В правительство РФ внесён национальный проект «Цифровая экономика», в паспорте которого указано интересное предложение от Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России: законодательно обеспечить предустановку отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории РФ, начиная с 1 августа 2020 года, сообщает «Коммерсантъ».

Коллеги из других ведомств положительно оценивают инициативу Минкомсвязи. Например, специалисты Минэкономики добавило отзыв с рекомендацией, как обосновать возможное нарушение норм ВТО: импортозамещение предлагают провести «c целью обеспечения национальной безопасности».

«Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей. Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными»,— прокомментировали «Коммерсанту» в пресс-службе Минэкономики.

Евгений Касперский, гендиректор «Лаборатории Касперского», в интервью «Касперского» объяснил, что масштаб российского импортозамещения даже близко не может сравниться с тем, что происходит в США:

«У них импортозамещение — это не только лозунг, как у нас, там вся система изначально так выстроена. Поэтому в Северной Америке у нас очень маленькие шансы получить какую-то долю рынка».

Инициативу поддержала и Наталья Касперская, президент компании «Инфовотч»:
«Антивирус может собрать информацию и потом её где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec? Он будет видеть у нас всё», — заявила Касперская.

Комментарии

  1. pomorin 22.09.2018 09:38 Permalink Показать / Скрыть

    «У них импортозамещение — это не только лозунг, как у нас, там вся система изначально так выстроена. Поэтому в Северной Америке у нас очень маленькие шансы получить какую-то долю рынка».

    Пиздит как дышит. До довольно недавнего времени антивирус Касперского был почти в каждом компьютерном магазине. А вычистили его из-за подозрений в шпионаже. Особенно когда типа антивирус спиздил файлы с компьютера сотрудника АНБ.
    «Антивирус может собрать информацию и потом её где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec? Он будет видеть у нас всё», — заявила Касперская

    Пусть лучше Symantec видит, чем ФСБ. Совсем берега потеряла дура.

Поддержали новость