Если вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997гг), то вы можете удивленно прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг. За что???

Талантливый физик. Автор 600 патентов. Один из пионеров телевидения. Национальные премии ГДР за 1958 и 1965гг. Может, за телевещание?

На самом деле именно Арденне сыграл неоценимую роль в создании атомной бомбы СССР.

Фон Арденне был любимым физиком фюрера. У него была своя частная лаборатория под Берлином, которую щедро финансировало министерство почт под немецкий "Уран-проект" (Kerwaffenprojekt) 1938-1945гг. Именно Манфред ф.Арденне разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран,оказывается, газ) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге.

Его лабораторию охранял полк СС. Бетонные укрепления, отборно-обученные солдаты. СССР нужно было бы потерять пару дивизий на штурм объекта, при этом шансы взять документацию и неповрежденное (не взорванное) оборудование, тем захватить этих физиков были ничтожно малы.
И вдруг апрельское чудо - эсесовцы безропотно сложии оружие, весь научный состав лаборатории добровольно хочет сотрудничать именно с русскими, вся аппаратура и урановая центрифуга института сданы работающими, со всей документацией и реактивами.

Да еще органам НКВД в Германии достается 15 тонн металлического урана немецкого качества очистки!

Подтянутый господин барон едет в Москву с фрау Арденне, захватив великолепный рояль, эсесовскую парадную форму и картину в полный рост маслом от личного художника фюрера, где тот ему вручает дубовые листья к Рыцарскому Кресту - высшая награда рейха.

Он едет не один - свыше 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков едут с ним. Это Нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 Густав Герц, профессор, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, Профессор Хайнц Позе - несколько сотен лучших умов Германии едут в Москву.

Россия нищая и голодная, нет масла ни детям, ни раненым в госпиталях, шансов самим сделать атомную бомбу никаких, поскольку это требует миллиардных вложений, современных приборов и ...мозгов. Желательно еврейских, как у Ландау. Или немецких, как у фон Арденне. Но не как у Мехлиса.

Вместе с ф. Арденне эшелонами едет самое лучшее и свежее оборудование берлинского Кайзеровского института и собственного института фон Арденне - Берлине-Лихтерфельде-Ост.

Едут даже немецкие электротрансформаторы - один из таких до сих пор без ремонта работает под г.Голицино М.О. Едет документация и реактивы, запасы пленки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика... То, что Сталинская Россия вообще не выпускала, а некоторые позиции не может по качеству освоить и до сих пор.
Лучшие станки и новенькие заводы целиком вывозят из всех стран, не только из Германии, так под Веной в Австрии был полностью демонтирован новенький радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль. Австрийцы научились откачивать воздух ртутными вакуумными насосами, которые позволяли получать вакуум разрежением до 10 в минус 13 степени мм рт. ст. Для СССР в то время это было недостижимо.

В Москве быстренько строится концлагерь на Октябрьском поле. Вполне комфортный - герр ф. Арденне живет в двухэтажном особняке, на лестнице портрет фюрера и его при награждении Рыцарским Крестом.

Комментарии

  1. Mopok 27.09.2018 09:30 Permalink Показать / Скрыть

    Мой отец и мать кончили МИХМ в 1948г., и весь курс мальчики были распределены в этот концлагерь, который был зашифрован как НИИ Главмосстроя №9 -знаменитая 9-ка. Платили хорошо, главное - паек в голодной стране.

    Теперь там курчатовский институт, но правильнее было был назвать его именем Арденне. Немцы привезли также отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя.

    Каждому немцу придали по 5-6 наших инженеров - учеников, часто немецко-говорящих. Наши жили в казармах, могли выйти в город по пропускам, но указывали в пропуске куда, к кому, место. Например " кт хроники, Пушкинская площадь, сеанс 14-30". Ф.Арденне никого не боялся, по праздникам разгуливал по лагерю в полной форме с наградами. Отец и мать часто приглашались к обеду, так как учили в институте язык и были немецкоговорящими, а мать неплохо играла с фрау Арденне в 4 руки на ф-но.

