Прокуратура Великобритании назвала имена двух человек, обвиняемых в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, передает Reuters.
Сообщается, что обвинения предъявлены гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову. По словам прокуроров, у них есть достаточно доказательств для предъявления россиянам соответствующих обвинений, пишет Sky News. Издание также опубликовало фотографии обвиняемых.

Комментарии

  1. Тurkish 05.09.2018 09:04 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    В Татарстане пьяный сотрудник Росгвардии выбросил подругу из окна
    https://www.znak.com/2018-09-05/v_tatarstane_pyanyy_sotrudnik_rosgvardii_vybrosil_podrugu_iz_okna
  2. Тurkish 05.09.2018 09:00 Permalink

    Корреспондент Би-би-си Марк Урбан рассказал, что полиция обыскала номер лондонского отеля City Stay Hote, где остановились россияне. Там обнаружили следы отравляющего вещества «Новичок».
  3. Тurkish 05.09.2018 09:51 Permalink Показать / Скрыть

    «В СМИ появились заявления британских официальных лиц относительно подозреваемых по делу Солсбери и Эймсбери. Делается увязка с Россией. Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят. Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов. Многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются», — отмечает в сообщении официальный представитель МИД Марии Захаровой
  4. Тurkish 05.09.2018 09:03 Permalink Показать / Скрыть

    премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в отравлении Скрипалей подозревают двух сотрудников российской военной разведки
  5. TheWord 05.09.2018 09:33 Permalink


    Fyodor Krasheninnikov
    35 mins
    Про этих двух убийц Скрипалей

    Смотрите, что получается.
    Эти ребята получили британскую визу, купили билеты, легально въехали в Британию, легально жили в отеле, легально выехали. Любой, кто получал визу и путешествовал за границу, знает какой объем информации надо предоставлять на всех стадиях.
    Как минимум, у британцев есть полный пакет документов на визу - а там и внутренний паспорт, и заграничный и много чего еще.
    Вариантов два: если это легально существующие люди, то придется их предъявлять и сочинять какую-то убедительную версию, зачем они ездили в Лондон на несколько дней и дважды ездили гулять по Солсбери. Это шаткая позиция, но хоть что-то - во всяком случае до публикации новых сведений англичанами.
    Второй вариант: выясняется, что таких граждан России вовсе нет и никогда не было. Что это значит? Что два персонажа с полным пакетом фальшивых российских документов получили британскую визу, покинули Россию и вернулись в нее, не вызвав никаких подозрений в том числе и у российских органов.
    Надо ли говорить, что второй вариант - это по сути чистосердечное признание в том, что это были сотрудники спецслужб?

    Так-то оба вариант хуже.
    Впрочем, есть вариант, что они оба скоропостижно умерли - но это тоже второй вариант.
  6. Тurkish 05.09.2018 09:52 Permalink

    Лондон при этом считает, что Александр Петров и Руслан Боширов — это псевдонимы. Но паспорта этих россиян были подлинными.

    Тереза Мэй заявила, что у Лондона есть доказательства того, что Александр Петров и Руслан Боширов, обвиняемые в отравлении Скрипалей, являются работниками ГРУ (переименовано в Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ). Об этом Мэй заявила сегодня, выступая в парламенте Великобритании.
    По словам британского премьер-министра, покушение на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери было одобрено на «более высоком уровне, чем руководство самой спецслужбы»
  7. pomorin 05.09.2018 09:57 Permalink

    Если по уму, то Россия бы нашла этих двух персонажей и допросила бы их, чего они делали в Лондоне и Солсбери и опубликовала бы протокол допроса. Даже этого не сделала. Вместо этого - стандартное кукареканье про антироссийскую провокацию и у вас нет никаких доказательств, покажите, что у вас есть.
  8. TheWord 05.09.2018 09:10 Permalink

    фотки и видео по всему пути

    https://news.sky.com/story/salisbury-novichok-poisoning-police-name-two-russian-suspects-11490744

    https://www.interfax.ru/world/628000

    Мужчины остановились в отеле City Stay Hotel на востоке Лондона и пробыли там 2 и 3 марта. В гостиничном номере полицейские обнаружили следы нервнопаралитического вещества "Новичок".
  9. TheWord 05.09.2018 09:13 Permalink

    https://twitter.com/metpoliceuk/status/1037326580345974798

    We have tracked the two suspects as they enter the UK from Russia, travel to #Salisbury from London on two occasions and return to Russia.

