Утром в четверг ракета-носитель "Союз-ФГ", которая должна была доставить новый экипаж к Международной космической станции (МКС), потерпела аварию после старта с космодрома Байконур.

Авария пилотируемого корабля "Союз" произошла спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты. После этого сработала система аварийного спасения, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют.

Запуск "Союза" был посвящен столетию со дня основания Завода экспериментального машиностроения РКК "Энергия", изготовившего ракету. За запуском корабля с Байконура наблюдали гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и глава НАСА Джим Брайденстайн.

На корабле находились российский космонавт Алексей Овчинин (командир аварийного "Союза") и американский астронавт Ник Хейг. Они оба остались живы. Спускаемый аппарат с космонавтами приземлился в Казахстане.

Обломки корабля, как сообщил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Владимир Беккер, упали в 30-50 км от казахстанского города Жезказган.

Официальная причина аварии пока не установлена. Для ее выяснения Рогозин распорядился создать государственную комиссию. "Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия", - сообщил он в своем "Твиттере".

Интерфакс со ссылкой на источник сообщил, что аварию могла спровоцировать нештатная работа первой ступени ракеты.

"При отделении не раскрылся клапан увода одного из боковых блоков первой ступени. Вторая ступень потеряла ориентацию, и аварийно отключились двигатели", - сказал он.

Комментарии

  1. Тurkish 11.10.2018 10:11 Permalink Показать / Скрыть

    «Две минуты сорок пять секунд. Авария носителя. Быстро мы прилетели»
  2. Тurkish 12.10.2018 10:02 Permalink Показать / Скрыть

    Европейское космическое агентство похвалило качество упавшего «Союза»
    https://m.lenta.ru/news/2018/10/12/still_good/
  3. Тurkish 12.10.2018 10:04 Permalink Показать / Скрыть

    Кстати, слыхали:


    Королеву-то за риальне косяки челюсть на допросах сломали, оказывается
  4. Mopok 12.10.2018 10:13 Permalink Показать / Скрыть

    ну, военным позволительно быть ебанутыми...
  5. Тurkish 12.10.2018 10:04 Permalink Показать / Скрыть

    ебанутые с оружием? лучше не надо
  6. Mopok 12.10.2018 10:14 Permalink Показать / Скрыть

    ну а что, нормальный человек способен не думая слепо выполнять любой приказ с риском для жизни?
    особенно если это не глобальная война какая-то?
    так что да, я считаю, что военным в силу такого вот склада ума позволительно быть ебанутыми... желательно СЛЕГКА ебанутыми
  7. dim_22 12.10.2018 10:48 Permalink Показать / Скрыть

    Сколько потеряет Россия после прекращения договора по доставке американских астронавтов на МКС
    Действительно, для России доставка американских астронавтов на МКС – весьма прибыльный бизнес. Ранее Москва неоднократно говорила о том, что готова продолжать сотрудничество. Хотя США уже несколько лет на вопрос о продлении контракта не отвечали однозначно. О том, что нового контракта с NASA не будет, вице-премьер Юрий Борисов официально объявил лишь в конце августа этого года.

    Действующий контракт на $490 млн предполагал шесть раундов полетов – до МКС и обратно. Всего за последние три года США заплатили России за доставку астронавтов на МКС почти $1 млрд ($935 млн). При этом цена за одно место в "Союзе" для американцев постоянно росла. В 2008 году оно обходилось американцам в $21,8 млн, а в 2018-м – уже в $82 млн. За 10 лет цена выросла почти в четыре раза.
  8. dim_22 12.10.2018 10:14 Permalink

    В чем претензии? Все живы. А у железяк души нет. На них не действует.