Парламент Ингушетии отменил результаты голосования по ратификации договора о новой границе с Чечней. Об этом сообщил депутат Сет-Салим Ахильгов.

По словам народного избранника, депутаты вернутся к этому вопрос в понедельник, 8 октября. Выступивший следом на продолжающемся в столице республике Магасе митинге представитель правительства Ингушетии добавил, что власти согласовали дальнейшее проведение акции протеста с 8 по 15 октября, сообщает «Интерфакс».

Как уже писало «URA.RU», вечером пятницы, 5 октября, главы Ингешетии и Чечни — Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, — подписали законы о новых административных границах между субъектами федерации. Согласно им, Чечня получит часть Надтеречного района Ингушетии, а Ингушетия взамен — территорию на границе с Малгобекским районом. Ранее, по данным ингушских властей, «за» проголосовало большинство ингушских депутатов.

Если в сентябре купировать волнения по этому поводу в Ингушетии удалось — в том числе с помощью отключения интернета, то в этот раз в Магасе начался массовый митинг протеста. Дело дошло до угроз со стороны Рамзана Кадырова и стрельбы при столкновении протестующих с охраной Евкурова.

Комментарии

  1. Тurkish 07.10.2018 10:19 Permalink Показать / Скрыть

    Часть депутатов парламента Ингушетии объявили об аннулировании итогов прошедшего 4 октября голосования за ратификацию Соглашения о границе с Чечней. Однако эту информацию сразу же опровергла пресс-служба парламента и вице-спикер, заявив, что Народное Собрание Ингушетии в настоящее время не планирует пересматривать ранее одобренное соглашение.
    не всё так однозначно
    Протестующие, несмотря на сильное похолодание, проводят третью ночь подряд на площади в центре Магаса. В городе по-прежнему оживленно. По примерным оценкам очевидцев, в центре ингушской столицы остаются около 200 человек. Сильно похолодало, люди греются у костра.
  2. Тurkish 07.10.2018 10:00 Permalink Показать / Скрыть

    Парламент Ингушетии в понедельник, вероятно, может вернуться к рассмотрению договора об административной границе с Чечней.

    Между тем, правительство Ингушетии согласовало проведение мероприятия против соглашения о границе с Чечней в период с 8 по 15 октября в столице республики Магас, сообщил в субботу "Интерфаксу" представитель кабинета министров региона.

    "В правительстве Ингушетии рассмотрено уведомление о проведении массового мероприятия (митинга) с 8 по 15 октября в городе Магас на проспекте имени Идриса Зязикова на площади перед зданием местной телерадиокомпании"
    https://www.interfax.ru/russia/632184
  3. Тurkish 07.10.2018 10:42 Permalink Показать / Скрыть

    Жду классическую схему: отыграть назад; закошмарить активистов; пропихнуть
  4. Тurkish 08.10.2018 10:51 Permalink Показать / Скрыть

    Протестующие проводят ещё одну ночь на площади, несмотря на холодную погоду. Магас заставлен машинами, почти нет места проехать, на многих автомобилях наклейки с надписями, портреты Аушева. Старики и женщины, как сидели с начала митинга, так и не уходят домой. По просьбам местных жителей к месту проведения акции подвезли три биотуалета.
  5. Тurkish 11.10.2018 10:07 Permalink Показать / Скрыть

    Внеочередное заседание Народного Собрания Ингушетии, на котором планировалось признать недействительным решение о новой границе с Чечней. не состоялось из-за неявки депутатов. Перед началом заседания зарегистрировались 12 депутатов из 17 необходимых для кворума

Поддержали новость