    Параллельно в промышленном реакторе объекта "Челябинска-40" был получен плутоний для первой совветской атомной бомбы, после её испытания немец доктор Н.Риль стал Героем Социалистического труда.

    Тогда настал черед массового производства боеголовок и промышленных объемов очистки радиоактивного урана.

    Затем Арденне перебросили в Сухуми, где на берегу бухты был на базе одного из пансионатов был постоен новый научный центр, центрифуга очистки изотопов урана. Объект носил шифр "А", рядом в соседнем пансионате был создан объект "Г" под началом Густава Герца.

    В конце войны в 45 году у Германии были реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса "воздух - воздух", была атомная промышленность, были инфракрасные танковые прицелы и гироскопическая стабилизация морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы. Были авиационные прицелы и гиростабилизированные навигационные приборы подводных лодок, "голубая" оптика и 1.5 вольтовые радиолампы размером с ноготь мизинца, крылатые и баллистические ракеты. Все это и куча разработок, документации и мозгов живых ученых досталось Сталину.
  2. Mopok 27.09.2018 09:02 Permalink Показать / Скрыть

    не мое, но просто показалось интересным
  3. Тurkish 27.09.2018 09:32 Permalink Показать / Скрыть

    Нагуглил. В январе юбилей был.
    Смутили ошибки в тексте
  4. shuron 27.09.2018 09:56 Permalink Показать / Скрыть

    Ага я сам про него только в Германии узнал.
  5. shuron 27.09.2018 09:43 Permalink Показать / Скрыть

    Параллельно в промышленном реакторе объекта «Челябинска-40»
    Знаменитое местечко.
    Так случилось что я из него очень много знаю из первых рук. не актуально но из прошлого. Родственники есть.
  6. Mopok 27.09.2018 09:49 Permalink Показать / Скрыть

    Мне интересно вот что: а сам ли Барон фон Ардене принимал решение о сдаче своего института нам и имел ли он соответствующие полномочия приказать полку охраны СС??
    Просто есть версия, что сдались они нам сознательно и с целью не допустить гегемонии США в обладании ядерным оружием...
  7. shuron 27.09.2018 09:57 Permalink Показать / Скрыть

    Это уже не изнаем. Человеческая мотивация сложная штука, возможно это играло тоже роль. Но тут ему и почести и слава и целый институт так сказать с продолжением работы его жизни.
    Американцы то моного кого забрали, но может меньше давали ;) Кроме "американ дрим" ;) А может и по нацисткой линии у американцев сложнее было спрятаться... Совковой пропаганде не проблема
  8. Mopok 27.09.2018 09:52 Permalink Показать / Скрыть

    я о том, что была ли это личная инициатива Ардене или приказ "свыше"
    а если приказ - то очень интересно вообще получается
    жаль что да, правду уже никогда не узнаем
  9. pomorin 27.09.2018 09:38 Permalink Показать / Скрыть

    нет, руководство институтом и командование эсэсовцами разные ведомства.
    как бы это не хотелось думать.
  10. pomorin 27.09.2018 09:32 Permalink Показать / Скрыть

    То, что и ракеты Сталину делали трофейные немцы уже вроде бы и не секрет уже?
  11. Тurkish 27.09.2018 09:46 Permalink Показать / Скрыть

    - Хоть что-то есть наше, чтобы на карту поставить? - почти беззвучно спросил Фурманов. - Вместо картошки? Чапай, ну подумай. Ты же думать любишь! Ты же что-то придумаешь! Что-то родное, исконное, русское и коммунистическое...
    https://gorky-look.livejournal.com/237911.html
  12. Mopok 28.09.2018 09:47 Permalink Показать / Скрыть

    как говорил Кларксон, русские немецкие ученые соревновались с американскими немецкими учеными))

Поддержали новость