Российский спутник в 2017 году подходил слишком близко к франко-итальянскому коммуникационному спутнику, который обеспечивает безопасные военные коммуникации. С таким утверждением выступила в пятницу министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли на конференции по вопросам военно-космического сектора обороны в Тулузе, передает ТАСС.

"Во время миссии спутника Athena-Fidus ("Афина-Фидюс") к нему близко, слишком близко, подошел спутник. Так близко, что можно было подумать, что он пытается перехватить наше сообщение", - сказала Парли во время выступления.

По мнению Парли, это было "не только недружественным поведением". Маневры российского спутника можно назвать "актом шпионажа", передает BFM TV.

По словам министра, помимо России свое "агрессивное" присутствие в космосе наращивают США и Китай, передает "Интерфакс". "Мы знаем, что другие мощные космические державы запускают на орбиты некоторые объекты, чтобы проверить потенциал своих наступательных возможностей и осуществить маневры, которые почти не оставляют сомнений относительно их агрессивных мотивов", - сказала глава Минобороны Франции.

Комментарии

  1. dim_22 14.09.2018 09:14 Permalink Показать / Скрыть

    Франция пытается бездоказательно обвинить Россию во "враждебном поведении", чтобы обосновать необходимость наращивания оборонного потенциала в космосе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    "С недоумением и разочарованием восприняли выступление министра обороны Франции Флоранса Парли 7 сентября в Национальном центре космических исследований с бездоказательными обвинениями России во "враждебном поведении" в космосе. В начале этого года министерство обороны России дало все необходимые разъяснения в связи с озабоченностями Парижа относительно якобы произошедшего в 2017 году "опасного сближения" российского телекоммуникационного спутника "Луч-Олимп" и французского Athena-Fidus", — сказала Захарова на брифинге.

    Она отметила, что российская сторона считала и продолжает считать этот инцидент исчерпанным. "Тем более, что Париж ни разу не поднимал этот вопрос в контактах с нами, в том числе в ходе визитов президента Франции господина (Эммануэля) Макрона в Санкт-Петербург и Москву в мае и июле этого года. Особенно печально, что французская сторона пытается использовать этот надуманный предлог для обоснования необходимости наращивания оборонного потенциала в космосе и выделения под эти цели должного финансирования", — подчеркнула Захарова.
    https://ria.ru/space/20180913/1528505033.html

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2018/09/5/5ac98c7066bbab9e3c797d026f00cf4b.jpg