Человечество уничтожило 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий на планете меньше чем за полвека — в период c 1970 по 2014 год. Об этом говорится в докладе «Living Planet Index», подготовленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Лондонским зоологическим обществом; кратко о нем рассказывает The Guardian.

Ученые из 59 стран, готовившие доклад, проанализировали данные о 16704 популяциях, представляющих четыре тысячи видов. По мнению специалистов, в мире началась шестая волна массового вымирания, но первая, которая происходит из-за одного конкретного вида, — человека. Авторы доклада уверены, что уничтожение дикой природы угрожает будущему человечества — растущее потребление ресурсов уничтожает среду обитания, от которой зависят качество воздуха и воды.

«Мы слепо идем к краю пропасти», — сказал исполнительный директор WWF по вопросам науки Майк Барретт, комментируя доклад. По его словам, если бы численность населения в мире сократилась на 60%, это привело бы к опустошению Северной Америки, Южной Америки, Африки, Европы, Китая и Океании.

Ученые установили, что сильнее всего пострадали животные в Южной и Центральной Америках, где популяции позвоночных сократились на 89%. Во многом это обусловлено вырубкой лесов. Каждые два месяца уничтожают часть тропической саванны, известной как серрадо, сравнимой по размерам с Лондоном (более полутора тысяч квадратных километров). Среди мест обитания больше других пострадали реки и озера, где популяции диких видов сократились на 83%.

Авторы доклада назвали несколько причин, почему животных становится меньше. Главная из них — уничтожение естественных мест обитания ради сельскохозяйственных нужд. По оценке ученых, деятельность человека затрагивает три четверти всех территорий на планете. Другая причина — убийства животных ради пищи. Из-за охоты исчезли не менее 300 видов животных. Кроме того, на численность популяций влияют химические загрязнения, торговля животными и распространение инвазионных видов...

Комментарии

  1. pomorin 31.10.2018 10:47 Permalink Показать / Скрыть

    Что-то мне не верится в эти цифры. Не хочется верить.
  2. Тurkish 31.10.2018 10:10 Permalink

    фраза «человек уничтожил» — искажение и ложь.

    наблюдаемые учёными 16 тысяч популяций 4 тысяч видов позвоночных сократились за 40 лет в среднем на 60%. Медиа, которые приравнивают это к «человек уничтожил 60% животных» совершают классическую логическую ошибку.
    Смотрите, популяции млекопитающих, птиц, рыб и рептилий очень разнятся по численности, а значит, среднее сокращение популяций ничего не говорит нам о доле, на которую сократилась общая численность.
    Объясню на примере. Допустим, у нас есть две популяции, в 1000 особей и в 10 особей. Первая сократилась на 20%, вторая на 100%. В среднем они сократились на 60%. Но особей было 1010, а стало 800. Общая численность сократилась на 20,8%.
    Не говоря уж о том, что видов животных на Земле — миллионы, а наблюдали 16 тысяч.

    Да, невозможно спорить с тем, что человек загрязняет природу и причиняет страдания и смерть многим и многим животным. Да, мы заставляем жестоко страдать миллиарды (!) домашних животных. Но распространение ложной и искажённой информации не помогает решить эти проблемы.