Уровень ксенофобских настроений в России выше, чем в момент распада Советского союза, однако снижается с 2013 года, ядро ксенофобов составляет 8-15% взрослого населения. Антисемитские настроения находятся на низком уровне. Вместе с тем у населения ослаб иммунитет против ксенофобии и расизма.

"За время, прошедшее после распада СССР, уровень диффузной, массовой ксенофобии существенно поднялся. Последний всплеск этнонациональной напряженности приходится на 2013 год, после которого в результате конфронтации России с Западом и гибридной войны на Украине общая внутренняя ксенофобия по стране снизилась и изменила свою структуру", - цитирует "Интерфакс" главу"Левада-центра" Льва Гудкова, выступившего 29 октября на конференции "Защитим будущее".

По его словам, антикавказские установки, которые играли главную роль до 2013 года, уступили место антицыганским и антииммигрантским настроениям, в особенности по отношению к гастарбайтерам из Средней Азии, расистским установкам по отношению к китайцам и афроамериканцам. Античеченские настроения выражены умеренно, антиукраинские - выросли.

"Ядро ксенофобов, если говорить в целом, составляет от 8 до 15% взрослого населения, увеличиваясь до 20% в моменты острых социальных кризисов", - пояснил Гудков. Он добавил, что такие граждане могут быть одновременно антисемитами, расистами и ксенофобами, чувствовать ущемленность и отличаться повышенной склонностью к агрессии.

Между тем антисемитские настроения остаются на прежнем, достаточно низком уровне, добавил глава "Левада-центра".

В целом ситуацию в России Гудков охарактеризовал как "латентную агрессивность, которая может выразиться в открытую агрессию, только если будет обеспечена национальная мобилизация, если будет задействовано государство".

Комментарии

  1. dim_22 30.10.2018 10:18 Permalink Показать / Скрыть

    Мэрия Москвы согласовала «Русский марш»
    Власти Москвы одобрили проведение националистического мероприятия «Русский марш» в московском районе Люблино 4 ноября. Об этом сообщил «Интерфаксу» один из организаторов акции Дмитрий Карасев.

    Официальный документ, подтверждающий согласование, Карасев рассчитывает получить во вторник, 30 октября.

    В мэрии ранее сообщили, что также одобрена заявка на шествие националистов по улицам Маршала Бирюзова, Маршала Василевского до станции метро «Щукинская». По этому маршруту в Москве ранее также проводился «Русский марш».
  2. dim_22 31.10.2018 10:59 Permalink Показать / Скрыть

    Сегодня должна быть обнародована новая Концепция миграционной политики России. Собеседники “Ъ”, знакомые с текстом документа, называют его целью создание механизма, который позволит привлечь в страну «миллионы людей», в первую очередь русских и русскоязычных, со всего постсоветского пространства. После принятия концепции должны быть значительно упрощены процедуры предоставления гражданства РФ. При этом для жителей Украины и Белоруссии могут отменить экзамен на знание русского языка.
    https://www.kommersant.ru/doc/3786371
  3. dinga 01.11.2018 11:34 Permalink Показать / Скрыть

    Методика замера «фобий» очень неточна.
    И это не только в РФ.
    Во первых мало кто отвечает правдиво на подобные вопросы, будь то «инкогнито» и тем более открыто. Сейчас это очень заминированные темы, чреваты реальными неприятностями в случае допущенной ошибки, поэтому большинство держится от этого подальше и скрывает свои истинные чувства, мнения, что не значит что их нет!
    Во вторых под «фобию» можно списать сегодня абсолютно все, точно так же как с «оскарблением чувст верующих» или каких-то других груп или меньшинств.

    Со временем конечно же будет обратная реакция, сначала со стороны фриков, потом все более и более, а потом и сдвинется большинство.
    Кстати, как припер - последняя реклама с Бар Рефаели, которая прорвалась уже в новости!
    Это сегодня на самом деле круто! В ЕС это немыслимо и опасно, но это явно нравится гораздо большему количеству людей, чем головы в этом признаться или отрадено в статистике «исламофобов», зато сколько миллионов просмотров и лайков и интерес к компании резко вырос ;)


    Рекламная кампания зимней линии одежды израильского бренда разъярила публику. Об этом сообщает Daily Mail.
    Рекламный ролик был снят для израильской марки одежды Hoodie и показан в конце сентября. Рафаэли предстает в хиджабе и никабе, затем появляется надпись на иврите: “Иран здесь?” Затем модель срывает с лица хиджаб. Слоганом кампании стала фраза:”Свобода - это основа”.
    Практически сразу реклама подверглась критике.
    Многих пользователей соцсетей ужаснули действия модели.
    Рафаэли обвинили в расизме и исламофобии. Позднее ролик был изъят из сети.
  4. dim_22 02.11.2018 11:41 Permalink Показать / Скрыть

    Методики есть, но это довольно долгие интервью без прямых вопросов (по ним, кстати Россия вполне европейская светская страна с законопослушным но сильно атомизированым населением). Но это не опросы.
    По рекламе... это не «исламофобия». Это тупо прогресс.Можно жить в средневековье, но зачем?
    P.S. [параноик on] В последнее время (и летом тоже) замечаю на улице меньше дам в платьях и мини. Все брюки и джинсы с длинными кофтами и рубахами. Не влияние ли это мусульманской моды. [параноик off]
    Хотя может просто так удобнее.
  5. dinga 02.11.2018 11:06 Permalink Показать / Скрыть

    Одно время появилась мода на шарфы, напоминающие арабские. Ну и длинные бороды хипстеров тоже на это влияние списать можно ;)
    Мини любят хаить всякие феминистки ещё (обычно им и показывать нечего), но ща имхо больше короткие джинсовые шорты рулят (мини очень редко встретишь и то больше в офисах всяких)
    По оголению тот же эффект и даже больше, но зато нет «издержек» - удобнее!
  6. dim_22 02.11.2018 11:02 Permalink Показать / Скрыть

    Хипстеры ладно. Вполне брутальный молодняк начинает носить бороды формы на картинке Chin Curtain. Вот это больше похоже на влияние ;)


    (хотел отпустить что-то вроде "испанки" но чешется она.. забил :)))
  7. Mopok 02.11.2018 11:33 Permalink Показать / Скрыть

    мне одному режет слух использование слова "фобия" не по назначению, а в смысле "неприязнь"?
    я вот идиотов не люблю, но не боюсь совершенно
    у меня идиотофобия?
  8. dim_22 02.11.2018 11:46 Permalink Показать / Скрыть

    Фраза "экологические проблемы" тоже довольно странная. :))

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2018/10/0/04b35b8125bbe9ef0af6139cbca75b72.jpg