В США рассекретили расшифровку разговоров первого президента России Бориса Ельцина с президентом США Биллом Клинтоном о преемнике главы российского государства. Из обнародованных документов следует, что 8 сентября 1999 года Ельцин сообщил Клинтону, что выбрал себе в преемники Владимира Путина, который тогда уже сменил кресло главы ФСБ на должность премьер-министра России. Ельцин объяснил своему коллеге, почему сделал именно такой выбор.

"Мне понадобилось много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим российским президентом в 2000 году. К сожалению, на тот момент я не смог найти кого-либо из действующих кандидатов. Наконец, я наткнулся на него, на Путина, и изучил его биографию, его интересы, его знакомых и т.д. и т.п. Я понял, что он надежный человек, хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности. В то же время он обстоятельный и сильный, очень общительный и может легко входить в контакт с потенциальными партнерами. Я уверен, что вы найдете его высококвалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что его поддержат как кандидата в 2000 году", - сказал Ельцин.

Из другой стенограммы следует, что в ходе разговора, который состоялся 19 ноября 1999 года, Клинтон вновь возвращается к теме преемника и спрашивает Ельцина, кто победит на выборах.

"Конечно, Путин, - отвечает Ельцин. - Он будет преемником. Он демократ и знает Запад".

"Он сильный. У него есть внутренний стержень. Он силен внутренне. И я сделаю все возможное для его победы - законным путем, разумеется. И он победит. Вы будете вести дела вместе. Он продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию и расширение контактов России. У него есть энергия и мозги, чтобы добиться успехов в этом", - сказал Ельцин.

Как отмечает экс-советник президента Клинтона по вопросам России, вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс, сегодня довольно странно читать о таких разговорах президентов двух стран.

Подобный доверительный тон бесед между Ельциным и Клинтоном резко контрастирует с нынешними американо-российскими двусторонними отношениями, которые опустились до уровня "холодной войны".

Два президента обсуждали практически любые вопросы, касающиеся не только двусторонних отношений, но и внутригосударственных проблем. К примеру, Ельцин опасался, что каким-то горячим головам закрадется в голову мысль вернуть России Крым, подаренный Украине Хрущевым.

Комментарии

  1. Lim 03.09.2018 09:33 Permalink Показать / Скрыть

    того путина давно уж нет. нынче двойник, управляемый закулисьем, в котором раздрай из-за дележа и власти.
    одним надо больше суверенитета и закрытого княжества с абсолютной властью. другим - больше денег и нахрен не нужна эта земля вообще. есть еще малая клика, которая осталась верна заокеанским заказчикам ельцина и по прежнему работает на них.
    Если победят первые, двойник кончит, как днровский главарь, будет воспет в эпосах и воплощен в камне.
    Вторые оставят двойника с несколькими запасными на вечное царство, как гаранта достатка.
    Третьи устроят перезагрузку и повтор 1992 года.
    При любом исходе хреново...

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2018/08/3/3a657a7d955f3813c04f6cbe6af17d30.jpg