Как выяснил “Ъ”, 18 октября в правительстве Архангельской области состоится совещание, которое будет посвящено презентации инвестпроекта по строительству объекта на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе. По информации “Ъ”, речь идет о первой площадке для проекта, в рамках которого столичный мусор будет вывозиться с помощью РЖД в отдаленные регионы. Чиновники в Архангельске и Москве напрямую об этом не высказываются, однако все источники “Ъ” эту информацию подтверждают. На самой станции уже более месяца ведутся подготовительные работы, а жители области регулярно выходят на митинги с требованием не допустить ввоза мусора из других регионов.

Жители Архангельской области уже несколько месяцев выступают против строительства объекта на станции Шиес в регионе: они регулярно выходят на митинги и пикеты в Котласе (более 160 км от станции Шиес), а также в поселке Урдома и городе Коряжма. Так, в Урдоме (30 км от станции Шиес, население 4234 человека) на митинг в августе вышли более 2 тыс. человек. 7 сентября прошел также митинг в Сыктывкаре (Республика Коми, около 100 км от станции Шиес). Противники строительства ведут сбор подписей под обращением в адрес президента РФ Владимира Путина с требованием не допустить размещения отходов недалеко от поселка Шиес. Поводом стала опубликованная в августе в соцсетях служебная телеграмма сотрудника РЖД о графике движения составов, из которой следует, что на станцию Шиес в ближайшее время отправятся 56 вагонов с мусором из подмосковных Люберец.

Станция Шиес находится вдали от населенных пунктов, среди архангельской тайги и не имеет постоянного автомобильного сообщения с ближайшими поселками. По словам экологов, заболоченные участки около Шиеса входят в бассейн Вычегды, которая впадает в Северную Двину, поэтому размещение полигона ТБО может быть связано с экологической угрозой. Административно территория Шиеса входит в состав поселка Урдома. По словам главы муниципального округа «Урдомское» Елены Смирновой, в администрацию за согласованием проекта, проведением экологической экспертизы и другими документами никто не обращался. По ее словам, на станции Шиес «стоят несколько вагонов, где живут рабочие, ездят машины, что-то разгружают. Цель и назначение работ мне не назвали, но уже все в области знают, что сюда повезут московские отходы».

Комментарии