На адрес войсковой части №26165 (подразделение ГРУ, связанное с хакерскими атаками) зарегистрированы автомобили 305 сотрудников, среди которых и выявленный европейскими спецслужбами ГРУшник Алексей Моренец. Как удалось выяснить Bellingcat и The Insider, в относительно легкодоступной базе ГИБДД эти сотрудники указаны со всеми паспортными данными и мобильными телефонами, многие — с указанием этой войсковой части как места работы.

По сути это означает, что любой человек с доступом к базе ГИБДД (а это одна из самых доступных баз данных в России) может получить имена, паспортные данные и мобильные телефоны нескольких сотен сотрудников ГРУ. Причем не простых сотрудников, а служащих именно той самой войсковой части, которую обвиняли в самых скандальных хакерских атаках последних лет.

Напомним, APT 28 (Fancy Bear / Pawn Storm) — одна из самых известных кремлевских хакерских групп, активная по крайней мере с 2007 года. Как удалось установить The Insider еще в мае 2017 года, в Fancy Bear работают действующие сотрудники ГРУ из войсковой части №26165. А в июле 2018 года Минюст США опубликовал официальное обвинение в адрес 12 сотрудников ГРУ в связи со взломом серверов Демократической партии США. Обвиненные сотрудники служили в войсковых частях №26165 и №74455. Среди других целей этой группировки хакеров из ГРУ были Белый дом (и ряд других целей в США), МИД Чехии, Польши, Германии, Италии, Латвии, Эстонии, Украины, Норвегии, Нидерландов и других стран, Минобороны Дании, Италии и Германии, Бундестаг, НАТО, ОБСЕ, МОК, WADA, JIT, ряд редакций иностранных СМИ (в том числе TV5Monde и Аль-Джазира). Эта же группа хакеров атаковала десятки российских журналистов (в том числе и сотрудников The Insider), оппозиционеров и членов НКО, что независимо друг от друга подтвердили четыре компании в области информационной безопасности.

Ранее сегодня, 4 октября, Нидерланды рассказали о четверых высланных в апреле сотрудниках ГРУ. По версии голландских властей, хакеры Евгений Серебряков и Алексей Моренец, а также оперативники Олег Сотников и Алексей Минин планировали атаковать ОЗХО (Организацию по запрещению химического оружия). Евгений Серебряков, предположительно, также участвовал в кибератаке на полицию и прокуратуру в Малайзии. Позднее Минюст США предъявил обвинения семерым сотрудникам ГРУ — четверым из доклада Нидерландов, а также еще троим, участвовавшим во вмешательстве в выборы президента США....

Комментарии

  1. shuron 04.10.2018 10:41 Permalink Показать / Скрыть

    Минюст США обвинил семерых сотрудников ГРУ в кибератаках и незаконном сборе данных.

    Россияне обвиняются в краже персональной информации и ее публикации с целью повлиять на общественное мнение. В частности, это касается допингового скандала — по данным Вашингтона, сотрудники ГРУ совершали атаки на ВАДА, Международный арбитражный суд и USADA.

    В пресс-релизе Минюста указаны имена обвиняемых: это Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин, Олег Сотников и Алексей Минин.
  2. shuron 04.10.2018 10:37 Permalink Показать / Скрыть

    Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин, Олег Сотников, Алексей Минин — вот семь хакеров, которые обвиняются в нарушении закона. Они работали на ГРУ и либо взломали, либо пытались взломать антидопинговые агентства, Международную ассоциацию легкоатлетических федераций, ФИФА, ОЗХО1, компанию, управляющую одной из американских АЭС — и многое другое; это была целая серия хакерских атак. Часть полученных материалов, в том числе персональная информация спортсменов, публиковалась от лица хакерской группировки Fancy Bears — чтобы склонить общественное мнение в пользу России в допинговом скандале2.

    Имена четырех из семи россиян стали известны днем 4 октября из доклада голландских спецслужб, оставшихся троих — еще в июле, они фигурировали в обвинении сотрудников ГРУ во вмешательстве в американские выборы со стороны генпрокуратуры США. Новое расследование проводилось независимо от предыдущих, но пришло к аналогичным выводам.

    Хакеры действовали из России, но иногда им приходилось работать на месте. Обвиняемые сейчас находятся в России, США хотят привлечь их к ответственности, но не могут.
    src
  3. dinga 04.10.2018 10:10 Permalink Показать / Скрыть

    По сути это означает, что любой человек с доступом к базе ГИБДД (а это одна из самых доступных баз данных в России) может получить имена, паспортные данные и мобильные телефоны нескольких сотен сотрудников ГРУ.

    охренеть...
  4. shuron 04.10.2018 10:49 Permalink Показать / Скрыть

    Я давно подозревал что европейский кипишь и раздувание истерии по "персональным данным" на самом деле имеет корни именно в этом ключе.
    Именно таких сценариев раскрытия никто не хочет.
  5. Тurkish 05.10.2018 10:13 Permalink Показать / Скрыть

    Сомнительно. Спецам должно быть пофиг на раскрытие. Там легенду не на коленке делают
  6. shuron 05.10.2018 10:38 Permalink Показать / Скрыть

    Дело не только в спецах. Социальня ниженирия с целью атаки на значимую инфраструктуру, на политиков и сми т.д по соцсетям можно много кого найти и "пробить"
  7. Тurkish 05.10.2018 10:12 Permalink Показать / Скрыть

    Дык, даже фильм такой есть, когда к управляющему банком заезжали "ночующие бандиты". С брюсом вилисом, норм кино. Дело не в конкретном человеке, а а системе, которой похер, кто там нынче исполняет обязанности
  8. dinga 05.10.2018 10:43 Permalink Показать / Скрыть

    Вспомнилась лекция, когда-то слушал «privacy is dead”
    https://m.habr.com/post/118844/
  9. Тurkish 05.10.2018 10:34 Permalink Показать / Скрыть

    Шо, охренеть? Хаха, я тут живу.жпг
    Ещё у этих про есть с300. Берегите боинги
  10. shuron 04.10.2018 10:06 Permalink Показать / Скрыть

    Обвинения в адрес россиян, которые, по данным властей Нидерландов, являются агентами ГРУ, — это «очередная срежиссированная пропагандистская акция», говорится в официальном сообщении МИД РФ.
  11. dim_22 05.10.2018 10:07 Permalink Показать / Скрыть

    Как стало известно “Ъ”, Московский окружной военный суд (МОВС) в закрытом режиме рассмотрит два уголовных дела, связанных с крупнейшим шпионским скандалом последних лет. По версии обвинения, начальник отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) полковник ФСБ Сергей Михайлов и трое его сообщников за $10 млн раскрыли ФБР способы и методы ведения оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США называют киберпреступником номер один. Информация на компакт-дисках передавалась коммерсантам, связанным с ФБР, на международных конференциях по кибербезопасности. За нее обвиняемым якобы обещали $10 млн.
    https://www.kommersant.ru/doc/3760232

Поддержали новость

Attached file(s)

https://theins.ru/wp-content/uploads/2018/10/1-1-1.jpg