Министерство обороны РФ в четверг выдвинуло в адрес США обвинения, касающиеся предполагаемой военно-биологической деятельности в Грузии. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов рассказал, что ведомство провело анализ документов, выложенных бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. В них речь идет о том, что в действующей с 2011 года грузинской лаборатории имени Ричарда Лугара могли проводиться летальные эксперименты над людьми. Генерал Кириллов уточнил: из документов господина Гиоргадзе следует, что в списке приоритетных американских исследований находятся потенциальные агенты биологического оружия. Среди них — возбудители туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге, геморрагической лихорадки Крым-Конго и других заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми. Особый интерес у США, по данным господина Кириллова, вызывают атипичные формы чумы, причем по принципу «чем атипичнее, тем лучше», а поиск таких возбудителей проводится в очагах по всей Грузии, в том числе вблизи от границ России.

В Баку и Ташкенте заявления российских военных опровергли. А спецпредставитель грузинского премьера по связям с РФ Зураб Абашидзе заявил «РИА Новости»: «Все это приобретает форму театра абсурда. Мы неоднократно говорили, что это никакая не американская лаборатория. Она находится полностью под управлением и финансированием грузинского правительства, там работают грузинские ученые, туда приезжают со всего мира специалисты, журналисты». По мнению господина Абашидзе, Москва использует тему лаборатории Лугара «в контексте отношений с Западом». В Пентагоне также заявили, что информация о разработках американцами химоружия в Грузии «является выдумкой и частью кампании дезинформации».

Комментарии

  1. dim_22 05.10.2018 10:46 Permalink Показать / Скрыть

    Ученые заподозрили Пентагон в разработке биологического оружия
    Международная группа ученых пришла к выводу, что одна из исследовательских программ министерства обороны США, предполагающая распространение вирусов с помощью насекомых, очень напоминает попытки разработать новый вид биологического оружия. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте журнала Science.

    Речь идет о программе под названием Insect Allies ("Насекомые - союзники"). О работе над этой программой Управление перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) объявило в ноябре 2016 года. Как разъясняется на сайте управления, исследователи намереваются разработать метод, позволяющий заражать сельскохозяйственные культуры вирусами, передающими некие полезные гены, повышающие устойчивость растений. При этом распространять данные вирусы предполагается с помощью насекомых, которые являются их переносчиками.

    Программа, как заверяют в DARPA, призвана укрепить продовольственную безопасность США и защитить сельское хозяйство от различных угроз, таких как засухи, болезни, а также применение биологического оружия другими государствами. По данным СМИ, на программу было выделено около 45 миллионов долларов. Она рассчитана примерно на четыре года и должна завершиться демонстрацией разработок в теплице.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://function.mil.ru/images/upload/2018/MORF0153.jpg