Как стало известно “Ъ”, экс-глава охранного предприятия «Атолл-1» Сергей Соколов, прославившийся в 90-е годы сбором компромата на высшее руководство страны по заданию Бориса Березовского и арестованный за организацию подпольных баз для украинских террористов на стратегически важных объектах, начал сотрудничество сразу с двумя спецслужбами. ФСБ он рассказал, что базы были ложными и создавались по заказу коммерсантов, желающих скомпрометировать руководителей предприятий и занять их место. При этом покаянное письмо арестант направил и в СБУ, в котором поклялся, что формировал «подполье» не по заданию ФСБ, а только ради наживы.
--------------------------------------------------------------

Довольно громко пиарщик напомнил о себе, продав одному из телеканалов за $10 тыс. «эксклюзивное» интервью украинского военного пилота, который, сидя спиной к камере, рассказал, как расстрелял ракетами «воздух—воздух» разбившийся в Донецкой области пассажирский малазийский Boeing 777. При этом в роли летчика выступал нанятый статист, а озвучивал ролик сам господин Соколов, надевший на голову кастрюлю, чтобы зритель поверил, что голос военного изменен для обеспечения его безопасности. Подобный трюк тремя годами позже на другом телеканале пиарщик проделал и после убийства в Киеве беглого экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Тогда на видеозаписи «организатор преступления» по кличке Соболь — бородатый мужчина в балаклаве, под два метра ростом,— довольно правдоподобно расписывал детали и мотивацию покушения. Телевизионщиков не насторожило при этом, что у Соболя, которого позиционировали как бывшего охотника-промысловика, заметно тряслись руки.
---------------------------------------------------------------
Тем временем политтехнолог Соколов решил, что гораздо более эффективно разыгрывать карту не исламских боевиков, а украинских радикалов. К тому же, объяснил он сообщникам, в этом случае к «спектаклям» можно привлекать граждан Украины, не поясняя отведенные им роли. Пиарщик связался со своей возлюбленной Дарьей Мастикашевой, и та стала подыскивать у себя на родине отставных военных, готовых на выгодных условиях поработать на российских стройках. Завербовать удалось как минимум пятерых из числа бывших участников АТО. Они приехали в Россию, где их встретили и расселили по квартирам-«базам».