Предполагаемые близкие родственники главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина вошли в число россиян, которые обращались за видом на жительство в Венгрии в обмен на инвестиции в размере 360 тысяч евро. Совпадают как имена, так и даты рождения членов семьи Нарышкина, говорится в расследовании, которое провели «Новая газета», венгерский центр расследовательской журналистики Direkt36 и новостной портал «444».

Россияне обращались за видом на жительство по программе «золотой визы», действовавшей в Венгрии в 2013-2017 годах. Среди них были Андрей Сергеевич Нарышкин (точно также зовут сына главы СВР), его супруга Светлана Нарышкина и две дочери. «Новая газета» не пишет, в каком году предполагаемые сын, сноха и внучки Нарышкина пытались получить вид на жительство и удалось ли им это сделать. Издание отметило, что семья Нарышкиных бывала в Венгрии после 2015 года, но когда именно и сколько раз — неизвестно.

Андрей Нарышкин до 2013 года работал в госкорпорации ФСК ЕЭС, но не занимал высокооплачиваемых постов и в последнее время не работал предпринимателем, поэтому неясно, откуда у него 360 тысяч евро для вида на жительство. Последний бизнес Нарышкина-младшего — две торговые компании в Петербурге — были основаны в 1990-е годы. Известно, что его бизнес-партнера Евгения Гилани приговорили к 20 годам колонии за наркоторговлю. Про доходы жены Андрея Нарышкина ничего не сообщается.

В Службе внешней разведки отказались от комментариев. Сергей Нарышкин, его сын и другие родственники не ответили на письма журналистов.

Кроме возможных близких родственников Сергея Нарышкина вид на жительство в Венгрии в обмен на инвестиции, по данным «Новой газеты», пытались бывшие и действующие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, менеджеры госкорпораций и другие. Вот список:

бывший замглавы госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов;
депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий;
бывший депутат Госдумы, советник губернатора Волгоградской области Ильяз Муслимов;
гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков;
член правления «Газпром нефти» Алексей Янкевич;
супруга советника Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России Александра Сухорученко;
бывший сенатор Елена Сагал;
глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова;
член наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив при президенте Сергей Воробьев;
член совета директоров «ТГК № 1» Юрий Ерошин;

Комментарии

  1. Mopok 10.09.2018 09:06 Permalink Показать / Скрыть

    лошары.. надо было в Вануату
  2. Тurkish 11.09.2018 09:58 Permalink Показать / Скрыть

    Недавно получивший российское гражданство американский боец Джефф Монсон стал депутатом гордумы Красногорска
    https://www.rbc.ru/politics/10/09/2018/5b9662dc9a79470fa272f5d5

Поддержали новость