Во время военного парада в городе Ахваз на юге Ирана произошел теракт. По последним данным, убиты 24 человека, в том числе женщина и ребенок. Ранены более 60 человек. Неофициальное новостное агентство Tasnim сообщило, что погибли не менее 8 военных "Стражей исламской революции", элитного подразделения Нацгвардии, позже было сообщено о 12 погибших "стражах".

Парад был приурочен ко дню начала Ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

Неизвестные боевики, одетые в военную форму, в течение десяти минут стреляли по людям, которые были участниками и зрителями парада. По сообщениям очевидцев, они открыли огонь из парка неподалеку, передает BBC.

Государственная телерадиокомпания IRNA (Голос Исламской республики Иран) назвала напавших террористами-такфиритами. Этот термин употребляется иранскими властями в отношении членов группировки ИГИЛ. Однако позже глава МИД Ирана заявил, что в теракте виноваты "кукловоды из США и иностранные режимы", которые "завербовали, тренировали, вооружили и оплатили" террористов в Ахвазе.

Официальные иранские СМИ сообщили, что полиция и военные уничтожили четверых или пятерых боевиков.

Комментарии

  1. dim_22 24.09.2018 09:50 Permalink Показать / Скрыть

    Иран вызвал послов трех стран Европы после теракта на военном параде
    МИД Ирана вызвало послов Дании и Нидерландов, а также поверенного в делах Великобритании после теракта на военном параде в иранском городе Ахваз, сообщает The Guardian.

    Иранские дипломаты выразили протест из-за того, что в этих странах укрываются участники группировок, устроивших теракт. Иран призвал экстрадировать преступников и их сообщников.

    Представитель МИД Ирана Бахрам Касемии назвал неприемлемым, что Евросоюз не причислил эти группы к террористическим организациям «только потому, что они не совершили терактов в Европе».
  2. dim_22 25.09.2018 09:53 Permalink Показать / Скрыть

    Глава Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что люди, которые 22 сентября открыли огонь по участникам и зрителям военного парада в Ахвазе, получили деньги от Саудовской Аравии и ОАЭ.

    Представители этих двух стран пока никак не прокомментировали обвинения.

    "Основываясь на наших разведданных, за этим трусливым актом стоят люди, которым Америка оказывала помощь, когда они попали в ловушку в Сирии и Ираке, и оплачены они были Саудовской Аравией и ОАЭ", –заявил верховный лидер Ирана на своем сайте.

    Перед этим замглавы Корпуса стражей Исламской революции предупредил США и Израиль о "разрушительных" последствиях расстрела военного парада в городе Ахваз, сообщает Reuters со ссылкой на государственные СМИ. Тегеран настаивает, что США и другие иностранные спецслужбы были причастны к гибели 25 человек, 12 из которых – члены Корпуса стражей.
    https://www.currenttime.tv/a/29506541.html

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.currenttime.tv/84241037-894E-4336-B932-EE2C17C9884C_w1023_r1_s.jpg