Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу о намерении предоставить Украине автокефалию.

Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Заря).

Заря написал: "Первые известия с переговоров на Фанаре: патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал. Сначала была встреча в присутствии всех членов Синода. Потом были переговоры тет-а-тет, только с переводом".

"Встреча завершилась перед 13.00. Ожидалось, что гости останутся на обед, но они сразу уехали", - написал пресс-секретарь УПЦ КП и добавил, что на вопрос журналиста: "Ваше святейшество, ну как?" патриарх Кирилл "нервозно ответил: "Хорошо, Хорошо", но явно без удовольствия, которое оказывает переговорщик после успешных переговоров".

"В целом итог переговоров для Украины дает основания для сдержанного оптимизма", - заявил пресс-секретарь УПЦ КП.

Позже он добавил к своему сообщению, что "один из свидетелей-украинцев услышал фразу, которую на выходе бросил член делегации из МП: "Там все было уже решено, мы ничего не смогли сделать".
----
Если кратко: украинская церковь выходит из-под управления Московской патриархии.

Комментарии

  1. Lim 03.09.2018 09:07 Permalink Показать / Скрыть

    шаланды полные кефали
    в Стамбуле Варфол раздавал...
  2. U-nik 03.09.2018 09:38 Permalink Показать / Скрыть

    автокефали...
  3. dim_22 04.09.2018 09:34 Permalink Показать / Скрыть

    "Поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы "патриарха" Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела", - цитирует "Интерфакс" его высказывания на проходящем в Стамбуле Синаксисе - собрании всех иерархов Константинопольского патриархата.

    При этом он подверг сомнению каноничность подчинения УПЦ Московскому патриархату. "Уже с начала XIV века, когда Киевская кафедра была перемещена без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву, велась неустанная борьба наших киевских братьев за независимость от церковного контроля со стороны московского центра", - заявил Варфоломей.

Поддержали новость