает, что в будущем государство будет направлять в специальный церковный фонд субсидию для выплаты зарплат священников. Данное соглашение должны одобрить кабинет министров, парламент и духовенство. Представители священников намерены выступать против отстранения от статуса госслужащих.

По существующим законам, священнослужители получают зарплату из бюджета, как и другие госслужащие. Как отметило Reuters, ежегодно на их зарплаты уходит около 200 миллионов евро.

Комментарии

  1. dim_22 07.11.2018 11:45 Permalink Показать / Скрыть

    И куда только профсоюзы смотрят
  2. shuron 07.11.2018 11:33 Permalink Показать / Скрыть

    Немецкий налогоплатильщик облегченно вздохнул ;)
  3. fStrange 08.11.2018 11:38 Permalink Показать / Скрыть

    Рано вздохнул. Они пока просто переходят от прямой выплаты зарплат к субсидированию церкви.
  4. dinga 09.11.2018 11:23 Permalink Показать / Скрыть

    А на что вы рассчитывали, что государство может вот так рубануть одним махом и оставить тысячи избирателей без средств к существованию, тем более с учётом местной специфики и роли религии в данном обществе?
    Такого не бывает.

Поддержали новость