Центральный комитет Коммунистической партии Китая официально подтвердил расследование против Мэна Хунвэя, главы Интерпола. Чиновник пропал в конце сентября, когда поехал в страну в отпуск. Об этом со ссылкой на комитет сообщило агентство Reuters.

Китайские власти сообщили, что Хунвэй подозревается в «преступной деятельности» без уточнений. По их данным, он приземлился в стране 25 сентября и сразу был доставлен на допрос. Это первое официальное заявление после того, как 5 октября полиция Франции начала расследование об исчезновении главы Интерпола.

В полицию обратилась жена президента Интерпола, которая живёт в Лионе. По её словам, Хунвэй отправил ей фотографию ножа сразу после исчезновения, чтобы предупредить об опасности. Последнее, что он написал супруге: «Ожидай моего звонка», — это было 25 сентября.

Мэн Хунвэй — гражданин Китая, работал заместителем министра по общественной безопасности. В 2016 году он занял пост главы Интерпола — международной полиции, занимающейся борьбой с уголовными преступлениями. На текущий момент нет информации о том, где находится чиновник.

Интерпол отправил своего главу в отставку в связи с расследованием в Китае. Перевыборы пройдут в ноябре 2018 года.