The Insider и Bellingcat удалось установить личность «Руслана Боширова», одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Им оказался полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига.

The Insider и Bellingcat искали Боширова среди выпускников военных училищ, где сотрудников ГРУ готовят для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку. Одним из таких училищ является ДВОКУ. Примерно зная возраст «Боширова», The Insider и Bellingcat просмотрели фотографии выпускников 2001–2003 годов. На одной из них, сделанной в Чечне, удалось обнаружить человека, отдаленно напоминающего «Боширова»:

Анатолий Владимирович Чепига родился 5 мая 1979 года в небольшой деревушке Николаевка на китайско-российской границе. В 18 лет он поступил в престижное Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), располагавшееся всего в 40 км от его дома. Училище готовило в том числе и офицеров спецназа ГРУ. Чепига закончил учебу с отличием и отправился служить в 14 бригаду спецназа ГРУ. Подразделение Чепиги (74854, ранее — 20662) играло важную роль во второй чеченской войне. А в декабре 2014 года Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание «Героя России».

Свое альтер-эго «Руслан Боширов» Чепига получил после переезда в Москву, где он закончил Академию ГУ ВС РФ, называемую на ГРУшном сленге «консерваторией».

Комментарии

  1. Тurkish 27.09.2018 09:19 Permalink

    на бездне:
  2. Mopok 27.09.2018 09:47 Permalink Показать / Скрыть

    справедливости ради, фоток похожих на... найти можно наверное на любого



    или

  3. fStrange 27.09.2018 09:15 Permalink Показать / Скрыть

    Дело то не только в похожих фотках. пересечение фоток, даты рождения, места службы. Да может быть совпадением, но маловероятно.
  4. Mopok 27.09.2018 09:21 Permalink Показать / Скрыть

    хотя палево конечно знатное случилось)))
  5. dinga 10.10.2018 10:00 Permalink Показать / Скрыть


    Чешские СМИ заявили, что Сергей Скрипаль подвергался слежке российских спецслужб минимум с 2014 года. За ним в Прагу вылетали Александр Петров и Руслан Боширов, впоследствии обвиненные в покушении на убийство в Солсбери. Прага и Солсбери предъявляют еще одного россиянина, о котором Скотланд-Ярд наверняка планирует рассказать в следующей серии детектива.

    Версию «гей-пары» надо срочно менять на «шведскую гей-семью»?! ;)
    Англичане безусловно разыгрывают это мастерски, сбрасывая козыря неспешно, с садистской холодной изощренностью и по нараставшей, так что вся эта история-ужас уже перешла в разряд комедийного сериала, юмор конечно чёрный, как бриты и любят.
    Все ждут очередной серии, а пропагандоны в полном смятении.
    И конечно лизоблюды подставили Самого, втянув его в этот сериал в качестве действующего лица, выступившего и очевидно уже, что тупо солгавшего.
    А ведь что может быть проще, ведь и Чепига и Мишкин - реальные люди, в отличии от «Петрова» и «Боширова», уж какими бы они не были «засекреными» сейчас было бы логичным ответом, пригласи они журналистов к себе домой, верифицировав свои личности показать, что они не есть эти двое... и жуткое фиаско в момент превратить в PR-победу, но нет, это даже не обсуждается.
    Какой позор!
    И ужас, что российский государственный силовой орган фактически обвинён в акте террора на территории ведущей демократической страны-члена Совбеза ООН, и в ответ полная лажа, уже бы лучше вообще не реагировали.
    Просто немыслимо.
    А сейчас достают уже старшие козыря похоже. То ли ещё будет?! Ждём.

Поддержали новость