В июне 2018 года Австрия экстрадировала в Россию Аслана Гагиева; Следственный комитет обвиняет его в создании чуть ли не самой кровавой за всю историю страны преступной группировки, убившей 60 человек. Журналисту «Новой газеты» Роману Анину удалось встретиться и поговорить с Гагиевым в Вене перед его экстрадицией.

Гагиев пользуется огромной популярностью в Осетии, где его называют Большим Братом.

Он участвовал в освобождении заложников в школе в Беслане в 2004 году и воевал на стороне Южной Осетии в войне с Грузией в 2008 году.

По данным следствия, в 2004 году Гагиев создал «преступное сообщество». Члены этого сообщества называли себя «Семьей», а друг друга — «братьями». Они считали, что занимаются благим делом, убивая «негодяев, которые мешают жить простым людям». К примеру, они убили членов преступной группировки, которая похищала людей. Лидером этой группировки был брат бывшего заместителя министра внутренних дел Северной Осетии.

Но от рук «братьев» погибали не только похитители людей, но и
— чиновники Северной Осетии;
— жертвами «Семьи» становились и абсолютно случайные люди;
— были и те, кого убивали из-за финансовых разборок.

В «Семью» входили многочисленные сотрудники правоохранительных органов, в том числе офицеры спецназа, уголовного розыска и сотрудник одного из самых секретных подразделений МВД.

Гагиев и члены его «Семьи» были связаны с огромным количеством самых высокопоставленных чиновников и их родственников. А существование «Семьи» обеспечивалось в том числе за счет средств государственной «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК).

Комментарии

  1. pomorin 03.09.2018 09:20 Permalink Показать / Скрыть

    Платил Бастрыкину 1.2 млн евро ежемесячно.
  2. Lim 03.09.2018 09:40 Permalink Показать / Скрыть

    чёт много... И.И. Сечин и то меньше получает.
  3. pomorin 04.09.2018 09:13 Permalink Показать / Скрыть

    Ну, бастрыкину тоже делиться надо. С тем же Сечиным.