    Do you know these men? Did you see them between Friday 2 March and Sunday 4 March?

    ☎️ 0800 789 321
  10. TheWord 05.09.2018 09:01 Permalink

    Для визы надо как минимум справку о доходах представить, кстати. А там - наименование организации. Проверить наличие организации и её сотрудников вроде как не трудно...
  11. dinga 05.09.2018 09:57 Permalink

    Неспешно крутились жернова в Скотленд Ярде, но намололи...
    Интересно, что теперь предъявят с той стороны?
    Отмолчатся невозможно и криками Захаровой тоже не помочь.
    Надо предъявлять Петрова и Баширова, а если таких нет, то тут только так
  12. pomorin 05.09.2018 09:24 Permalink

    Ответ заранее известен.
  13. Тurkish 05.09.2018 09:04 Permalink

    Великобритания потребовала провести заседание Совета Безопасности ООН в связи с новыми данными по делу о покушении на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Предполагается, что оно состоится в четверг, 6 сентября. Об этом в среду заявила глава британской миссии при ООН Карен Пирс.
  14. dinga 05.09.2018 09:47 Permalink Показать / Скрыть

    Все это на фоне обострения противоречий в Сирии кстати, в Идлиб. Трамп чисто конкретно предупредил и за свои слова должен отвечать. Султан ещё круче там в углу зажат, заявив себя покровителем «суннитского мира» он не может проотвечаться, позволить кровавую баню и геноцид в своём подбрюшье, когда «братьев» начнут зачищать «неверные» с собаками шиитами, и если не сможет договориться на сходке завтра, то у него без вариантов вообще!
    Уже сигналит, вчера вечером:
    «God willing, we will be able to hinder the Syrian government’s extremism in the region.»
    the Hurriyet newspaper quoted Erdogan as saying overnight.
  15. Тurkish 06.09.2018 09:31 Permalink Показать / Скрыть

    Подозреваемые приобретали авиабилеты по заграничным паспортам серии «65», номера документов отличаются последней цифрой: ...1297 и ...1294.
    https://m.fontanka.ru/2018/09/05/075/
  16. dim_22 06.09.2018 09:20 Permalink Показать / Скрыть

    В открытых источниках информации о Боширове практически нет.
    О Петрове известно еще меньше.
  17. dinga 06.09.2018 09:38 Permalink Показать / Скрыть

    Тем не менее прошло уже достаточно времени, чтобы Петров и Баширов, если бы таковые были, тем более, что вьезд в Британию визовый и информация о месте прописки и работы известна и британским властям через заполненную ими форму (и наверняка уже проверена ;), уже обьявились, сделали какое-то заявление для прессы, взяли адвокатов, созвали пресс-конференцию и т.д. Реальные бы люди, их родня, уже бы звенели во все колокола. Молчание. Красноречивое.
  18. dinga 06.09.2018 09:30 Permalink Показать / Скрыть

    То есть это похоже и не реальные люди, и не "кража личности", иначе реальные фигуранты бы уже обьявились по-любому (сами или кто-то из их окружения), а просто тупой подлог изначально.
    В свое время здесь был шум, когда дубайская полиция докапалась, что внезапно померший в 5* отеле "крупный бизнесмен" вообще-то - разыскиваемый кучей спцслужб террорист, и они по записям обнаружили, что его таки "вели", установили личности благополучно улетевших уже агентов, и подняли шум. Реальные люди, на имя которых были сделаны паспорта, проживающие, по совпадению, в Израиле, подняли кипиш, который потом затих вроде (наверное не без компенсации ;), при том что ОАЭ вообще не имеет дипотношений с Израилем и никто здесь ни чем не обязан, тем не менее мягко говоря неприятно, когда от твоего имени там кто-то что-то где-то (у нас порой) делает.
    Семеро израильтян, которые также имеют британское гражданство, заявили, что стали жертвами «кражи личности» – их личные данные были использованы для изготовления паспортов, использованных убийцами.
    Лондонское издание Daily Mail сообщает, что власти Великобритании были заранее предупреждены Израилем об использовании паспортных данных граждан Соединенного королевства при проведении операции по устранению координатора ХАМАС Махмуда аль-Мавхуха.
    Daily Mail подчеркивает, что высокопоставленный офицер MI6 встретился с представителем "Моссад", который представил информацию о готовящейся операции. Члены британского правительства были также поставлены в курс дела. (c) 2011
  19. Тurkish 06.09.2018 09:31 Permalink Показать / Скрыть

