Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на бизнес-форуме в столице Киргизии, заявил, что Турция намерена добиться полной независимости собственной экономики. Об этом сообщает турецкая газета Milliyet.

В частности, Эрдоган упомянул соглашение о покупке зенитных ракетных комплексов С-400 у России. «Мы договорились с Россией о закупке С-400. Кто-то этим обеспокоен. Извините, но мы не будем ни у кого спрашивать разрешения», — сказал президент Турции.

США выступают против закупки Турцией российских ЗРК С-400. Вашингтон в ответ пригрозил не продать Турции современные истребители F-35 и F-16, о покупке которых Анкара договорилась с Вашингтоном еще до обострения ситуации вокруг российских ЗРК. Американские военные заявляли, что интегрировать российские С-400 в системы НАТО (Турция является членом альянса) невозможно.

Комментарии

  1. dinga 20.03.2019 03:55 Permalink Показать / Скрыть

    На этой неделе Европарламент официально приостановил процесс вступления Турции в ЕС. Несмотря на то что Анкара — партнёр Брюсселя ещё с 60-х годов, европейцы до сих пор не одобрили полноценную интеграцию. Турецкий МИД от новости «отмахнулся» и заявил, что ждёт новый состав Европарламента, который станет известен после выборов в мае.

    Тем временем, несмотря на возмущения США, Анкара твёрдо намерена довести сделку по закупке российских С-400 до конца. Это, по словам The Washington Times, не только свидетельствует о «хаотичном» поведении президента Реджепа Тайипа Эрдогана и создаёт напряжённость между союзниками НАТО, но и несёт угрозу «самому существованию альянса».
    Отметим что, по специальной договорённости с США Турция возобновила закупки находящейся под санкциями иранской нефти.
    Однако, как подчёркивает The Washington Times, приобретение российских вооружений тесно связанной с американскими и западноевропейскими поставщиками страной НАТО — нечто «беспрецедентное». По мнению издания, это очередной пример «хаотичного поведения» на международной арене турецкого лидера, который, с одной стороны, стремится сохранить отношения с Западом, а с другой — сближается с экстремистскими исламскими организациями в своём регионе.


    Греки уже на Нато не надеются давно, никто ом там не поможет против султана...а он понимает только силу.

    Израиль и Греция строят мощную радиолокационную станцию в восточной части острова Крит. Об этом 19 марта сообщила «ХаАрец» со ссылкой на греческую ежедневную газету «Катимерини».

    Согласно этой информации, радар обеспечит обзор морского и прибрежного пространства на значительном расстоянии. Обе страны, Греция и Израиль, будут на совместной и равноправной основе пользоваться результатами работы станции. В публикации «Катимерини» отмечается, что сотрудничество в сфере безопасности является частью политического альянса Израиля, Греции и Кипра.
    Сближение трех государств основано как на экономических интересах, так и на сотрудничестве в сфере безопасности. В первую очередь речь идет о разработке и защите газовых месторождений Восточного Средиземноморья и сдерживании турецкой экспансии.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/32/755358772372327.jpeg