Республика Корея и КНДР начали разминирование нескольких районов разделяющей две страны демилитаризованной зоны в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе сентябрьского саммита их лидеров.

Стороны планируют уничтожить около двух миллионов мин, заложенных на территории демилитаризованной зоны длиной 248 километров и шириной четыре километра, а также в непосредственной близости от нее, передает AP. Это стало первой совместной работой двух государств по разминированию впервые за более чем десятилетие в рамках программы международной дипломатии по избавлению Северной Кореи от ядерного оружия.

Разминирование началось в понедельник, 1 октября, в пограничной деревне Пханмунджом, а также в уезде Чхорвон провинции Канвондо, где после завершения работ стороны планируют провести первые совместные поиски останков южнокорейских, французских и американских солдат, погибших во время Корейской войны 1950-1953 годов. В этом районе, ставшем местом интенсивных боев, находятся останки не менее 500 человек. Раскопки начнутся 1 апреля 2019 года и завершатся 31 октября, отмечает ТАСС со ссылкой на представителя южнокорейского Министерства национальной обороны.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2018/10/f/fd2a4b8f9ff6438720f2e70b227a2c57.jpg