Российское правительство утвердило новые правила переписки в мессенджерах. Они обяжут сервисы мгновенных сообщений регулировать переписку в мессенджерах и идентифицировать того, кто пишет эти сообщения. Постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, размещено на сайте правительственной информации.

Новые правила должны начать действовать через 180 дней.

Накануне "Известия" со ссылкой на руководителя Роскомнадзора Александра Жарова сообщило, что по предложению Роскомнадзора администраторы мессенджеров должны будут при помощи операторов связи проверять идентичность своих пользователей по номеру телефона и запрашивать операторов, на кого зарегистрирован номер. Сотовый оператор должен будет выдать информацию об этом в течение 20 минут.

Если же сотовый оператор ответит мессенджеру, что в его базе номеров нет клиента с таким же именем, как в мессенджере, идентификация будет считаться непройденной. В этом случае сервис должен отказать человеку в услугах мессенджера. А если он этого не сделает, его ждут штрафы и другие виды административной ответственности.

Некоторые эксперты сомневаются в выполнимости этих требований. "Технически выполнить эти требования невозможно. Это создает проблемы для операторов, для пользователей. Поэтому говорить, что эта мера будет востребована и будет соблюдаться на практике, нельзя", – отметил в эфире Настоящего Времени Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.

Комментарии

  1. Mopok 07.11.2018 11:26 Permalink Показать / Скрыть

    запрашивать операторов, на кого зарегистрирован номер. Сотовый оператор должен будет выдать информацию об этом в течение 20 минут

    ахуеть) а как же пресловутый 152 ФЗ?
  2. shuron 07.11.2018 11:04 Permalink Показать / Скрыть

    Открытки в моду войдут снова!
  3. Тurkish 07.11.2018 11:19 Permalink Показать / Скрыть

    Нет. Очередной тупой костыль, невозбранно обходимый. Прогресс остановить не так легко