Трое учёных из Англии и США решили проучить коллег-социологов и придумали пранк, который продлился целый год. Всё это время исследователи сочиняли лженаучные статьи о феминизме и гендерном равенстве, а затем отправляли их в социологические журналы в качестве серьёзных работ. Каково же было удивление редакторов, когда они узнали, что под видом материалов о феминизме публиковали главы из Mein Kampf.

В октябре 2018 года трое учёных — доктор математических наук Джеймс Линдсэй, доцент философии из Портленда Питер Богоссиан и английский исследователь Хелен Плакроус — опубликовали в журнале Areo лонгрид о том, как поставили эксперимент над американскими социологами. Исследователи решили доказать, что в современной социологии велика степень предвзятости при обсуждении таких тем, как толерантность, равноправие, феминизм и тому подобное.

Работа стала своеобразным пранком, в рамках которого трое учёных писали лженаучные статьи якобы о проблемах современного общества и отправляли их в популярные социологические журналы, выдавая за серьёзные работы. Чтобы понять, насколько абсурдными были статьи Джеймса, Питера и Хелен, стоит узнать их подход к написанию материалов.

---
Основная суть проекта заключалась в следующем: то, что мы пишем — это не реальные знания, а софистика. То есть подделка фактов, которые не следует ошибочно принимать за реальное положение вещей. При этом разница между нами и академиками очевидна — нам известно, что мы всё придумали.
---

Одной из первых публикаций пранкеров стала статья в международном журнале о феминизме Feminist Theory. В ней учёные попытались доказать, что искусственный интеллект опасен по своей природе, потому что его программируют на основе мужского империалистического мышления. Авторы настаивали на том, что белые мужчины закрывают глаза на этот факт, так как боятся стать подчинёнными женщин.

При этом свои тайные цели учёные описывают вполне конкретно.

---
Цель — увидеть, будут ли журналы публиковать бессвязную психоаналитическую постмодернистскую теорию, которая говорит, что белая кожа, мужественность, наука и разум — это факторы угнетения.
---
Журнал Gender, Place & Culture, публикующий «теоретически обоснованные исследования о гендерных вопросах», выпустил другую статью исследователей. В ней шутники рассмотрели проблему изнасилований, сравнив мужчин с собаками и предложив перевоспитывать их с помощью дрессировки.

Свои аргументы учёные назвали смехотворными и неэтичными, однако рецензенты с ними не согласились. Специалисты, прочитавшие статью, посчитали исследование современным, глубоко аналитическим и рациональным.

Самый необычный материал специалистов вышел в феминистском журнале Affilia. Работа называлась Feminist Mein Kampf, или же «Моя борьба для феминисток». В ней авторы рассмотрели два вида феминизма: тот, в котором во главу угла ставится свобода воли, сила и ответственность женщин, и тот, который лишь развращает женщин.

Главная особенность этой статьи заключалась в процессе её создания. Учёные не писали текст сами, а взяли главу из автобиографической книги Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба») и, по их словам, заменили все упоминания нацистской партии феминистскими выражениями.

--
Рецензенты поддерживают работу и отмечают, что она имеет потенциал для создания важного диалога среди социальных работников и исследователей феминизма, — приводят Джеймс, Питер и Хелен слова главного редактора Affilia, прочитавшего их статью.
--

Комментарии

  1. shuron 05.10.2018 10:35 Permalink

    Интервью ученого под хлестким названием “Фейк-ньюс добрались до академического сообщества” вышло одновременно с открытым письмом, в котором участники эксперимента объяснили свои интенции. Они не только упомянули проблемы предвзятости и оппортунизма в научной периодике, но и обрушились с критикой на весь корпус академической литературы по “наукам о жалобах” – так экспериментаторы одним скопом обозначили социологические и гуманитарные исследования, фокусирующиеся на вопросах социальной несправедливости. “Эти области исследования не продолжают важную и благородную либеральную деятельность движений за права человека; они извращают ее, одновременно наживаясь на их славных именах, чтобы и дальше втирать “змеиное масло” (нарицательное для лекарства с сомнительной или несуществующей пользой. – РС) в общество, которое болеет все сильнее”, – говорится в открытом письме.
  2. dinga 17.10.2018 10:25 Permalink Показать / Скрыть

    Заклюют их теперь. Сегодня вообще приличному человеку нечего делать в гуманитарных наукаx. "Плюрализм" бьет рекорды, так что диктаторам не снилось. Но смелчаки всегда есть, честь и хвала им.
    oft

    Google запретил публикацию в youtube рекламных роликов издательского дома Села Меир в связи с выходом книг профессора Джордана Питерсона “12 правил жизни” и Дугласа Мюррея “Странная смерть Европы”. Рекламные ролики книг, с титрами на иврите были отмечены Google как תוכן פוגעני (опасный/непристойный контент).


    После запроса ведущего радио 103FM Эреля Сегаля в Google пришел ответ, что ролики “были ошибочно запрещены алгоритмом”, после чего их разместили в интернете.

    Основатель Села Меир Ротем Села говорит, что книги выходят в рамках проекта Шиболет, который призван ознакомить израильского читателя с неизвестными ему новыми консервативными идеями на Западе.
    Шиболет будет публиковать по 12 книг в год. Книги будут посвящены культуре, философии, феминизму, гендерным проблемам , психологии, внешней политики и безопасности.

    Израильская “консервативная газета” The Jerusalem Post, рассказавшая о произошедшем англоязычному читателю именует Питерсона и Мюррея “членами “Intellectual Dark Web,”, группы еретических академиков и писателей, ставших известными благодаря нетрадиционным медиа. (c) postskriptum.org/2018/10/17/peterson-3/2/

Поддержали новость