Бразилия окончательно распрощалась с властью левых, правивших страной 13 лет. Второй тур выборов президента с результатом 55,1% голосов выиграл праворадикальный политик — бывший военный Жаир Болсонару. Он обещает бороться с коррупцией, снизить уровень преступности и обеспечить свободное ношение оружия. А во внешней политике планирует «освободить Бразилию от основанной на идеологии системы» и пойти на сближение с США, Европой, Израилем и Японией. Несмотря на это, опрошенные “Ъ” эксперты считают, что Россия не должна опасаться ухудшения отношений с Бразилией, не стоит ожидать и скорого выхода республики из БРИКС.
--------------------------------------------------------------
Он выступал за смертную казнь, против усыновления детей однополыми парами и легализации абортов, предлагал сократить резервации для коренных народов. Многим политик напомнил президента США, за что его называли то «бразильским Трампом», то «Трампом из тропиков».
-----------------------------------------------------------------
Россию же новоизбранный президент не упоминал, равно как и БРИКС (организацию, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Однако вопрос о будущем БРИКС встал в связи с тем, что Жаир Болсонару критически относится к многосторонним контактам и Китаю. Бизнесмены из этой страны, по мнению избранного президента, не просто ведут бизнес в Бразилии, а «скупают» ее: в последние годы страна стала главным торговым партнером Бразилии.