В Архангельской области, где возводится первая площадка для складирования мусора из Москвы, проходят массовые митинги протеста местного населения, которое не хочет, чтобы север России превращали в "помойный край". В соответствии с общефедеральным проектом, который решает задачи по утилизации, вывозить мусор из Москвы планируется в Архангельскую область, а также и в другие удаленные от столицы регионы.

Удалять мусор из Москвы с помощью логистики, а не через строительство новых полигонов, было решено после "мусорных протестов" в Подмосковье. Несколько лет назад коммунальный мусор прекратили принимать 24 из 39 подмосковных полигонов. Местные жители стали жаловаться на неприятный запах от ближайших свалок, перебои с вывозом мусора и стали выходить на акции протестов.

В столичном департаменте ЖКХ объяснили, что Архангельская область была выбрана для реализации подобного проекта по ряду причин. Среди них - доступность транспортной инфраструктуры, малая плотность населения и климатические условия. И местное правительство уже утверждает проект, в соответствии с которым отходы из Москвы будут вывозить по железной дороге на полигон в районе железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Подготовка к строительству уже началась более месяца назад.

Речь идет не только о сборе мусора, но и об утилизации и переработке стройматериалов. Депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Палкин объяснил, что "это будет не бытовой мусор, а строительный - реновацию планируют проводить вплоть до 2050-х, и столице нужны новые полигоны". Поэтому вскоре на территории Ленского района появится мусорное хранилище в виде "экотехнопарка" (новое "нейтральное" слово для обозначения свалок и перерабатывающих мусор заводов - прим.ред.). В течение 20 лет туда ежегодно будут привозить из Москвы около 500 тысяч тонн отходов. Это 6% от общего объема твердого мусора, который образуется в столице РФ. Для данного проекта планируется привлечь 10,5 миллиардов рублей (свыше 160 миллионов долларов) инвестиций.

Комментарии

  1. dim_22 24.10.2018 10:18 Permalink Показать / Скрыть

    Свалка дороже угля
    ФАС вводит нормативную базу для перевозок мусора по железной дороге. По прибыльности для ОАО РЖД, которое обсуждает с Москвой вывоз столичных коммунальных отходов в Архангельскую область, мусор как груз теперь не уступает муке или нефтепродуктам и точно доходнее угля. Если планы Москвы по вывозу мусора на Русский Север реализуются, то, по оценкам экспертов, минимальный доход ОАО РЖД от транспортировки 10 млн тонн отходов ежегодно за 20 лет составит порядка 20 млрд руб. Заработают и владельцы вагонов: они за этот период получат еще не менее 5 млрд руб. за предоставление парка.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2018/10/c/cd8e3f4df61ababa90e1289f20898747.jpg