Россия будет и дальше "расширять разноплановое взаимодействие с африканскими государствами", используя не только политико-дипломатические методы, но и военно-техническое взаимодействие, то есть продолжит поставки военной продукции в Центральную Африку.

Российское влияние в этой маленькой стране стало ощущаться очень быстро. Президент ЦАР Фостен-Аршанж Туадера отодвинул руандские "голубые каски", обеспечивавшие его безопасность, и обзавелся российской охраной.

Для подрыва и так пошатнувшейся французской ауры была развернута кампания антифранцузской направленности в печати, через государственное СМИ Russia Today, центральноафриканскую печать и камерунские телеканалы. А главное, российская дипломатия начала переговоры с мятежными группировками, основанные на разделе власти и рудных доходов между повстанцами и правительством.
------------------------------------------------------------------
Людей Вагнера с тех пор видели в разных регионах страны, в частности, в городе Бриа на востоке страны, богатом золотом и бриллиантами.

Для того чтобы туда внедриться, русские предоставили залоговое обеспечение. В мае они "подарили" Бриа больницу, истинно "потемкинскую больницу", не функционирующую на самом деле.

"Русские в ЦАР ничего не придумывают. Их вмешательство включает военный аспект, который они надеются оправдать финансовым аспектом, направленным на эксплуатацию природных ресурсов, как это делали в свое время ливийцы", - утверждает один предприниматель из ЦАР.

Этот финансовый аспект представлен в виде другой компании: Lobaye Invest. Созданной в 2017 году компанией, по данным российских СМИ, официально руководит некто Евгений Ходотов, 54-летний ветеран сил безопасности из Санкт-Петербурга и к тому же гендиректор "M-Финанс", одним из видов деятельности этой структуры является "добыча драгоценных камней".

Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, уполномоченный вести дела в Африке, приезжал сюда уже раз пятьдесят. По мнению одного французского источника, посредством своей деятельности в ЦАР русские стремятся соблазнить другие африканские страны. Так, российская активность усилилась в Анголе и Гвинее - в двух государствах с очень богатыми недрами, отмечает Le Figaro.

Комментарии

  1. dim_22 30.10.2018 10:03 Permalink Показать / Скрыть

    В парламенте ЦАР депутат открыл стрельбу
    Один из депутатов Центрально-Африканской Республики открыл стрельбу из пистолета в здании Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента).

    По предварительным данным, выстрелы произвел депутат Альфред Йекатом, представляющий город Мбаики. Он попытался напасть на другого парламентария, а затем открыл стрельбу вверх при попытке скрыться, сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

    Полиция задержала Йекатома в здании ассамблеи. Ранее политик служил в армии ЦАР, а также возглавлял христианские вооруженные формирования "Антибалака". В 2015 году ООН внесла Йекатома в список лиц, "поддерживающих действия, которые подрывают мир" в ЦАР. В связи с этим на него наложили персональные санкции в виде заморозки активов и ограничений на передвижение, пишет The Daily Mail.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2018/10/2/2f0da3bb4f2ce7255d43c3a10fe6b71f.jpg