Израиль нанес удар с воздуха по каравану с иранским оружием, предназначавшимся "Хизбалле". Об этом сообщила вечером в понедельник, 29 октября, служба новостей телеканала КАН-11.


По информации телеканала, атака была предпринята после того, как премьер-министр Биньямин Нетаниягу с трибуны Генеральной ассамблеи ООН
предупредил мировое сообщество о том, что Израиль продолжит наносить удары по иранским силам в Сирии и Ливане. Несмотря на это предупреждение, иранцы продолжали снабжать оружием своих сателлитов, в первую очередь "Хизбаллу".


20 октября телесеть FoxNews со ссылкой на хорошо осведомленные источники сообщила о том, что Иран увеличил объем поставок оружия для "Хизбаллы" и передал этой террористической организации совершенные навигационные системы, позволяющие резко повысить точность наведения ракет.


В том же сообщении говорилось об использовании Ираном гражданских самолетов для перевозки оружия по маршруту Тегеран-Бейрут. Так, Boeing 747, зарегистрированный как борт EP-FAB, вылетел из Тегерана утром 16 октября рейсом QFZ9975 и приземлился в Дамаске около 11 часов. Через два часа Boeing 747 вновь поднялся в воздух, но не обратным курсом, а рейсом QFZ9975 в Бейрут, откуда после короткой остановки отправился в Катар. В Тегеран борт вернулся только вечером в четверг.

По данным спецслужб, в прошлом тот же самолет очень активно работал на доставке оружия Асаду. Иранской авиакомпанией он был приобретен в 2017 году, среди его прежних владельцев значится и Россия.

Комментарии

  1. dinga 03.11.2018 11:09 Permalink Показать / Скрыть


    Российские военные и офицеры связи на сирийской базе Хмеймим рвали и метали от злости, когда им стало известно об израильских атаках по Сирии после кризиса, разразившегося вокруг крушения в середине сентября российского разведывательного самолета Ил-20.
    Израильский политический источник, рассказавший на днях о том, что ВВС Израиля нанесли удары по иранским объектам в Сирии, пытался тем самым показать, что ситуация вернулась к той, что существовала до кризиса, однако закулисная возня, окружавшая эту атаку, лишь подтвердила, что конфликт между Россией и Израилем все еще не разрешен.
    Судя по шуму социальных сетей, израильская атака, о которой поведал политический источник, была предпринята более месяца назад при свете дня и с обычным предуведомлением. Можно предположить, что одной из ее целей была проверка реакции русских. К слову, на этот раз сирийские ПВО тоже стреляли во все стороны, когда израильские боевые самолеты делали свое дело.


    Русские не промолчали и выразили свой гнев прямо во время разговора по специальной рации, установленной для координации действий между российскими силами в Сирии и ЦАХАЛом.
    Покричать-то по телефону они покричали, но все же решили не обнародовать информацию об израильском ударе, чтобы не усугублять кризис и не устраивать публичные дрязги.


    Даже после израильской публикации через месяц после атаки русские никак публично ее не прокомментировали. В российских информационных агентствах сообщение об этом появилось лишь на задворках новостных лент.
  2. dinga 03.11.2018 11:41 Permalink Показать / Скрыть


    Израильские военные источники считают, что кризис продолжается из-за того, что русские хотят навязать Израилю новые правила координации военного сотрудничества, которые могут ограничить свободу и эффективность израильских операций в Сирии. Израиль не готов принять российские требования, потому что они несут в себе огромный риск утечки оперативной информации в руки сирийского и иранского врага и тем самым ставят израильские самолеты под неоправданно большой риск.
    Буквально вчера, 31 октября, официальный представитель министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил:!"Рекомендую горячим головам воздерживаться от провокаций и адекватно оценивать обстановку".

    После крушения российского самолета 17 сентября этого года связь между министрами обороны РФ и Израиля Сергеем Шойгу и Авигдором Либерманом полностью оборвалась, хотя выстраивалась несколько лет на личном уровне.

    Все попытки канцелярии премьер-министра организовать встречу Нетаниягу с Путиным игнорируются Кремлем. Пять недель назад во время визита в Нью-Йорк Нетаниягу сказал, что скоро встретится с Путиным, чтобы урегулировать кризис. Однако до сих пор Путин с ним не говорил.
  3. pomorin 03.11.2018 11:49 Permalink Показать / Скрыть

    Да какой, нафик, кризис? Кремль внаглую поставляет оружие Хезболе, которое Израиль так же внаглую уничтожает. И Кремлю на это возразить нечего, потому что это незаконно и за это может и от ООН прилететь, вот и ищет повод защитить поставки. И не о чем договариваться. Все эти договоры не стоят бумаги, на которой они написаны. Не с кем договариваться.
  4. dinga 07.11.2018 11:58 Permalink Показать / Скрыть

    Oft

    Израильские и греческие ВВС провели крупнейшие в истории совместные маневры. Летчики отрабатывали воздушные бои, атаку целей на земле и противодействие зенитным ракетам. Причиной проведения учений стало, помимо прочего, появление новых игроков и угроз в регионе.

    По сообщениям в иностранной прессе, израильтяне тренируются в Греции против батарей С-300, которые стоят на вооружении ПВО этого государства. Летчики знакомятся с возможностями системы, чтобы подготовиться к встрече с ней в небе Сирии.
    Речь идет не о первом подобного рода опыте. Впервые подобного рода маневры были осуществлены в 2008 году, и тогда в них приняли участие более сотни истребителей.
    Греческий пилот заявляет: “Это очень важные для нас учения. Очень важно летать вместе с израильскими пилотами , и обогащать наши знания, учиться на их опыте”.

    Командир эскадрильи вертолетов Apache израильских ВВС говорит: “Греческие ВВС - очень важный партнер для нас. Это - наш друг, работающий в том же регионе, с сходными характеристиками, в похожей ситуации”.

    Одновременно проходят совместные учения вертолетчиков в Негеве. Израильтяне специализируются на поддержке сухопутных сил, греки отрабатывают методы противодействия портативным зенитно- ракетным комплексам.

    Маневры - не просто совместное обучение и практика, но заявление о том, что Израиль и Греция стоят плечом к плечу перед лицом новых игроков, играющих мускулами в Средиземноморье.

Поддержали новость