    можно заключить, что, скорее всего, замышлялось не громкое двойное убийство, а тихая ликвидация. Вероятно, организаторы акции полагали, что Скрипаль будет дома один. Он — пожилой человек 67 лет. Симптомы отравления «Новичком» легко спутать с сердечным приступом. Выходить ему, одинокому, некуда — лишь в супермаркет и обратно. Если бы Юлия Скрипаль не приехала к отцу, то его нашли бы мертвым спустя несколько дней, и врачи особо не заморачивались бы диагнозом. Даже если бы он скончался в людном месте, шансы на правильный диагноз были весьма малы.

    Расследование началось только потому, что и Сергей, и Юлия — два человека разного возраста и с разным состоянием здоровья — потеряли сознание в людном месте, и симптомы у них были одинаковыми.
    https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/05/77721-raschet-na-tihuyu-likvidatsiyu
  20. TheWord 06.09.2018 09:57 Permalink Показать / Скрыть

    Хотели как лучше, а получилось как всегда.

    Так вот, оставляя мораль за скобками, — как насчет профессионализма?

    Когда 3 марта разведали, а на следующий день пошли и размазали «Новичок», не предполагая, что там за это время мог появиться второй человек?

    Когда не отследили графика Юлии Скрипаль?

    Когда выкинули флакон с ядом в ящик для сбора благотворительных вещей, где его и разыскал английский наркоман, подаривший находку своей возлюбленной?
  21. TheWord 06.09.2018 09:28 Permalink Показать / Скрыть

    Похоже на правду, ибо даже для "кровавой гебни" планировать убивать дочку как-то перебор...

    Альтенативное мнение у Коха - типа и нашим и вашим - хеппи енд, однако:

    Я уже писал о моем мнении о мотивах российских спецслужб, которые сподвигли их на отравление Скрипалей.

    Коротко моя гипотеза состоит в том, что весь мир наводнён российскими агентами. Как засланными, так и завербованными.

    Кто-то из них фигурирует под своим именем, кто-то под чужим. Кто-то реальный бизнесмен, журналист или политик, а кто-то - фейковый. Для кого-то его статус реален, а для кого-то - не более, чем прикрытие для агентурной работы.

    Так или иначе, многим из них в какой- то момент могло показаться, что это плохая идея - продолжать работать на Кремль.

    То ли потому, что деньги, из-за которых они согласились на него работать, начали иссякать. То ли потому, что поведение Кремля на международной арене стало настолько «брутальным», и настолько отличающимся от ситуации, когда они соглашались на сотрудничество, что некоторые слабонервные агенты посчитали риски слишком для себя высокими.

    В связи с этим вся агентурная сеть, состоявшая из глубоко законспирированных и хорошо легендированных агентов - затрещала и посыпалась. Нужно было срочно дать всей этой компании острастку.

    Для этих целей выбрали самого бессмысленного и никому не нужного человека - Скрипаля. Его никто не охранял, никто о нем не беспокоился, но его фамилия была хорошо известна всем, для кого готовился этот месседж.

    И месседж был послан. Он прост как огурец: если ты решил соскочить, то ничего не выйдет, дружок! Мы тебя достанем везде. И не пощадим ни тебя, ни твоих близких. А теперь решай: ты все ещё с нами или нет?

    Операция была проведена демонстративно и нагло. Так, чтобы не оставалось сомнений, что это русские. Поэтому, кстати, и «Новичок», а не какой-нибудь банальный инфаркт или автомобильная катастрофа.

    И вот теперь, усилиями Скотленд Ярда и госпожи Мэй все последние сомнения развеяны. Спасибо им за невольное содействие! А русским киллерам - ничего не грозит: они в тот же день улетели в Москву.

    Операция завершена. Агентурная сеть сохранена, исполнительская дисциплина в ней взлетела до небес, и даже не понадобилось неизбежной в таких случаях децимации.

    И к тому же ещё и Скрипали остались в живых! Спасибо ещё раз расторопным британцам, в частности - их медикам!

