С момента введения западных санкций из-за аннексии Крыма Россия расширила военное влияние и экономические связи в Африке, отправляя туда оружие и кадры. На волне этой "дружбы" глава российского МИД Сергей Лавров уже несколько раз приезжал с официальными визитами на континент в этом году. Об интересах и выгоде РФ от присутствия на Черном континенте пишет Reuters.

Во время холодной войны Советский Союз наладил тесные военно-дипломатические связи со многими африканскими странами: участвовал в опосредованных войнах в Анголе, Эфиопии и Мозамбике, помогал движениям за независимость бороться с западными колониальными державами. Сейчас РФ стремится наладить некоторые прежние отношения, создавать базы в Африке, выступать посредником в дипломатических противостояниях и совершать деловые сделки. В частности, Москва планирует построить портовый логистический центр в Эритрее.

В то же время Reuters приводит мнение аналитиков, которые отмечают, что соглашения РФ с африканскими государствами часто носят символический характер и неясно, есть ли у Москвы ресурсы и желание расширять свое присутствие на континенте.

С другой стороны, как и во время холодной войны, военные сделки идут рука об руку с экономическими связями, например, в горнодобывающей и энергетической сферах. Российские компании, в частности, уже подписали контракты на добычу полезных ископаемых в Судане, с которым РФ сотрудничает в области оборонных технологий. Ранее СМИ писали, что золотодобычей в Судане занимается российская компания "М Инвест", которую связывают с "поваром Путина", владельцем "фабрики троллей" и предполагаемым спонсором ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным. В Зимбабве Москву интересует добыча алмазов и платины, в Чаде - энергетические проекты.

По данным Центра стратегических и международных исследований, с 2010-го по 2017 годы объем товарооборота между РФ и африканскими странами к югу от Сахары вырос с 1,6 млрд до 4,2 млрд долларов.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2018/10/2/2c1056250fc5d3199d1506215ba5ab50.jpg