В китайском городе Чжухай в провинции Гуандун открыли самый длинный в мире мост через море. Протяжённость объекта составила 55 километров. Конструкция также включила подводный туннель длиной 6,7 километров.

Мост связал Чжухай (материковый Китай) с другими ключевыми для экономики городами на юге страны — Гонконгом и Макао. Если раньше путь из Чжухая в Гонконг длился четыре часа, то сейчас он сократился до получаса.

Для водителей мост откроется 24 октября. Правда, просто так проехать по нему будет нельзя: частным автовладельцам придётся получить разрешение и заплатить по тарифу. Общественный транспорт по мосту не ходит: только шаттлы стоимостью около 520-650 рублей за поездку в одну сторону.

На создание моста потратили 20 миллиардов долларов. Во время его строительства использовали 400 тысяч тонн стали. Конструкция рассчитана на то, чтобы выдержать мощные землетрясения и тайфуны.

Мост начали строить ещё в 2009 году и должны были закончить в 2016, однако завершение несколько раз откладывали, в том числе из-за несчастных случаев. За это время погибли как минимум девять рабочих, сотни получили различные травмы.

Новый мост стал шестым по протяжённости мостом в мире. Лидерство удерживает Даньян-Куньшаньский виадук — железнодорожный мост в Китае длиной 164,8 километров.

Комментарии

  1. dim_22 24.10.2018 10:49 Permalink Показать / Скрыть

    Китай построит самый крупный и мощный коллайдер
    Как рассказал Ван Ифань, директор Института физики высоких энергий в Пекине при Китайской академии наук, в интервью Global Times, где разместится проект, пока не решено.

    «Коллайдер будет иметь окружность в 100 километров и энергию центра масс, достигающую 240 гигаэлектронвольт», — говорит Ван.

    Концептуальный дизайн для Circular Electron Positron Collider (CEPC) в сентябре получил международное одобрение. На мощности в миллион электронвольт коллайдер создаст самые продвинутые условия для исследования новых материалов и ядерной физики.