Президент России Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным сказал, что, по его мнению, Севастополь никогда не передавали Украине, а значит он и до 2014 года был российским. Расшифровка беседы опубликована на сайте Кремля.

«Я сказал, что Севастополь юридически всегда был в составе России. Он был городом центрального подчинения, и даже при передаче — незаконной передаче — Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР [в 1954 году]. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР. А по закону нужно было утверждать Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР. Но даже при этом незаконном, по сути, процессе, про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России», — сказал президент.

Мэр Москвы согласился и добавил: «Мы ощущали это».

На момент передачи Крыма из РСФСР в УССР в 1954 году Севастополь действительно был выделен из состава Крымской области как город республиканского подчинения. Этот факт, в частности, упомянут в обращении Госдумы к Верховному совету Украины в 1996 году по поводу разделения Черноморского флота.

Россия до 2014 года не оспаривала принадлежность Севастополя, а в 1994 году полписала Будапештский меморандум, гарантирующий территориальную целостность Украины. В 2014 году Севастополь и Крым были включены в состав России на основании референдума, который не признан международным сообществом.

Комментарии

  1. TheWord 22.10.2018 10:03 Permalink

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1987568537932436


    В США демократы некоторое время пытались обсуждать возможность задействования 25-й поправки к Конституции, допускающей возможность отрешения президента от власти в случае очевидной недееспособности. Мол, Трамп совсем ку-ку, пусть уходит. Это все, конечно, было исключительно полемическим приемом — никакой угрозы отставки для Трампа сейчас нет, экономика растет, и, вообще, я бы скорее поставил на то, что он без особых проблем переизберется и в 2020 году.

    А вот президент, который совсем ку-ку, в мире есть. Увы, в той стране, в которой нет дееспособной Конституции.
  2. Lim 23.10.2018 10:20 Permalink Показать / Скрыть

    Но даже при этом незаконном, по сути, процессе, про Севастополь просто забыли, и он не передавался
    это как понимать? все города и поселки были перечислены в приложении №1, а севастополь забыли включить?
  3. TheWord 23.10.2018 10:43 Permalink Показать / Скрыть

    приложении №1 - к чему?

    Ссылку и правовой статус документа можно?
  4. TheWord 23.10.2018 10:51 Permalink Показать / Скрыть

    Ну да
    Конституция Украинской ССР (1978)

    Статья 77. В Украинской Советской Социалистической Республике имеются области: Винницкая, Волынская, Ворошиловградская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Крымская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая и Черниговская.

    Городами республиканского подчинения в Украинской ССР являются Киев и Севастополь.


    Конституция_Российской_Федерации_-_России_1978_года_(в_редакции_10_декабря_1992_года)

    Статья 71. В Российской Федерации состоят: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Горный Алтай, Дагестанская Советская Социалистическая Республика - Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия - Хальмг Тангч, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Мордовская Советская Социалистическая Республика, Республика Саха (Якутия), Северо-Осетинская Советская Социалистическая Республика, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тува, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чаваш республики.

    В Российской Федерации имеются:

    края: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский:
    области: Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Пермская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская, Ярославская;
    города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург;
    автономная область - Еврейская;
    автономные округа: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
  5. TheWord 23.10.2018 10:52 Permalink Показать / Скрыть

    Я так понимаю, Путин прямо утверждает, что конституции 1978 УССР и РСФСР являются незаконными?

    Ну типа содержат ошибки.

    Неважно даже, что там было до того, мне всегда казалось, что вроде как сам факт принятия Конституции отменяет любые предыдущие противоречащие ей документы, ибо - Основной закон.

    Или я ошибаюсь? Ну чисто формально?

    Есть ли прецеденты в мировой практике, когда при противоречии между текущей действующей Конституцией и любыми ранее принятыми документами законными признавались ранее принятые, а не Конституция?
  6. TheWord 23.10.2018 10:01 Permalink Показать / Скрыть

    Ниже примечание к действующей на данный момент конституции РФ:

    Наименование нового субъекта Российской Федерации — город федерального значения Севастополь — дано в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 12, ст. 1201).


    Если Севастополь де юре уже был в составе РФ в на начало 2014 г., то некорректен и № 6-ФКЗ от 21 марта 2014 г. «О принятии в Российскую Федерацию...

    Ибо никакого образования нового субъекта Севастополь - не произошло.

    1. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.[1]

    Cтатья 4 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 17 декабря 2001 № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации» не предусматривает образование города федерального значения (имевшее место в случае с Севастополем) при принятии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, однако Конституционный Суд РФ счёл таковое допустимым.


    Надо таки пересогласовывать и переголосовывать... :-)
  7. TheWord 23.10.2018 10:56 Permalink Показать / Скрыть

    Да ещё и решение Конституционного Суда РФ пересматривать!
  8. TheWord 23.10.2018 10:57 Permalink Показать / Скрыть

    В общем работой на ближайшее время все верхние органы власти обеспечены :-)

    А то как то неаккуратненько получаццо
  9. TheWord 23.10.2018 10:37 Permalink Показать / Скрыть

    А ещё есть неприятный вопрос о том, кому принадлежал Севастополь в промежутке с 17 по 18 марта 2014 года.

    Ну типа заявили :
    Республика Крым - независимое_государство!

    Севастополь был частью этого "независимого государства"

    РФ таки его признала :-)
    Несмотря на то, что это государство де-юре нарушило суверенитет самой РФ?
  10. shuron 23.10.2018 10:30 Permalink Показать / Скрыть

    «Мы ощущали это».

    :))))