    Что сказать? Я аплодирую! Good Job!
  22. Тurkish 06.09.2018 09:00 Permalink Показать / Скрыть

    Скрипаль не был «пенсионером», он активно работал по темам, которые затрагивали интересы Путина и российских спецслужб.
    В частности, Скрипаль, а также бывший офицер Ми-6 Пабло Миллер, который его завербовал в 90-е (он тоже теперь живет в Солсбери неподалеку), а также бывший начальник русского отдела МИ-6 Кристофер Стил — все трое были соавторами «досье Стила» , которое так подпортило Путину операцию «Трамп-наш»
    https://www.ponomaroleg.com/скрипаль-и-досье-стила.html
  23. Mopok 06.09.2018 09:32 Permalink Показать / Скрыть

    откуда профессионализм в стране воинствующего дилетантизма?
    наивно думать, что у спецслужб есть некий заповедник в котором растят профессионалов, когда вокруг все делается по принципу "чем хуже - тем лучше"
  24. dinga 06.09.2018 09:59 Permalink Показать / Скрыть

    Возможно, что вы правы или работают «аутсорсеры», которых нанимают со стороны, вспомнился похожий случай в Турции. Там турки поймали нескольких и из того что публиковали все выглядет не так, как в кино или книгах, а какая-то гоп компания вообще беспредельщиков ;)
    Здесь вообще какой-то колхоз, приехали двое, больше никого не зафиксировано, сами ездили, пишут, «изучать место», наследили везде и такой способ с возможным «коллатеральным ущербом», ведь за ручку двери кто угодно может взяться, кто угодно может прийти в гости, уборщица в подъезде или рекламу на ручку повесить (каждый день снимаю) и потом в городской мусорник выбросили пузырек, что привело к ещё жертвам и полному кипишу, что легко себе представить, если вам скажут, что у вас в городе по мусорникам разбрасывают пробирки с ОВ. Обосраться можно вообще-то!
    Из того, что вот сейчас читаю про последнии «ликвидации», ставшие известными, которые приписывают нашим, то там похоже целые отряды прилетают, где у каждого минимальная и предельно зауженная функция, где киллеры появляются в последний момент в конкретном месте, в конкретное время, чтоб с минимальным количеством движений и без сопутствующего ущерба «исполнить» и исчезнуть, как например последняя операция в апреле этого года в Малайзии. 2 «европейских хиппи» вообще до этого оттопыривающихся в другом месте, подозревают, что они похожи на мотоциклистов, стрелявших в покойника, то есть кто-то другой следил, рассчитывал, помогал скрыться и т.д. Их там вообще не было и близко до «дела». Мотоцикл потом нашли, но никаких отпечатков или оружия. Не сообщается был ли он куплен или украден. Вообще никто ничего не понял до сих пор.

    35-летний специалист в области энергетики, эксперт по ракетному оружию, доктор Фади Мухаммед аль-Батш был застрелен двумя неизвестными в минувшую субботу, когда он направлялся в мечеть на утреннюю молитву. Он должен был в воскресенье приехать в Турцию, чтобы возглавить международный симпозиум по вопросам энергетики. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что два светлокожих бородатых мужчины в шлемах, в одинаковых черных куртках, проезжая мимо на тяжёлом мотоцикле BMW, выстрелили в инженера 14 раз.
  25. dinga 06.09.2018 09:05 Permalink Показать / Скрыть

    Все равно непонятно - накой, нах этот отсидевший и отпущенный пенсионер им сдался? И зачем так грубо, с использованием ОМП, тем более ТАМ после истории с полонием вообще? Какая-то клиника...
  26. pomorin 06.09.2018 09:18 Permalink Показать / Скрыть

    Нормальная практика запугивания: "Да, мы можем, и попробуйте нам что-то сделать." Государство-террорист. А что еще остается делать, когда на попытку влезть в геополитику повышибали отовсюду, откуда только можно, обложили санкциями против персоналий и компаний? Только запугать неадекватностью и расшатать общество в прогнивших европах. Беженцы, кстати, тоже часть этого плана.
  27. Тurkish 06.09.2018 09:31 Permalink Показать / Скрыть

    Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что ответственность за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок» несет лично президент России Владимир Путин. Его цитирует газета The Guardian
    Кремль считает недопустимыми утверждения Лондона о причастности высшего руководства России к делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Поддержали новость